понедельник, 29 февраля 2016 г.

КУЛИНАРНЫЙ ВОЯЖ - ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ

У меня сложилось какое-то странное ощущение, что у многих венгерская кухня ассоциируется с чем-то очень жирным и малоразнообразным.

Должна честно признаться, что я из их числа. В моем арсенале никаких ярко выраженных венгерских рецептов нет, вот что хотите со мной делайте, вся Венгрия у меня умещается в одном слове "гуляш". Решила, трава не расти, а хотя бы его я точно должна сделать. Помню какое-то вкусное мясо с таким названием из детства, но что и как именно там было, у кого сейчас спросишь?! Пошла гулять по ссылкам. Зацепилась еще за три слова. Теперь Венгрия в моем мозгу, это не только гуляш, а еще - паприка, паприкаш и эстерхази.
Итак, паприка. Это я люблю. Много паприки - еще лучше.
Паприкаш. Первое, что приходит в голову - паприкаш - это что-то такое, где много паприки! А не тут-то было. Паприкаш - это что-то такое, где много сметаны.
В общем у меня получилось какое-то необыкновенное блюдо из мяса, в котором много мяса, томатной пасты, паприки и сметаны.
Я легко соглашусь с тем, что я изначально плохо искала, но я не нашла ни одного рецепта, который мне бы захотелось повторить от начала до конца. И тогда я вспомнила недавно услышанное-увиденное-прочитанное "Бери рецепт и импровизируй" Паприкаш Гуляш  - импровизировала исходя из этого.
Вот что получилось. Получилось много. Очень жирно. Но очень вкусно. И просто так, и с разными добавками. И очень близко к тому, из детства. Это, вообще, наверное был самый главный аргумент в пользу - повторим однозначно!
А-ля Гуляш-Паприкаш. 


А еще. Да, у меня есть еще одна тайная любовь. Торт под названием "Эстерхази". И только в поисках смысла жизни нужного рецепта я обнаружила-установила связь - Эстерхази-Венгрия!! Торт в моем понимании умопомрачительный совершенно! Мой самый любимый на сегодняшний день! Вот так вот еще бывает. Думаешь себе одно, а оно оказывается любовью на всю оставшуюся жизнь))) Нашла рецепт. Повторять даже не планирую в ближайшее время. Просто сохраню здесь. ТОРТ ЭСТЕРХАЗИ. Просто так. На всякий случай)))
Еще сохраню ссылку на вот такой торт ТОРТ ДОБОШ, у которого существенно больше шансов быть повторенным)))
Алена, спасибо тебе за Венгрию - гуляш, паприкаш, Эстерхази!!!
С радостью жду приглашения в следующую страну!!!

32 комментария:

  1. Эстерхази и я люблю. Но не пекла его ни разу - покупаю в любимом кафе "на вынос".
    А Венгрия это ещё и лечо))) Это я так, подсказываю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, че я в тебя такой влюбленный, а?!
      Тортик я покупаю целиком. Несколько раз в году. Усилием воли привела количество раз к некоему разумному количеству, и вообще-то хочу его гораздо чаще. Я вообще безезависимая. У меня в голове нет файла (нету, я проверяла) отвечающего за количество потребляемого безе, я просто запрещаю себе его есть в тех объемах, которые просятся в рот)))

      Удалить
    2. От какая ты сильная, Юль... А я себе шоколад прям не могу запретить...Кофе и шоколад - моя зависимость...
      А влюбленность...Гм... Весна?))))

      Удалить
  2. Юля ,гуляш вышел аппетитный,главное ,что это вкус детства.Торт Эстерхази,,ни разу не делала ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо!
      Вкус из детства - это оказалось очень и очень важный вкус. Воспоминание-ресурс. Прикоснулся-вспомнил-попробовал и как будто зарядился)))
      Эстерхази и я не делала и не планирую даже. Умопомрачительно, на мой взгляд. Хотя, может быть, это только на сегодняшний?! Я и синнабоны когда-то сильно даже не планировала и даже не планировала запланировать такое)))

      Удалить
  3. Юля, спасибо за кулинарную экскурсию в Венгрию :)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, торты в Венгрии знатные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Света, верю!!!
      Если у нас они такие, то в оригинале я бы ум наверное отъела вовсе)))

      Удалить
  5. Была я в свое время в Венгрии, Хайдусобосло, Будапешт и Эгер! Красота несказанная, у нас в феврале-еще зима, а там травка зеленая и что еще больше поразило-зеленый плющ на стенах домов! Горячие источники под открытым небом, вкуснейшие яблоки за копейки у бабушек на рынке ( по сравнению с нашим рынком) и гуляш в винном погребке Эгера! Ах,какая я же это вкуснотища! А какое вкусное вино, раньше я только токайское знала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, Марина, как захватывающе рассказываете!!! Спасибо-спасибо)))

      Удалить
  6. А я не знаю, что такое Эстерхази. Зато теперь знаю, что такое синнабоны. Может к следующему новому слову в твоём блоге я познакомлюсь и с Эстерхази?)))
    Как закономерность - рассекретила для себя первое, появляется второе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, специально для тебя
      http://www.biskvitdvor.ru/catalog/european/89/
      Вот такой тортик я имею счастье вкушать периодически. С этим тортиком в моей жизни засада-подстава полная - фирменный магазин у нас в городе у этой кондитерской, он просто на соседней улице. Я мимо вообще стараюсь не проходить без нужды, иначе мне сразу случается нужда полакомиться сладеньким)))
      Увеличивается область знания и, соответственно, увеличивается область незнания))) Не зря же придумали, мол, меньше знаешь - лучше спишь?!

      Удалить
  7. Батюшки, никогда не думала, что с таким любопытством буду читать посты увлечённых кулинарией людей:) Вот прохожу чаще всего мимо, а после Джейми Оливера потихоньку, одним глазком заглядываю к другим в гости, редко где останавливаюсь, а тут прям с упоением читала:))))) Юля, ты так рассказываешь о гуляше, что прям хочется его!)))))))))) Заинтересовала и проектом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, присоединяйся! Знаешь, у девочек сколько вкусноты-красоты?!

      Удалить
  8. Я на Эстрехази вряд ли решусь)) 10 яиц...))) ужас)
    А гуляшный паприкаш знатный вышел))))
    Да, я тоже жду новую кухню)))Правда. у меня еще целый пост про Италию готовится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Эстерхази я тоже вряд ли решусь, по мне так больно замудрено он делается. А 10 яиц меня не остановят от того, чтобы купить готовый и съесть его мурлыкая от счастья)))

      Удалить
  9. Вкусный проект ! незнакомые слова...Эстрехази ?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Я это слово сама узнала не очень давно, как тортик попробовала, а теперь еще знаю, что есть такая область в Венгрии и вообще слово "эстерхази" там синоним роскоши и богатства.... Это я совсем недавно обнаружила)))

      Удалить
  10. Юля,

    Здорово! Молодчинка :) Гуляш-Паприкаш :)
    Так весело звучит :) :) :)
    Ты серьёзно увлеклась этим проектом :)

    Про тортик Эстрехази я впревые прочитала на прошлой неделе, в блоге у своей блогоподружки :) Она его очень любит тоже!
    Удивительно, как это я так прожила всю свою сознательную жизнь, не зная о существовании этого тортика? ;)

    Вкусного продолжения проекта! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      Вообще-то я думаю, что много еще чего мы не знаем-не видели-не слышали и у нас много-много еще открытий чудных впереди)))
      Тебе хорошего настроения!!!

      Удалить
  11. Ответы
    1. Олечка, спасибочки!
      Он еще и вкусный-вкусный оказался)))

      Удалить
  12. Юля, главное паприки много, а то по бабушкиному рецепту он без оного готовился))), а здесь настоящие венгерские нотки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты понимашь, Хадижа, в чем фокус - ела и думала-гадала, а была ли паприка в том виде, в котором она сейчас у меня в руках, в детстве моем?! ОООчень уж по вкусу похоже получилось)))

      Удалить
  13. Гуляш-паприкаш вкусный должен быть..)) Эстерхази я не пробовала, но рецепт глянула и всё поняла))) И про любовь, и про то, что мало шансов быть повторённым - списочек ингредиентов хороший такой, как и сами ингредиенты, дальше я не углублялась)
    ПС: макарошки-ракушки, давно таких не видела, симпатичные, привет из детства) И пюре картофельного что-то вдруг захотелось О_о

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как с тобой легко!!!! Все с полуслова понимаешь)))

      Удалить
  14. Ответы
    1. Все так и было, Света - безумно вкусно)))

      Удалить
  15. Юля, очень аппетитный гуляш. А тортик я такой пробовала, вкусненький.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Тортик, возможно, и на любителя, но такие любители безе, как я, фанатеют))))))

      Удалить

Я Юлия. Очень рада вам. Спасибо, что нашли время и заглянули. Я обязательно и с радостью читаю все комментарии! И по возможности отвечаю всем)))