суббота, 27 февраля 2016 г.

ВКУСНЫЕ ПЯТНИЦЫ - 2

Первая мысль после прочтения письма от Светы была: неее, я - пас; вторая - "почему?"; третья - "так не будут же такое (один скажет, мол, мне апельсинов не надо, второй чеснок не сгодится)".... Четвертая мысль была самая верная и решающая - "не хотите, как хотите"!!!
Надо признаться, что я такое делала впервые, но почему-то абсолютно была уверена, что это должно быть вкусно! Итак, рецепт.



Куриные голени в апельсиновом маринаде – основано на рецепте Штал Юдит
8-10 куриных голеней
4 апельсина среднего размера
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки смеси прованских трав (можно приготовить самостоятельно, смешав в равных долях розмарин, базилик, тимьян, шалфей, перечную мяту, чабрец, душицу и майоран)
2 столовые ложка растительного масла
соль и чёрный перец по вкусу
Апельсины режем на дольки, выдавливаем из них сок и вилкой выковыриваем мякоть. Добавляем давленный чеснок, масло, соль, перец и травы, всё перемешиваем. Кладём курицу в маринад и убираем в холодильник на 20-30 минут. За это время несколько раз переворачиваем голени, чтобы они со всех сторон были покрыты маринадом. Духовку прогреваем до 180 градусов. Форму застилаем пергаментом, сверху выкладываем голени в 1 ряд и заливаем маринадом. Выпекать примерно 25 минут. За это время нужно несколько раз полить курицу апельсиново-чесночным маринадом и 1 раз перевернуть. Подавать с рисом.
Это оказалось очень вкусно. И очень красиво. И мало))) Однозначно, будет повторено. 
И на этапе приготовления было весьма забавно. 
- мама, смотри, апельсиновые морские ежи!!!
Это оказалось еще и весьма выгодно. Все шкурки-кожурки в дело пошли. Я очень люблю такие цукаты. Больше даже люблю на этапе приготовления. Вкусно. Вот какой рецепт нашла однажды апельсиновый конфитюр. Планирую повторить. Когда-нибудь. Возможно. 
 
А пока один из вариантов моего завтрака обычного. Творог+орешки+цукаты (НГ же был недавно, все апельсиново-мандариновые кожурки съели)))
А еще у нас сейчас период цитрусовых размера XXXL. Помело. Ох, и шкура-кожура у него, скажу я вам!!! Не испробовать ли и ее в дело?!
Света, очередное спасибо. Большое спасибо!!! Прямо с нетерпением жду встречи со следующим незнакомцем)))

32 комментария:

  1. Юля, красиво очень получилось!
    Так здорово, что Алла вместе с тобой готовит! И правда, как ежи, хотя мне больше хризантему напоминает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Ага, готовит-шьет-вяжет-рисует, она на все за компанию готовая. В общем-то мне тоже это нравится. У нас есть отдельное друг от друга время, когда каждый занят своими делами и совместные дела!!!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Олечка, спасибо!
      Это еще и очень вкусно оказалось)))

      Удалить
  3. Юля,курочка в апельсиновом маринаде,,,вкуснотень! а еще и с прованскими травами,любою я их к мясу.Конфитюр ,,,все в " дело"использовала.Экономная хозяйка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкуснотень, Наденька, вкуснотень.
      Ага, экономная))) Я на самом деле не люблю просто так выбрасывать что-нибудь. Крыса по гороскопу, может быть, оттуда ноги растут?!

      Удалить
  4. Очень вкусно смотрится на фото...Мы часто готовим курицу с апельсином, правда, немного по другому...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо!
      Интересно на вашу курочку в апельсинах глянуть. Давали уже где-нибудь?!

      Удалить
    2. Хм... А не помню! Посмотрю-пороюсь...Ежели не - тада заделаем рецепт в ближайшем будущем...

      Удалить
  5. Ох, какая вкусная фотка с апельсинами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Алена, спасибо за "вкусную фотку". Стараюсь всячески, и так и этак, чтобы вкусно-то было)))

      Удалить
  6. Улыбнулась над мыслями :) Я же обещала, что будет вкусно и без большой экзотики ;)
    Цукаты из помело не очень вкусные получаются, жёстковатые и с неприятным послевкусием

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!
      Вот и у меня шкурки помеловные-помеловские как-то не вызвали особого желания к использованию. Мандариновые, кстати, тоже не очень. Апельсины - самое оно!!! Мне нравится вкус и послевкусие от цедры именно апельсиновой.

      Удалить
  7. Курица с апельсинами?! Выглядит обалденно! Ну а что, можно попробовать...Я вообще уже поняла, что мои съедят всё. Главное в этом деле не говорить из чего приготовлено. Ну или сказать, когда уже всё съедено)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот бы мои, ели все подряд. Очень мало продуктов "прокатили" без уточнения)))

      Удалить
  8. Юля, интересный рецепт курочки, как-то хотела бисквит с мандаринами сделать с кожурой, как они горчили...поэтому осторожно к конфитюру отношусь, но попробовать хочется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, мне тоже из всех кожурок цитрусовых больше всего понравились именно апельсиновые.

      Удалить
  9. Как красиво, памела моя любимая, у нас почему-то пишут памела, а в России Помело будто у Бабы-Яги)), нам смешно и не привычно, но как правильно н езнаем, если решишься на цукаты из нее обязательно расскажи, а то и впрямь жаль столько шкурок пропадает. Апельсинки красотульки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо!
      Ага, смешное слово получается)))
      Про цукаты думала, но как-то пока не поднимается рука. У меня кожуры от помело столько, сколько цукатов тех мне точно не надо)))

      Удалить
  10. Юля, курочка красавица, так и хочется повторить. А аромат наверное ...мммм. Конфитюр надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Аромата прямо сильно апельсинового я бы сказала что и нет. Так легкий цитрусовый привкус, что в общем-то для меня было в плюс...Интересный маринад, апельсины отдали кислинку свою и все)))

      Удалить
  11. Разные вкусы какие у всех))) Нам не очень эта кура) апельсинов там не чувствуется, только перевод нужного фрукта))) так что мы все будем есть отдельно) а на фотке у тебя такая курочка красивая, запеченная))супер)
    цукаты из корок я тоже делаю, ага) чего зря продукт выбрасывать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цукаты у меня только быстро засахариваются... Я уже на грани думать, что что-то не так делаю. У тебя не так?!

      Удалить
    2. что значит засахариваются? они же и так в сахаре варятся...ты имеешь в виду сохнут быстро? или что?

      Удалить
    3. Ну, да - засыхают и становятся твердыми. Я понимаю, что цукаты вроде как такие и бывают. Мне же хочется еще и в виде варенья что ли сохранить попробовать, ну, знаешь, кусочки в сиропе плавают себе?! Возможно ли это или только сухие сладкие корочки?! Я думаю над этим))

      Удалить
    4. ааа))) так у меня тоже сохнут сильно)) но я такие и люблю грызть)))))
      варенье из мандариновых корок я варила, так себе...цукаты вкуснее)

      Удалить
  12. Юля, я с такими же мыслями подходила к готовке)))) Вкусненько у тебя получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, надеюсь, ты их отбросила и у тебя тоже все получилось в лучшем виде?!

      Удалить
  13. Юля,

    Красивая у тебя курочка получилась :) Молодчинка!

    Я пока не делала подобных рецептов. Люблю апельсины отдельь: либо как варенье, либо как фрухт ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне очень интересна твоя фраза "либо как варенье". Как это вообще?! У тебя в блоге есть рецепт?!

      Удалить

Я Юлия. Очень рада вам. Спасибо, что нашли время и заглянули. Я обязательно и с радостью читаю все комментарии! И по возможности отвечаю всем)))