понедельник, 15 октября 2018 г.

КАК ОНО БЫЛО

ОСЕНЬ НА УРАЛЕ И ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Осень на Урале необычайная. Необыкновенная осень. Краски вспыхивают. И горят. Глаз оторвать невозможно. Я люблю весну. Но осень для меня самая красивая. Наикрасивейшее время года. Восхищаюсь. Каждый день. Надышаться не могу. Наглядеться не могу. На небо, на ковер под ногами. А пошуршать листьями?!

Но так было не всегда. Много-много лет подряд для меня осень была каким-то трагическим временем года: я реально не видела красоты или не хотела видеть (?), видела только дождь и ощущала лишь одно желание осенью - побыстрее "залечь в спячку", потому что все остальное время мне хотелось плакать-рыдать-лить слезы. Это было настолько энергозатратно, эмоциональнозатратно, что к моменту выпадения первого снега я истощалась эмоционально и физически в хлам. И самое интересное в этом месте, что причин-то как бы и не было. Жизнь текла-текла и хлоп - только листья пожелтели я в рев. Че к чему? При этом я как бы так-то в обычной жизни довольно позитивный человек, если не сказать больше, и тем не менее, все было именно так много-много-много лет...

И вот все это котовасие безобразие  осеннее слезотечение продолжалась до тех, пор пока Наталья Кликунова однажды не придумала очень интересную затею-игру в сети и где, после выполнения очередного упражнения, меня, что называется торкнуло - я не связано ли данное мое состояние с конкретным событием, произошедшим в моей жизни осенью, в аккурат в самую что ни на есть золотую-золотехонькую? Да, нееет.... Столько лет прошло! Не может быть?! Событие трагическое, для 19-летней психики и вовсе малоумомпостижимое -  мне девятнадцать и у меня умер жених! Погиб! Как так? Мы вчера целовались, а сегодня?  Как меня рвало на части я даже передать сейчас не смогу словами!!! Мне было тааак плохо-больно-трудно и, как стало понятно постфактум, что в тот момент я не справилась с той болью, не прожила то страшенное горе, зашлифовала, отвернулась, спряталась от него. Куда? Ну как бы в жизнь. Не завершив одно, принялась за другое. Я помню, что через какое-то время я нарочито активно включилась в учебу-работу-уехала на Крайний Север ё-пэ-рэ-сэ-тэ, но тот огромный пласт-этакая титаническая плита так и остались грузом на сердце и тянули меня много лет в другую сторону, отнимали много сил и вот так откликались каждую осень. Каждую!!!

Если в двух словах, то сегодня я бью кокошником в пол с огромной благодарностью Наташе за то, что одно упражнение, казалось бы в игре, стало отправной точкой для дальнейшей психотерапевтической работы (на которой было вытащено на свет событие 20-летней давности, более 20 лет, Карл!!! 

Почему я не связала это раньше? А я не знаю!!! Возможно, на самом деле, наша психика настолько изворотлива, что мозгом я придумывала себе много разных поводов и причин, чтобы избежать боли, а прохождение через травму - это сильнейшая боль - а это была травма и я много лет прожила с огромнейшей хронической травмой внутри.

Событие достали (через несколько десятков лет!) - детально (читай - очень болезненно) переработали - приняли смиренно и спокойно отпустили в прошлое, где всем событиям из прошлого и место - и пошли дальше жить свою настоящую счастливую жизнь.

И сегодня, возможно впервые за много лет, я спокойно могу сказать: я так люблю осень - я так люблю это "пышное природы увяданье" - это настолько ресурсные моменты для меня - хожу себе такая вся переполненная и радостная. ОСЕНЬ - САМОЕ КРАСИВОЕ ВРЕМЯ ГОДА!!!

И еще я люблю цветы. И в букетах тоже. Да, вянут. Пусть. Будет новый букет!!!
ВСЕ ПРОХОДИТ. И ЭТО ПРОЙДЕТ.
 
 
С вами было такое? Чтобы вот так через много лет на разрыв аорты? Как справились?
 
П.С. Этот пост не про "пожалейте меня несчастную". Сам просится на волю. Решила не сопротивляться. Просится, может быть, потому что сегодня я проживаю очередную свою травму, очередную утрату? И при этом сама не впала в кому, а могу через боль видеть и красоту? Не смотря на огромнейшую боль, замечать маленькие радости каждый день? Старею? Мудрею? Что-то происходит, определенно...
 
П.П.С.С. Алла с удивлением передает всем привет. "Мама, а откуда они про меня узнали?" "Ты передала мое огромное спасибо?" Вот передаю. Про нее отдельно. Благо, есть что))))


10 комментариев:

  1. Юля, привет! Осень - красавица!
    Ты сильная! завершить гештальт очень важно. Рада видеть тебя! выводи наружу то, что хочется и от чего больно и не обязательно в блоге.
    Все проходит и все, что ни делается - к лучшему (иногда в это трудно поверить....)

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, лучше поздно, чем никогда. Ты поняла, ты почти справилась, ты молодец! Молодец пост , что попросился...рассказала, значит еще кусочек оставила в прошлом и дальше жить.
    Осень прекрасна, Наслаждайся новыми открытиями, это так здорово.
    Девочке твоей, Аллочке тоже большой привет)))

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, ты совершенно права, тут все вместе: стареешь, мудреешь, что-то происходит, определенно... на это нужно время. Кому-то меньше, но тебе больше.
    И от меня Алле привет!
    А осень я люблю :) Вчера мне погодная "Алиса" написала: - завтра +2, снег... Осень, ну почему ты такая зима?

    ОтветитьУдалить
  4. Опаньки!)
    Ненавижу декабрь, связываю его с разгаром полярной ночи, а на деле 28 лет назад было нечто,о чем до сих пор вспоминать страшно!!!
    Попробую.
    спасибо)

    Астры прелестны)

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, главное отпустить, раньше ждала с болью ноября, всегда что-то на что-то накладывалось, а сейчас прошло, уже ноябрь проходит , а я это постфактум замечаю. Осень шикарна, люблю ее нежно.

    ОтветитьУдалить
  6. Юль, осень в этом году особенно красивая! Не, такого не было, но Наташ ный упражнения помогали и помогают постоянно. Кажется, простые, а на деле - просто волшебные!
    Кто же не знает Аллочку!:) Эти фиалковые глазки! Обнимай и от меня!

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошо, когда прошлое отпускает нас и уходит окончательно в прошлое

    ОтветитьУдалить
  8. Все родом из детства))). Ну, не совсем из детства, из юности.... Но чем больше пытаюсь понять проблемы, тем чаще заглядываю глубоко. И так радостно и свободно становится уже от одного, что понял, откуда ноги растут! А дальше уже легче... С прекрасной осенью тебя!

    ОтветитьУдалить
  9. Юля,

    Хорошо ты написала. Получился настоящий гимн осени.
    Желаю тебе всего хорошего. Пусть осень радует и дарит много позитива.
    Пусть прошлое остаётся в прошлом.

    До встречи в эфире :)

    ОтветитьУдалить

Я Юлия. Очень рада вам. Спасибо, что нашли время и заглянули. Я обязательно и с радостью читаю все комментарии! И по возможности отвечаю всем)))