Я конечно и сама по себе удивительный частоудивляющийся человек, но в апреле был дополнительный повод для удивления от Светы
100 г фасоли
100 г красной чечевицы (можно взять и обычную, но она даст неприятный оттенок тесту)
100 г мягкого сливочного масла
100 сметаны
15 г живых дрожжей или 1 столовая ложка сухих
3 яйца
примерно 600 г муки (сколько возьмёт)
соль, перец
Фасоль и чечевицу залить водой с избытком и оставить на ночь. На следующий день остатки слить, а сами фасоль и чечевицу отварить в чуть подсоленной воде до готовности. Сделать из них пюре. При желании, фасоль можно заменить на консервированную. Дрожжи смешать с 1 столовой ложкой муки, 1 яйцом и щепоткой соли. Дать подойти. Затем постепенно ввести все остальные ингредиенты, хорошо перемешивая после каждого. Последней ввести муку, тщательно вымешивая тесто. Если добавить муки слишком много, тесто получится немного суховато, так что основная работа по устранению липкости должна прийтись на вымешивание. Когда тесто будет готово, накрыть его влажным тёплым полотенцем и оставить на полчаса. Затем раскатать в пласт толщиной 3-4 см, вырезать круглые булочки и, разложив их на смазанный противень, дать отстояться 5-6 минут. Выпекать в горячей духовке (200 градусов) около 20 минут. Верх должен стать румяным. Готовые булочки накрыть сухим полотенцем и дать постоять 5 минут. Они отлично идут как вместе с соусами, паштетами и овощными кремами, так и самостоятельно, без всего.
Вот такая вот вкуснота!
Честно говоря, я весьма скептически отнеслась к предложению на этапе знакомства. Хм... И да, я такое не делала и не пробовала такого никогда, но я люблю горох-бобы-фасоль-нут-маш и прочая и прочая... и я решила, что хоть чуть-чуть, хоть одну булочку я должна попробовать (это из разряда - лучше сделать и пожалеть, чем не сделать вовсе), вернее даже, я очень хочу попробовать!!!
Ребенок, все это священнодейство наблюдая, робко пару раз пытался помешать, мол, а я, а мне, я же не люблю фасоль, мать, что ты делаешь с дитем - оставляешь дитя без булочки совсем?!
И каково же было (мое второе, ее первое) удивление, когда мы начали пробовать получившиеся булочки. Мне показалось сначала, что я сделала что-то не так - твердые же, а они не твердые - это корочка получилась какая-то хрустящая, а внутри мягкие себе булочки. Да, не сдобные пышки, совсем не пышки, но это вкусно!!!
Тут же не отходя от кассы пробуем с молоком.
Алла не перестает повторять, а как же так, я же не люблю фасоль, а булочка-то наивкуснейшая? А как же так, а как же это?! (в этом месте прекрасная возможность - влить ребенку в уши то, что вам нужно - вот, мол, смотри, не стоит крест ставить на проекте, не доведя дела до конца и все такое))))
Более того, не отходя от кассы, мы внесли в рецепт некоторые изменения, а именно муку пшеничную заменили на ржаную и раскатали тесто в пласт. Получились, на мой взгляд, еще более вкусные хлебцы-чипсы, мягкие и вкусные. Мне такие на работу самое оно на перекус!!! Была уверена, что должны же зачерстветь-засохнуть. Не успели)))
Потом я с удивлением обнаружила, что по цвету булочки-хлебцы не сильно отличаются по цвету, не смотря на разницу в муке. Как это объяснить? Наличием красной фасоли в тесте, которая сделала цвет?
В общем мы несказанно рады добавить новый интересный рецепт в свою копилку. Нам очень понравилось. А какой простор открывается для вариантов, это ж чего и сколько можно добавить для разнообразия? Впрочем, и без добавок очень вкусно)))
Света, очередное спасибо за игру и новые ощущения-впечатления!!!
Фасолевые булочки навеяли воспоминаний, а те воспоминания навеяли еще воспоминаний и мы вскоре испекли любимые булочки из моего детства, простые и вкусные - дрожжевое тесто+сахар+сливочное масло - вот и весь секрет! И вроде бы алгоритм сворачивания-разрезания-выворачивания один и тот же в каждом случае, но каждая булочка - такая своеобразная и нет двух одинаковых!!!!
Пирогов-пирожков в моем детстве было много разных, а эти я любила особой любовью и всегда просила именно таких в придачу к основному набору пирожковому по выходным. Славная была традиция! Всячески стараюсь это теперь в своей семье поддерживать - выпечка выходного дня!!!
Фасолевые булочки навеяли воспоминаний, а те воспоминания навеяли еще воспоминаний и мы вскоре испекли любимые булочки из моего детства, простые и вкусные - дрожжевое тесто+сахар+сливочное масло - вот и весь секрет! И вроде бы алгоритм сворачивания-разрезания-выворачивания один и тот же в каждом случае, но каждая булочка - такая своеобразная и нет двух одинаковых!!!!
Пирогов-пирожков в моем детстве было много разных, а эти я любила особой любовью и всегда просила именно таких в придачу к основному набору пирожковому по выходным. Славная была традиция! Всячески стараюсь это теперь в своей семье поддерживать - выпечка выходного дня!!!
Пожалуйста :) Я очень рада, что сама идея проекта - попробовать то, что прежде никогда не пробовал, находит свой отклик.
ОтветитьУдалитьЦвет из-за чечевицы красной. Я её вообще очень люблю, она более деликатная на вкус, что ли
Света, да - оказалось, это мой случай - зайти с другой стороны)))
УдалитьЯ решила в следующий раз отдельно положить или чечевицу или фасоль.
:) Юля, и я такие булочки в детстве очень любила. Они и правда до ужаса просты, но такие вкусные.
ОтветитьУдалитьА с фасолью и чечевицей булочки -- удивлена )) вот точно попробую!
Юля, попробуй! Я тоже была удивлена. По большей части тем, что не ощущаются бобовые на вкус внутри булочек и все тут. Кто не знал, ни один не определил на вкус, так и после объявления состава, все, кто пробовал, в недоумении, не чувствуется ни фасоли, ни чечевицы. Булочки, конечно, на любителя. А я оказалась этим любителем бобовых в принципе)))
УдалитьОчень интересный рецепт!!! Ссылочку сохранила) Спасибо)
ОтветитьУдалитьОля, расскажи потом, как оно)))
УдалитьКакой оригинальный рецепт! Обязательно возьму на заметку.
ОтветитьУдалитьАлена, он еще и вкусный. Для любителя бобовых самое оно, хотя там и особо не чувствуются те бобы)))
УдалитьЮля, спасибо за вкусности!
ОтветитьУдалитьНаташа, угощайся, дорогая)))
УдалитьЮля, уже хочу, какой интересный рецепт, закажу мужу чечевицу, а то дома только зеленая осталась или зеленые булочки замутить чечевично-гороховые?
ОтветитьУдалитьХадижа, замутить любые)))
УдалитьЮля,какие у тебя не обычные рецепты,,,фасоль с чечевицей не пробовала...
ОтветитьУдалитьНадежда, и я раньше такого не пробовала. Вот выпал случай и я рада этому)))
УдалитьОчень аппетитные!!!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо!!!
УдалитьЮля,
ОтветитьУдалитьНу очень булочек захотелось! :)
Хорошо, что тесто для а-ля кулича в процессе. Завтра буду отрываться :)
Юля, ты молодец, что пробуешь разные рецепты и продолжаешь традицию выпечки в выходные дни! Как приятно находится в доме, в котором вкусно пахнет :) Алла, думаю, тоже это ценит :)
Танюша, спасибо!
УдалитьПро нахождение в доме с вкусными запахами согласна на все сто!!!
Юля, замечательный пост, вот почитала и будто всё попробовала, спасибо за практическую кулинарию и новые изыскания в области булочек;).
ОтветитьУдалитьЯночка, тебе спасибо, что заглянула)))
УдалитьЮля - как замечательно вот так открывать что-то новое для себя, и понимать, что это новое тебе нравится!
ОтветитьУдалитьПриятно аппетита!
Галя, согласна - открывать всегда здОрово! И даже, если понимаешь, что не твое, то спокойно двигаешься дальше, к новым открытиям и там, где-то там все равно находишь что-то свое)))
УдалитьЮля, так вкусно у вас получилось! Молодцы!
ОтветитьУдалитьАня, спасибо!
УдалитьМне точно понравился вкус булочек и даже больше не булочек, а пластинок-печенек плоских)))
Юля, поздравляю, симпатичные булочки, я бы разочек откусила из любопытства, а сама не решилась попробовать из-за фасоли и чечевицы... уж слишком много блюд "мимо" у меня было за последнее время.
ОтветитьУдалитьОчень тебя, Наташа, в этом месте понимаю!!! Тем более, что смелостью твоей вовсе не обладаю)))
УдалитьУгостить тебя завсегда с большим удовольствием!!!
Юля, какой интересный состав рецеепта и какие аппетитнве булочки.
ОтветитьУдалитьЛена, состав, действительно интересный и вкус интересный!!!
Удалитьвсе варианты получились классные!
ОтветитьУдалитьи дрожжевые булочки очень аппетитные!
Анна, спасибо-спасибо)))
Удалить