воскресенье, 24 апреля 2016 г.

КУЛИНАРНЫЙ ВОЯЖ - СКАНДИНАВСКАЯ КУХНЯ

Мы продолжаем кулинарный вояж. На сей раз это Скандинавия.

Я в первый момент при слове Скандинавия растерялась слегка, мол, я не знаю ничего про них толком, ну викинги, олени северные, а потом меня словно током - это ж рыба!!! Прежде всего - это рыбаааа!!!

Как же я люблю рыбу!!! При прочих равных между "мясо-рыба" я выберу рыбу. Однозначно. Иногда думаю, что за нелюбовь к остальным морепродуктам тоже этой любовью расплачиваюсь. И самое главное в этой любви - рыба должна быть свежая. Все. И она может быть любой. Я не ела наверное только какую-то экзотическую, которой нет в стране и, как ни странно, не ела осетра (говорят, не много потеряла), а большинство известных рыб я пробовала, при чем большинство из них я готова была и есть сырую-вареную-жареную-вяленую-двумя руками-как угодно. Если мне кто-то скажет, мол, рыба же плохо пахнет, я отвечу: вы просто нюхаете плохую рыбу. Свежая рыба пахнет умопомрачительно: рекой-морем-водой, воздухом, ветром, свежестью, для меня все это еще усугубляется невероятно теплыми-приятными-трогательными-радостными воспоминаниями детства. Деревня. Рядом река поменьше. Чуть подальше река побольше. Постоянно во дворе весной-летом-осенью перебирались сети.  Рыбы было столько и еще полстолька и еще четверть столько. Много, короче. И икры тоже было много. Эх! Как же это вкусно!!! Похоже, запах тины - это афродизиак для меня, не меньше)))
Сегодня все это встречается в моей жизни реже, но встречается, факт. Вот. Эти при первой нашей встрече были еще живы-здоровы и кланялись вам наперебой)))
Мало того, что я на реке выросла, так лет этак цать назад, я имела еще одну неосторожность -пожить какое-то время в районе Крайнего Севера и узнать, что значит свежая северная рыба. И сегодня мне милее свежая местная, нежели замороженная северная... Вот как-то так. Поэтому, не смотря на то, что Скандинавия как бы не предполагает наличие сазана, на моем сегодняшнем скандинавском столе с чистой совестью - наисвежайший сазан!!!
Перво наперво - надо просто пожарить, без изысков - соль+перец+мука. Ну, ладно еще могу согласиться на малюсенькую веточку из своего поддоконникового сада-огорода, ну, в крайнем случае, лучка зеленого оттуда же. На этом все. Потому что кусок свежей жареной рыбки - это уже само по себе один сплошной изыск и несказанное удовольствие!!!
Сазан жареный
Вторым делом можно и запечь рыбочку целиком. Тут еще проще - соль+перец+травка (какая вам приглянется)+лимонный сок. Все. В фольгу. 30 минут. Потом достаю и разворачиваю, чтобы шкурку рыбочке зарумянить (так-то по мне так готова уже и этот этап чисто для наведения рыбьего марафету))). После зарумянивания рыбочкиной шкурки мозг уже не вспомнил про фотоаппарат, думал только об одном, о другом, короче!
Сазан запеченный
Третьим номером нашей рыбной программы сегодня будет сливочный рыбный суп, вернее некоторый суп а-ля Калакейтто "плюс" или "или" Лохикейтто. Рыбный суп или уха у нас бывает на столе, а тут вот мне прямо захотелось сливочного вкуса к рыбе. Головы и хвосты для бульона у меня были местные, а мясо розовое - специально для этого дела кусок лососевых прикупила.
Финский сливочный рыбный суп
Ну, я предполагала. Я рыбный суп люблю в принципе.  И он, конечно, наш! Ну, мой, точно! От себя добавила икру. Ну, в рыбе икра была. Куда ее? Туда же)))
Правы норвежцы - очень даже праздничный суп и какой-то нарядный что ли! Вот!!!
Финские калитки
Калитки так себе - Финские калитки  Я чего-то другого ожидала. Чего? Не знаю. Мне все же ближе наши уральские шанежки на дрожжевом тесте. Или на песочном. На вид мои калиточки лучше, чем на вкус. На мой вкус тесто в пирожках жестковато, хоть и было само по себе тесто  очень мягким-липким.
Очень рада, что сделала. Я долго думала про эти калитки. Больше не думаю, вот и рада этому!
Норвежское печенье
По мне так тоже праздничное!!!Норвежское печенье
Зацепилась за вареный желток в тесте - что-то где-то когда-то в моей жизни такое было и мне это нравилось))) И правильно сделала, что зацепилась. Печенье для любителей мегарассыпчатого печенья, ну, а я любитель и есть))) Важно еще очень аккуратно его с листа снимать, чтобы снять. Рассыпается, как и положено  рассыпчатому! Нежнейшее. Скорее всего будет повторено. Рецепт сохранила для себя на всякий случай)))
А еще у нас есть специально обученная девочка, которая трескает исключительно белки вареные, поэтому у нас точно есть вареные желтки всегда и нам как бы совсем не с руки было ситуацией не воспользоваться!
Печенье необыкновенное. Очень вкусное. Один минус у этого печенья все же есть - улетает с тарелки быстрее, чем некоторые успевают глазом моргнуть.
П.С. Хорошо, что рецепт сохранили. Повторили это печенье без сахарной пудры сверху - улетает с той же скоростью)))
Шведские хрустящие хлебцы
Вот именно что хрустящие, не зуболомательные, а сами собой как бы тают во рту. Очень стоящие печеньки-хлебцы!!! Шведские хрустящие хлебцы. Будем печь! Как пить дать подходят для ПП перекусов)))

Шведские хрустящие хлебцы под номером два. Пишу про них с одной целью - чтобы не забыть, что про них лучше забыть вовсе!!!
Вот, наконец-то нашелся рецепт, который мне не понятен. И по моим понятиям продукт на выходе вовсе не съедобен. Повелась на муку кукурузную (стояла у меня в шкафу сиротливо). Мне и мука сама по себе кукурузная не понятна. И час в духовке мне не понятен. Засохли эти хлебцы как не знаю кто. Какие там бутербродики? Я даже не уверена, что птички оценили. Семечек столько выкинула. Короче, никуда не годные хлебцы!!!
Лефсе
Лефсе - традиционные норвежские лепешки. Почему-то решила, что мне надо. Завела-замесила тесто и мне казалось все это дело странным: хм, странно - тесто замесилось (ну, не было в моей голове картинки, как пюре в тесто превращать), хм, странно - блинчик раскатался, хм, странно - перевернулся. Ну, не привычно это было для меня, не делала я так раньше и не пробовала и вообще. И вообще я когда-то была уверена сильно-сильно, что форма силиконовая, в которую я прямо сейчас тесто налила и в духовку отправляю, ну расплавится та форма, как пить дать... Хм, странно - не расплавилась. Короче, с этими лепешками финскими такая же примерно эмоция внутри меня, и самое странное в этом месте - это вкусно!!! Это очень вкусно!!! Это точно повторится. Я уже представила, какую муку можно вместо обычной и что еще, и как еще! В общем, не случайно эти блинчики мне на глаза попались. Лееефффсссеее - просто песня!!!
П.С. Повторили с другой мукой и чуть меньше муки в соотношении с картофельным пюре, пекли как оладушки (мне так покажись быстрее что ли, нежели цельным блином) - та же песня!!! Вкусно очень! Оценили все!!!
Тефтельки - а-ля Шведские
Тефтельки были сделаны по принципу тефтелек из предыдущих "Вкусных пятниц" (помните, а-ла Карлсона?)))  У меня в прошлый раз как-то с подливой не очень получилось, мало было, улетучилась она у меня в духовке. В этот раз я ей улетучиться не дала - томила тефтельки на сковородке под крышкой. И вместо манки тут хлопья овсяные. Плюс корица. Плюс сливки в подливку. Жирно? Может быть. Но это точно очень вкусно!!! Тефтельки - тоже наше все!!!

Ага, меня нынче как-то накрыло в Скандинавии - как того Остапку унесло, но мне прямо хотелось и это и вот это, прямо вынь да положь - попробовать надо)))
Алена, спасибо тебе за мои открытия и прямо жду продолжения))))
Вот так мы и едим дома вкусно-вкусно!!! Чего и всем желаем!!!

43 комментария:

  1. Юля, родная ты моя душа! Нам с тобой, да с рыбой... Эххх... Тоже рыбу люблю, если мясо и рыба - однозначно рыба!
    Ещё понимаю твою доченьку - лет до 10 ела только белки! Желтки ел папа)))
    Очень заинтересовали лепешечки, возможно, даже попробую сделать (если время найдется)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марусенька, я знала-знала, дорогая))))
      С белками я ее и сама понимаю, сама так долго ела, а желтками бабушка цыплят кормила)))
      У тебя для картофельных лепешечек время по любому найдется, верь мне)))

      Удалить
  2. Юля, как хорошо ты прошлась по кухне, от супа до печенья, я все до Сашиных лепешек не доберусь, суп стоит в закладках, жду свежей рыбы, чтобы бульон был правдишный с головой и хвостом))). Вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, сама от себя такой прыти не ожидала)))
      А бульон правдишный - это стот того, чтобы подождать!!! Вкусно!

      Удалить
  3. Юля, какой вкуснющий отчет! Хлебцы мне тоже очень понравились))) Рыбка такая аппетитная на фото!

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, какой увесистый и интересный отчёт! Только калакейто - это финский суп, а лефсе - это норвежские лепёшки)
    Насчёт калиток возьму на себя смелость сказать, что знаю, почему не получились, те у меня та же история: тесто раскатано недостаточно тонко. Может, ещё какие нюансы есть, но по фото твои похожи на мои. Магазинные калитки совсем другие, очень вкусные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо тебе за твою смелость по всем вопросам!
      Про калитки даже спорить не буду. Охотно верю, что бывают и другие и очень вкусные. И повторять тоже не буду, только если сначала попробую настоящих. Тесто было очень мягким и липким и непонятно тогда, как его делать тонким, оно вовсе не хотело раскатываться или я муки не доложила?

      Удалить
    2. Юля, по ссылке не вижу рецепта, только фото. Ты делала из пшеничной и ржаной или только из ржаной муки? На воде или на чём-то другом? Я свои делала на сыворотке, там ещё и яйцо было, так вот, до добавления яйца всё шло отлично. Потом в тесто пришлось вбухать ещё много муки. В общем, не то совсем :( А тесто для калиток, вот я по книгам смотрела и на пачках с мукой вроде то же самое пишут, должно быть на воде и ржаной муке, и соль, всё.

      Удалить
    3. Саша, конечно, я не я бы была, если вы все с первого раза могла)))
      http://povar.ru/recipes/finskie_kalitki-18830.html
      В тексте тоже исправила. Вот ссылка!!!

      Удалить
    4. Юль, ну вот, тесто на кефире.. мне кажется, неправильно это) Испокон веку карельские пирожки делали на воде. Я как-нибудь всё ж попробую по традиционному рецепту сделать. Делают же как-то вкусные пирожки, раз их в магазинах такие продают))

      Удалить
    5. Саша, буду рада твоих отведать, настоящих, да вкусных)))

      Удалить
    6. Мои пока не очень вкусные :(

      Удалить
    7. Вот я и говорю: подожду, пока кто вкусными угостит)))

      Удалить
    8. Юля! Приезжайте к нам, покупными пирожками угостим с удовольствием!)) (они, правда, очень вкусные))

      Удалить
  5. ЮЛЯ,а как много всего наготовила! и суп ,и почти шанешки ,хлебцы ,и тефтельки...Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо!!! Много, ага, по факту уже потом поняла, что размахнулась. Это все рыба меня с толку сбила и завела на Скандинавию)))) Я прямо рада, что все попробовала. Некоторые вещи точно останутся в арсенале!!!

      Удалить
  6. Юля,

    Молодец! Нет, вот так: БОЛЬШАЯ Молодец!
    Столько всего наготовила и, как всегда, весело-задорно обо всём рассказала :)
    Рецепт хрустящих хлебцов заинтересовал. Схожу по ссылке.
    Ещё раз большое спасибо за твоё рыбное меню. Вкууусно! :) И рыбы захотелось ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот такое мое тебе БОЛЬШОЕ СПАСИБО)))

      Удалить
  7. ой, сколько рыбки ))) тоже люблю! Но я, наверно, более спокойно к рыбе отношусь, чем ты )) Для меня самая вкусная рыба -- просто запеченная в духовке, без всего, абсолютно, даже без соли. У нас обычно это лосось.
    Супчик сливочный понравился! Думаю, попробую :)
    Выпечка скандинавская интересная. Хлебцами заинтриговала )) А что в серединке калиток? и название-то какое ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свежий лосось, ой согласна, хорош сам по себе, без приправ-без прикрас!
      В середине калиток пюре картофельное, картошка, одним словом, но что-то я где-то палку перегнула с этими калитками - не получились они у меня...
      Супчик, как и обещали, на следующий день еще вкуснее - вообще объедение!!!

      Удалить
  8. Юля, как много у тебя изысков заморских наготовлено, это ж надо так основательно по кухне скадинавья пройтись, фото очень вкусные, прям захотелось часть и себе натворить;). Спасибо за твой отчет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, а знаешь, сколько еще из того, что хотелось попробовать, не приготовлено?! У меня целый список прямо образовался)))
      За "вкусные" фото - отдельное спасибо!!!

      Удалить
  9. Юля, как все аппетитно, многое тоже хочется попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, все, что хочется - надо попробовать!!!

      Удалить
  10. Про рыбу полностью соглашусь, сама люблю и ем в любой виде :)
    Рецепты очень интересные! Варёный желток в тесте мне попадался в старинных рецептах к Рождеству, причём именно в русском издании. Вкуснотища, наверное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, печенье, по мне так настоящая вкуснотища и есть)))
      Его надо делать маленьким, на один укус - рассыпчатое уж больно!!!

      Удалить
  11. Юльчик, мы тоже рыбу очень уважаем! так много рыбных рецептов в этой кухне, что мои глаза разбегаются. а какой у тебя аппетитный жареный сазан на фото! м-м-м вкуснотища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!
      Сазан - вкуснотища!!! Честно-честно))))

      Удалить
  12. Знаешь, а ты меня успокоила! Теперь я точно знаю, что не только мне может что-то не нравится!)))
    А рыба -да!!!! И согласна на 300%, что рыба пахнет умопомрачительно! А если нет, то она просто несвежая. И вот позавидовала я тебе, что пришлось пожить в рыбно-северном краю. У меня, кстати, сегодня сазан. Но, к огромному сожалению, в Москве с рыбой сложно. Очень.
    Юль, спасибо, всё очень аппетитно и вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот не поверишь, я когда поняла, что мне что-то совсем не нравится, я про тебя думала!
      А еще я иногда про себя думала, может, что не так со мной?! Что ни сделаю, вроде как все мне вкусно, вот Наташа более критична что ли на кухне?
      А оно, скорее всего, связано с долей авантюризма (ну, в хорошем смысле))) Я же такой твоей смелостью не обладаю - мне что не понятно, я и делать не буду, соответственно и шансов быть не принятым у блюда мало тогда.
      А так-то, конечно, и у меня есть масса блюд, которые я и пробовать даже не буду и не уговаривайте)))

      Удалить
  13. Рыба - да))) я согласна)) я тоже люблю)))) Я в Египте, когда все включено, мясо не ела))) а ела рыбу))))))отъедалась)))
    Но , соглашусь с Наташей, в Москве как-то с нормальной рыбой не очень...пока довезут....
    Так что, что? едем в Скандинавию что ли? за семгой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, а что, некоторые так и делают)) Едут и скупают в приграничных магазинах рыбу, мясо, сыр, ну и всё остальное :))
      Извините, что вклинилась)

      Удалить
    2. Саша, нам до этих приграничных магазинов 1500 км))))) не закупишься))))

      Удалить
    3. Мы в Скандинавию не закупаться, Саш, а пробовать настоящую)))
      Все ж таки, как ни крути, рыба, которая только что из воды и другая рыба - это две разные рыбы)))
      Обнимаю всех любителей рыбы!!!

      Удалить
    4. Это да, едут, скорее всего, из приграничных же городов. Зато так в багажники утрамбовывают разных товаров, машины сверху донизу забиты чем-то

      Удалить
  14. Юль, ну мне прям как-то обидно за нашего осетра стало :)) вкусная рыбка :) А кто говаривал, что "ничего не потеряла", мож не любит его просто. У нас помнится раньше споры устраивали, какая икра лучше - белужья аль осетровая. От жиру это :)))) Рыбку тоже люблю. Свежую. Почитала пост твой, Юленька, и так чего-то скандинавского захотелось :) Чую, что моё. Может успею еще в этом месяце отчитаться у Алены :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, я не то что бы обидеть осетра!!! Я ж по невежеству-недознанию)))
      А про "не сильно потеряла" речь шла в контексте, мол, жирный он очень и все такое....
      Очень надеюсь когда-нибудь отведать свеженького!!!
      Мне тоже по душе весьма эта кухня пришлась, думаю, конечно, рыбным оттенком)))
      Спасибо, что заглянула, очень рада тебе!!!

      Удалить

Я Юлия. Очень рада вам. Спасибо, что нашли время и заглянули. Я обязательно и с радостью читаю все комментарии! И по возможности отвечаю всем)))