пятница, 25 сентября 2015 г.

ЕДИМ ДОМА ВКУСНЕЕ 18 или СТРОЙНЕЕМ ВМЕСТЕ 5 или НЕДЕЛЯ БЕЗ МУСОРА

Я сегодня пытаюсь соединить... еще и надеюсь, что соединимые вещи... 
Вкусно стройнеть без мусора!!! 
Саша предложила поучаствовать в эксперименте...
Мне интересно, поэтому я тут...
Столько нового о себе и об окружающем мире узнала...мммм)))
Открыла глаза пошире и нашла таки у себя и натуральный йогурт и молочные продукты с меньшим содержанием жира и муку совсем не пшеничную...
Хлеб вот, например, продается под названием "булка с отрубями" - почувствуйте разницу, что называется - слева ломтик новой булочки, справа - привычный батон... я раньше даже не задумывалась об этом, о хлебе насущном, так сказать))) 
вкусно ломтик батончика с молочком... 
так, оказалось, новый, тот что слева, ничуть не менее вкусный...
а если мы еще и о пользе? все...решено... 
До выпекания хлеба в домашних условия мне, подозреваю, еще ой, как далеко...пока поедим с отрубями)))
Морковка+творог+хлопья+пюре яблочное
  
У нас бывают в разных вариантах
А-ля Лагман
Бульон из косточек+овощи по очереди+лапша=такой суп проходит у нас под кодовым названием "Лагман"...ничего не обжариваю, все овощи по очереди друг за другом...все...
минимум присутствия личного... у нас это еще входит в разряд "готовим сразу много, потому что едят все"...
Щи со свежей капустой
 
Такой суп тоже едят все...а он отличается от предыдущего лишь тем, что поменяли лапшу на капусту...ну и может быть трава в конце по настроению добавлена другая... 
Фотографию с мясорубкой уже многие видели... мы часть той петрушки в морозилку, а часть сразу же в большом количестве в котлетки...
Котлеты из лосика с петрушкой 
 Да-да, мясорубка и для мяса у меня именно вот такая...фарш мы тоже не покупаем...мы его сами делаем..
Мясо смешиваем с большим количеством петрушки+мускатный орех (сколько было)))...
в сковородку вот так, еще и крышкой накрою... ничего не жарю...сами они там парятся... 
А тут уже согласна на варианты, кому с чем больше нравится...
Должна признать, что специфические котлетки... на любителя... на нас, короче, мы - любители и есть)))

А это не шахматы... Это я сыр делала...получилась этакая сырная масса... 
Бутерброды с домашним сыром
 
Сыр так больше делать не буду...мне там сода мешает...вот есть в некоторых рецептах сода... не идет и все... 
Оладушки из цельнозерновой муки
Народ, который мой, домашний даже "не чухнул" и подвоха не заметил... кто с вареньем, кто со сметаной, кто просто так...это оказалось вкусно!
Яблоки для компота
  
Перепало нам яблочек, ага... и пюре накрутили-закатали и вот так насушили... 
те, которые в серединке исчезали в большинстве своем даже не достигая крайней правой стадии - вкусное такое лакомство получается!
Нут отборный
 
Ирина, вот, специально для тебя фотография... 
Нут классный! Люблю его не могу... Это он красавчик после ночи, проведенной в воде... я его съедаю много и чаще именно на этом этапе...вот вкусно мне, слов нет 
(плачет по мне где-то сыроедческая секта)))
А дальше случилось страшное - я впервые решила при варке добавить соду... сварился он, действительно моментально, можно сказать, но... потом его, вареный уже доедали птички... ничем не смогла убрать для себя вкус соды... 
Вопрос: я или соды много туда или она и должна чувствоваться?

Мои наблюдения относительно моего мусора на моем столе:
- Мусор самый главный в моем рационе - это сахар в чистом виде...
- Остальное сойдет за соринки...например, майонез, уксус, жирность продуктов, манка, мука пшеничная....(вообще-то задумалась на счет пшеничной муки...такая ли уж это соринка?)

Все газировки-кокаколы-спрайты-мрайты я не пью и даже не потому что это вредно и все такое...мне это жутко невкусно...

Быстрой еды и продуктов быстрого приготовления  в доме практически нет...даже если есть нечего, суп из пакета в дело не пойдет...бутерброд с кетчупом не представляю даже...

Ребенок до 2 лет продержался вообще без сахара в чистом виде...конфеты-шоколад она даже не просила, потому как вкуса не знала...все, ну многие рекламируемые-известные детям нынче  сладости она конечно к 5 годам попробовала, но сегодня она уже по сто раз про каждый слышала, чем чревато чрезмерное употребление и все такое...сама рассказывает в садике, почему она вот это есть не будет, чем вводит порой воспитателей в ступор, и бабушек во дворе, которым почему-то нужно знакомому ребенку напихать полные карманы конфет (может быть, я это пойму в свои 85????)

Что делать с консервами-прессервами пока не знаю...есть там некоторые добавки....есть...но...я иногда хочу...именно вот такой еды...я могу (могла-могла))) съесть за один присест банку горошка консервированного...что мне в этом месте думать про себя? мой организм просит мусора???

Главный вывод, как в общем-то я и предполагала - сами по себе продукты сладкие, некоторые из них очень сладкие, а некоторые настолько, что есть просто так их вообще невозможно)))

Очень радостное открытие-наблюдение - ни разу за все время рука даже не потянулась в сторону сахарницы!!!

Кофе с медом - очень даже вкусно...а заодно и кофе, кстати, употреблялось на порядок меньше...и там, где мне нужно было 2 ложки сахара, мне достаточно, оказывается, одой, а то и половины ложки меда!!!

И таки да, я продолжаю...
ПУСТЬ МУСОРА БУДЕТ ПОМЕНЬШЕ...ВЕЗДЕ!!!
Кто еще кушает вкусно дома?

37 комментариев:

  1. Юля, ты не поверишь, но больше всего сахара содержится в хлебе :) Так же много сахара в консервированных овощах, кетчупе и обезжиренных молочных продуктах, в мюсли и сухих завтраках.
    Котлетки твои понравились. Я тоже люблю зелень в фарш добавлять, но предпочитаю кинзу.
    Сахар уже относят к наркотикам. Мне понадобилось полгода, чтобы привыкнуть пить чай и кофе без сахара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, поверю, когда пойму, а где он там??? про кетчуп и сухие завтраки понятно...а обезжиренное молоко - не понятно)))
      Кинзу тоже обожаю и тоже часто вот так целый пучок в котлетки...тут была лишь петрушка)))

      Удалить
    2. В магазинном хлебе очень много различных добавок - они придают вкус, снижают себестоимость. Самый здоровый хлеб - чёрный бездрожжевой.
      Обезжиренные молочные продукты без сахара будут безвкусными, люди перестанут их покупать. Это миф, что если написано 0 ккал, то этот продукт полезен. Например, лучше всего усвояется и наиболее полезен для организма 9% творог. Хлебцы, которыми многие рекомендуют заменять хлеб, тоже очень каллорийны и можно приравнять к мусору.
      Главное читать этикетки - смотреть состав и количество ккал.
      А на чистоту, нет у нас в магазинах и на рынках чистых и полезных продуктов. Или ГМО, или напичканы антибиотиками и прочей гадостью, или выращивается вдоль трасс, с помощью химикатов для быстрого роста.

      Удалить
    3. Ну, так-то да-да-да... Спорить тут не с чем...
      Про чистоту из магазинов тоже согласна по большому счету! Поэтому радуюсь очень, когда перепадают продукты из понятных мне мест...и готова скорее заморозить ту морковку, понятную мне)))

      Удалить
    4. Девчата, не наводите панику, ко всему нужно подходить с умом, составы читать. Хлебцы очень калоийны, но один хлебец весит намного меньше, чем кусок хлеба. Соответственно этому нужно учитывать количество калорий в одном хлебце. К мусору их приравнивать некорректно. Сахар в составах нужно смотреть. Про обезжиренную молочную продукцию я согласна, из неё плохо усваивается кальций.

      Удалить
    5. Про обезжир.молочную продукцию и так называемые лайт-продукты +100, как сейчас принято говорить. За счет уменьшения содержания сахара производитель увеличивает количество жиров.

      Юля, про домашний хлеб... Ты не представляешь, как это просто! Очень желаю тебе начать знакомство с ним как можно скорее, и будет в твоем хлебе только то, что ты посчитаешь нужным в него положить :)

      Удалить
    6. Наташа, с твоей подачи)))) начнешь все, что угодно))) а о хлебе задумалась всерьез: я раньше вообще не задумывалась и не заглядывалась, что там написано...так вот, не далее как вчера, я из всего многообразия в большом довольно таки хлебном отделе нашла лишь одну для себя булочку хлебную, на которой не написаны все добавки бесчисленные (хочется верить, что и не добавлены при этом)))

      Удалить
    7. Юль, у меня у самой не такой уж и долгий хлебный опыт, самый первый в своей жизни хлеб я испекла только пять лет назад! И таким сложным мне это казалось, что прям боялась-боялась)))
      Конечно, будут кое-какие огрехи поначалу, да и ерунда может получится не раз, но ведь только на своем опыте можно научиться, поэтому я на такие неудачи у себя смотрю как на повышение квалификации :)

      Тебе надо просто с проверенного-перепроверенного рецепта начать, чтобы всё получилось, и мотивация не скатилась на нет...

      Удалить
  2. Юля,жить без мусора,я только ЗА! Кофе с медом ,,,нужно попробовать ( никак не могу отказаться от сахара к кофе).Котлетки,,я тоже люблю,,каждый делает их по-своему,,,кому как нравится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, ты просто не пробовала)))
      Отказаться от сахара...

      Удалить
  3. Юля,

    Да, в белом хлебе очень много сахара.
    Молодчинка, что отвыкаешь от сахара :)
    А ещё попробуй в кофе добавить щепотку корицы. Очень вкусно! :)

    Удачи и отличных выходных!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - а почему в белом хлебе много сахара??? Я как-то вошла в ступор... Я на буханку кладу столовую ложку, и этой буханки мне на неделю....Или просто что мука в себе содержит сахар? Да вряд ли... Что-то я не соображаю...
      Кофе с корицей и я люблю. Если не было на работе (в свое время я работала, ага) молотой, была палочка корицы, и я, заваривая кофе, туда бросала эту "палку" )))

      Удалить
    2. И корицу люблю в кофе, а еще имбирь иногда...тоже мне нравится)))
      И тоже хочу поподрбней про сахар в хлебе вообще))) Можно?

      Удалить
    3. Юля, Галя,

      Я живу с диабетиком, который диабет "схлопотал" в сознательном возрасте, потому что употреблял в больших количествах пиццу и гамбургеры ;) А вот к сладкому он абсолютно равнодушен.

      Даже если "чистого" сахара в белом хлебе может быть и не много, но вот его перевод в глюциды (углеводы) будет очень высоким. Например, во французском багете (100 г) количество глюцидов составляет 57,4 г. Поэтому мы чаще всего едим ржаной хлеб или чёрный ;)

      Извините, если я не совсем правильно выразилась. Для нас даже несладкие продукты и выпечка являются "сладкими" ;)
      В домашний хлеб я кладу только маленькую ложку сахара, а иногда вообще не добавляю. А в сладкую выпечку кладу меньше сахара, чем указано в рецепте.

      ПС: вчера делала домашнюю пиццу и мне не хватило пшеничной муки. Так я добавила ржаную. Вкусная пицца получилась :)

      Удалить
    4. Спасибо, Таня. Кажется, поняла о чём ты.

      Удалить
  4. Юля как интересно! Лагман сама ни разу не готовила, а так хочется иногда, чтоб по всем правилам))))))))).
    Щи мы очень тоже очень любим.А вот нут я ни разу не готовила, но купила уже после поста у Хадижи)))))))
    Про полезность, сахар конечно яд, я всю семью отучила от сахара в чае и кофе, кроме маленькой, но у нее вместо сахара все равно -фруктоза (по совету врача). Хотя я не уверена, что и она полезная. А так конечно, абсолютно весть мусор исключить сложно. Где то, что-то все равно будет. Я стараюсь по максимуму что могу готовить сама, хлеб, йогурты, творог, иногда ветчину или что-то мясное на бутерброды, пельмени.
    А сама я тоже иногда люблю суп из пакетика "Подравка", там одна химия, а вот хочется иногда и все тут)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, очень понятно про "а вот хочется и все тут".... мне иногда хочется пирожок жареный с повидлом (ужас-ужас))) иду и покупаю себе один (что за сбой происходит периодически?))), чтобы никто из домашних даже не подумал себе такой же захотеть и все тут)))))))))))))))

      Удалить
  5. Юля, мне кажется организм твой требует в настоящее время, то что тебе недостает, и последнее время все чаще встречается фраза: " Главное не качество, а количество", ты же не будешь целый день есть только один консервированный горошек. Я вот с визуальным голодом борюсь))), испекла ржаной хлеб и не могу остановиться... мне точно хлебопечку вредно покупать... А сахар организму нужен, вопрос только какой, поэтому и продукты с низким ГИ приветствуются...
    А ля лагман меня давно соблазняет, все никак не соберусь сделать. Вкусная яркая неделя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про сахар согласна с вопросом, какой именно сахар...Будем дальше двигаться в выбранном направлении)))
      Про визуальный голод тоже мне понятно))) мне бы с глаз долой, тогда и из сердца вон)))

      Удалить
  6. Юля, ты ой какая молодец! Вот сейчас уеду от мамы и тоже потихоньку начну от сахара отвыкать, и от печеньков тоже)))) до родов я вообще сахар в чай не клала, считала что это ЗЛО, а потом забеременела и подобрел сахар))))) и я подобрела..... Вернее раздобрела, а тут у мамы то пирожки, то блинчики, вобщем жду недождусь когда муж заберёт нас от бабушки, инее в двери нашей квартиры я не пролезу)))))
    А сыр мы с пепсином делаем это фермент из желудка телят который сворачивает молоко, получается настоящий сыр по типу брынзы, поищи может у вас в городе есть, и удачи тебе в отказе от мусора!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибочки!
      Где тот пепсин дают???
      Мне кто-то посоветовал в аптеке спросить...в моих близлежащих нету такого добра)))

      Удалить
    2. У нас его на рынке вместе со специями продают, 40 р пакетик, в одном пакетике фермента на 100 литров молока. А так возможно спросить в аптеке, может быть они под заказ привезут

      Удалить
    3. Ого?! А вес пакетика 1г?
      А я его как разделю на сто частей???? ой, ой...

      Удалить
  7. Юль, у меня тоже готова неделя, но я ее только в понедельник выгружу)) ибо суббота без интернета. а где суббота. там и воскресенье))))
    нут я тоже обожаю)) и тоже его ем на этапе замачивания. на этой неделе был хумус) поделюсь потом фоткой в посте)
    что есть лосик? Лось? лосось?

    Сыр вот я тоже делала, но он у меня тоже такой же получался , как и у тебя - сырная рассыпчатая масса))) муж привез от свекрови сыр, который она сделала - прям твердый, как плавленый. Спрашиваю рецепт у нее - говорит все в точности. как я делала. Вот почему у меня так не получилось? буду еще экспериментировать))
    про мусор: я бы как раз сахар не назвала бы мусором, а соринкой. А вот майонез и мука - однозначно у меня попали бы в этот список))))))))))))))))
    Я майонез не ем, муж килограммами поглощает. Я ем только тот, что сама делаю)
    Еще я тебе тут опять тихонько про йогуртницу нашептываю)) уж точно лучше получается, чем активиа)
    А бабушки с конфетами, да......И не только бабушки) детки тоже делятся....Только и успеваю выхватывать эти жутко раскрашенные конфеты..................))))
    Сахар? я в чистом виде вообще его не ем, только если добавляю в кашу или в сырники какие-нибудь. Почему-то невосприятие. Но на мой взгляд ложка в день - ничего страшного. А консервы вполне можно есть те, где вода и соль. А вот если добавки какие - это уже мусор, однозначно))))
    Жди меня в понедельник)))) С отчетом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, в понедельник, не вопрос...дашь знать, я ссылку заберу!
      Лосик - лось! Из лосося я бы, наверное, лососик написала...не знаю, это я прямо сейчас размышляю с улыбкой)))
      Свою массу сырную я бы не назвала рассыпчатой, она как раз вязкая получилась и намазывалась на хлеб... но сода мне малость удовольствие поубавила)))
      Соринок и мусоринок в любом случае более чем достаточно и с этим не мешало бы разобраться)))

      Удалить
  8. Юль, представляешь, у меня муж страсть как любит суп из пакета, но один единственный - "Подравка" куриная с вермишелью этот http://e5img.ru/image/big/28/61/sup-podravka-kurinyiy-s-vermishelyu_9096128.jpg
    И никакой другой!!! Только Подравка, только куриный, и только с вермишелью. Оказалось, что в наше детство это был дефицит ( по крайней мере в его семье))) Теперь отрывается, вот реально балдеет над тарелкой! Запретить - это как отобрать игрушку у ребёнка!

    Без сахара за столом обхожусь уже лет 20, а вот без выпечки нет))) И полностью согласна - продукты и так сладкие, а уж приготовленные промышленным образом - просто приторные. Особенно заметно на йогуртах и соках.

    Кстати, смотрю выше про йогурт. Так вот домашний йогурт для меня оказался ужасно мерзким на вкус, как впрочем и домашний кефир, а также творог из кефира. Всё ушло в помойку. Так что прежде чем покупать агрегат, постарайся попробовать продукт у тех, кто уже купил эту машинку)))

    Пепсин у вас продается вот тут http://nethimii.ru/1112i.Zakvaska_dlya_prigotovleniya_syra_pepsin_Meito_meyto_.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья вы про йогуртница говорите?
      На мой взгляд так это вообще бесполезный агрегат, это я вам как технолог молочной продукции говорю, йогурт сквашиваться в течении4-6 часов при температуре38-40 градусов, поэтому достаточно нагреть молоко до 40 градусов внести закваску и укутать на 4 часа, зимой можно поставить на батарею и вуаля!

      Удалить
    2. Наташа, я выше именно про этот супчик и писала)))))))))))) люблю не могу)))))))) Иногда.

      Удалить
    3. Наташа, спасибо огромное за ссылку на магазин!!!
      Творог, представляешь только так и делаю: молоко+кефир=самое то, что мне нужно)))
      Вот ведь, на вкус и цвет)))
      Йогурт тоже в планах попробовать сделать самой...я тут намедни сочинила мацун - радости моей не было предела)))
      А про супчик такой даже не слышала: ни в детстве, ни сейчас...сколько всего мимо прошло)))

      Удалить
  9. Ну мерси - теперь тундра знает новый продукт))
    Насчёт сахара. Как только вышла на работу - началось.. Кажыдй день приходит бабушка, которая печёт невообразимо вкусные пироги - тесто нежное и начинки навалом. думаю, когда у меня разум восторжествует?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бабушки с пирожками - это отдельная тема!!! Пусть мне хоть сто раз будет нельзя, хоть один разок все равно будет можно)))
      Обнимаю всю тундру необъятную)))

      Удалить
  10. О нееет, где мой комментарий, скажите, что он не пропал..,,,как мне надоели все эти перебои((

    ОтветитьУдалить
  11. Юля! Я так рада всё это читать! Вкусная неделя такая) Котлетки твои заинтересовали.. Про Активиа - я раньше по ним просто с ума сходила, а потом нашла в составе то ли консервант, то ли регулятор кислотности, а может, ещё что..и пиишлось отказаться. Правда, я покупала не натуральные, а со вкусами разными. Натуральной активии у нас вроде даже не видела. А вот консервы как раз часто бывают без консервантов) Горошек я тоже с детства люблю, но последние несколько лет покупаю крайне редко, потому что не любит муж. Если ещё что-то вспомню, напишу, в то у меня такой большой комментарий пропал...пишу с телефона, на планшете пропадает интернет всё время, жесть какая-то, что с техникой происходит:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От Активиа я и сама не в восторге, ни от простого (типа натурального), ни от того, что с наполнителем...
      И тоже раздражаюсь, когда комменты пропадают, поэтому стараюсь читать-писАть дома...когда все на месте, интернет не плавает)))
      И спасибо за поддержку, Саш, большое)))

      Удалить
  12. Юль, вот моя неделька))) Давай только ее , наверное, в следующую пятницу. что ли...А то что я как-то в отстающих))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://buzya-kuzya.blogspot.ru/2015/09/2_28.html
      ага, ссылку-то забыла вставить))))

      Удалить
    2. Да-да, Вика...ссылку добавлю уже в пятницу, а то ее уже и не увидит тут никто...а это не есть хорошо)))
      Будешь у нас в первых!!!

      Удалить

Я Юлия. Очень рада вам. Спасибо, что нашли время и заглянули. Я обязательно и с радостью читаю все комментарии! И по возможности отвечаю всем)))