У меня сложилось какое-то странное ощущение, что у многих венгерская кухня ассоциируется с чем-то очень жирным и малоразнообразным.
Должна честно признаться, что я из их числа. В моем арсенале никаких ярко выраженных венгерских рецептов нет, вот что хотите со мной делайте, вся Венгрия у меня умещается в одном слове "гуляш". Решила, трава не расти, а хотя бы его я точно должна сделать. Помню какое-то вкусное мясо с таким названием из детства, но что и как именно там было, у кого сейчас спросишь?! Пошла гулять по ссылкам. Зацепилась еще за три слова. Теперь Венгрия в моем мозгу, это не только гуляш, а еще - паприка, паприкаш и эстерхази.
Итак, паприка. Это я люблю. Много паприки - еще лучше.
Паприкаш. Первое, что приходит в голову - паприкаш - это что-то такое, где много паприки! А не тут-то было. Паприкаш - это что-то такое, где много сметаны.
В общем у меня получилось какое-то необыкновенное блюдо из мяса, в котором много мяса, томатной пасты, паприки и сметаны.
Я легко соглашусь с тем, что я изначально плохо искала, но я не нашла ни одного рецепта, который мне бы захотелось повторить от начала до конца. И тогда я вспомнила недавно услышанное-увиденное-прочитанное "Бери рецепт и импровизируй" Паприкаш Гуляш - импровизировала исходя из этого.
Вот что получилось. Получилось много. Очень жирно. Но очень вкусно. И просто так, и с разными добавками. И очень близко к тому, из детства. Это, вообще, наверное был самый главный аргумент в пользу - повторим однозначно!
А еще. Да, у меня есть еще одна тайная любовь. Торт под названием "Эстерхази". И только в поискахсмысла жизни нужного рецепта я обнаружила-установила связь - Эстерхази-Венгрия!! Торт в моем понимании умопомрачительный совершенно! Мой самый любимый на сегодняшний день! Вот так вот еще бывает. Думаешь себе одно, а оно оказывается любовью на всю оставшуюся жизнь))) Нашла рецепт. Повторять даже не планирую в ближайшее время. Просто сохраню здесь. ТОРТ ЭСТЕРХАЗИ. Просто так. На всякий случай)))
Еще сохраню ссылку на вот такой торт ТОРТ ДОБОШ, у которого существенно больше шансов быть повторенным)))
Алена, спасибо тебе за Венгрию - гуляш, паприкаш, Эстерхази!!!
С радостью жду приглашения в следующую страну!!!
Должна честно признаться, что я из их числа. В моем арсенале никаких ярко выраженных венгерских рецептов нет, вот что хотите со мной делайте, вся Венгрия у меня умещается в одном слове "гуляш". Решила, трава не расти, а хотя бы его я точно должна сделать. Помню какое-то вкусное мясо с таким названием из детства, но что и как именно там было, у кого сейчас спросишь?! Пошла гулять по ссылкам. Зацепилась еще за три слова. Теперь Венгрия в моем мозгу, это не только гуляш, а еще - паприка, паприкаш и эстерхази.
Итак, паприка. Это я люблю. Много паприки - еще лучше.
Паприкаш. Первое, что приходит в голову - паприкаш - это что-то такое, где много паприки! А не тут-то было. Паприкаш - это что-то такое, где много сметаны.
В общем у меня получилось какое-то необыкновенное блюдо из мяса, в котором много мяса, томатной пасты, паприки и сметаны.
Я легко соглашусь с тем, что я изначально плохо искала, но я не нашла ни одного рецепта, который мне бы захотелось повторить от начала до конца. И тогда я вспомнила недавно услышанное-увиденное-прочитанное "Бери рецепт и импровизируй" Паприкаш Гуляш - импровизировала исходя из этого.
Вот что получилось. Получилось много. Очень жирно. Но очень вкусно. И просто так, и с разными добавками. И очень близко к тому, из детства. Это, вообще, наверное был самый главный аргумент в пользу - повторим однозначно!
А-ля Гуляш-Паприкаш.
А еще. Да, у меня есть еще одна тайная любовь. Торт под названием "Эстерхази". И только в поисках
Еще сохраню ссылку на вот такой торт ТОРТ ДОБОШ, у которого существенно больше шансов быть повторенным)))
Алена, спасибо тебе за Венгрию - гуляш, паприкаш, Эстерхази!!!
С радостью жду приглашения в следующую страну!!!
Эстерхази и я люблю. Но не пекла его ни разу - покупаю в любимом кафе "на вынос".
ОтветитьУдалитьА Венгрия это ещё и лечо))) Это я так, подсказываю...
Вот, че я в тебя такой влюбленный, а?!
УдалитьТортик я покупаю целиком. Несколько раз в году. Усилием воли привела количество раз к некоему разумному количеству, и вообще-то хочу его гораздо чаще. Я вообще безезависимая. У меня в голове нет файла (нету, я проверяла) отвечающего за количество потребляемого безе, я просто запрещаю себе его есть в тех объемах, которые просятся в рот)))
От какая ты сильная, Юль... А я себе шоколад прям не могу запретить...Кофе и шоколад - моя зависимость...
УдалитьА влюбленность...Гм... Весна?))))
Юля ,гуляш вышел аппетитный,главное ,что это вкус детства.Торт Эстерхази,,ни разу не делала ...
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо!
УдалитьВкус из детства - это оказалось очень и очень важный вкус. Воспоминание-ресурс. Прикоснулся-вспомнил-попробовал и как будто зарядился)))
Эстерхази и я не делала и не планирую даже. Умопомрачительно, на мой взгляд. Хотя, может быть, это только на сегодняшний?! Я и синнабоны когда-то сильно даже не планировала и даже не планировала запланировать такое)))
Юля, спасибо за кулинарную экскурсию в Венгрию :)
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибочки)))
УдалитьДа, торты в Венгрии знатные
ОтветитьУдалитьДа, Света, верю!!!
УдалитьЕсли у нас они такие, то в оригинале я бы ум наверное отъела вовсе)))
Была я в свое время в Венгрии, Хайдусобосло, Будапешт и Эгер! Красота несказанная, у нас в феврале-еще зима, а там травка зеленая и что еще больше поразило-зеленый плющ на стенах домов! Горячие источники под открытым небом, вкуснейшие яблоки за копейки у бабушек на рынке ( по сравнению с нашим рынком) и гуляш в винном погребке Эгера! Ах,какая я же это вкуснотища! А какое вкусное вино, раньше я только токайское знала!
ОтветитьУдалитьАх, Марина, как захватывающе рассказываете!!! Спасибо-спасибо)))
УдалитьА я не знаю, что такое Эстерхази. Зато теперь знаю, что такое синнабоны. Может к следующему новому слову в твоём блоге я познакомлюсь и с Эстерхази?)))
ОтветитьУдалитьКак закономерность - рассекретила для себя первое, появляется второе)))
Наташа, специально для тебя
Удалитьhttp://www.biskvitdvor.ru/catalog/european/89/
Вот такой тортик я имею счастье вкушать периодически. С этим тортиком в моей жизни засада-подстава полная - фирменный магазин у нас в городе у этой кондитерской, он просто на соседней улице. Я мимо вообще стараюсь не проходить без нужды, иначе мне сразу случается нужда полакомиться сладеньким)))
Увеличивается область знания и, соответственно, увеличивается область незнания))) Не зря же придумали, мол, меньше знаешь - лучше спишь?!
Батюшки, никогда не думала, что с таким любопытством буду читать посты увлечённых кулинарией людей:) Вот прохожу чаще всего мимо, а после Джейми Оливера потихоньку, одним глазком заглядываю к другим в гости, редко где останавливаюсь, а тут прям с упоением читала:))))) Юля, ты так рассказываешь о гуляше, что прям хочется его!)))))))))) Заинтересовала и проектом.
ОтветитьУдалитьНаташа, присоединяйся! Знаешь, у девочек сколько вкусноты-красоты?!
УдалитьЯ на Эстрехази вряд ли решусь)) 10 яиц...))) ужас)
ОтветитьУдалитьА гуляшный паприкаш знатный вышел))))
Да, я тоже жду новую кухню)))Правда. у меня еще целый пост про Италию готовится)))
На Эстерхази я тоже вряд ли решусь, по мне так больно замудрено он делается. А 10 яиц меня не остановят от того, чтобы купить готовый и съесть его мурлыкая от счастья)))
УдалитьВкусный проект ! незнакомые слова...Эстрехази ?!
ОтветитьУдалитьОля, спасибо! Я это слово сама узнала не очень давно, как тортик попробовала, а теперь еще знаю, что есть такая область в Венгрии и вообще слово "эстерхази" там синоним роскоши и богатства.... Это я совсем недавно обнаружила)))
УдалитьЮля,
ОтветитьУдалитьЗдорово! Молодчинка :) Гуляш-Паприкаш :)
Так весело звучит :) :) :)
Ты серьёзно увлеклась этим проектом :)
Про тортик Эстрехази я впревые прочитала на прошлой неделе, в блоге у своей блогоподружки :) Она его очень любит тоже!
Удивительно, как это я так прожила всю свою сознательную жизнь, не зная о существовании этого тортика? ;)
Вкусного продолжения проекта! :)
Таня, спасибо!
УдалитьВообще-то я думаю, что много еще чего мы не знаем-не видели-не слышали и у нас много-много еще открытий чудных впереди)))
Тебе хорошего настроения!!!
Какой гуляш аппетитный!!!
ОтветитьУдалитьОлечка, спасибочки!
УдалитьОн еще и вкусный-вкусный оказался)))
Юля, главное паприки много, а то по бабушкиному рецепту он без оного готовился))), а здесь настоящие венгерские нотки...
ОтветитьУдалитьТы понимашь, Хадижа, в чем фокус - ела и думала-гадала, а была ли паприка в том виде, в котором она сейчас у меня в руках, в детстве моем?! ОООчень уж по вкусу похоже получилось)))
УдалитьГуляш-паприкаш вкусный должен быть..)) Эстерхази я не пробовала, но рецепт глянула и всё поняла))) И про любовь, и про то, что мало шансов быть повторённым - списочек ингредиентов хороший такой, как и сами ингредиенты, дальше я не углублялась)
ОтветитьУдалитьПС: макарошки-ракушки, давно таких не видела, симпатичные, привет из детства) И пюре картофельного что-то вдруг захотелось О_о
Вот как с тобой легко!!!! Все с полуслова понимаешь)))
Удалить:)))
Удалитьвыглядит безумно вкусно!
ОтветитьУдалитьВсе так и было, Света - безумно вкусно)))
УдалитьЮля, очень аппетитный гуляш. А тортик я такой пробовала, вкусненький.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо!
УдалитьТортик, возможно, и на любителя, но такие любители безе, как я, фанатеют))))))