пятница, 29 апреля 2016 г.

ВКУСНЫЕ ПЯТНИЦЫ - 4

Я конечно и сама по себе удивительный частоудивляющийся человек, но в апреле был дополнительный повод для удивления от Светы
 
Булочки с фасолью и чечевицей
100 г фасоли
100 г красной чечевицы (можно взять и обычную, но она даст неприятный оттенок тесту)
100 г мягкого сливочного масла
100 сметаны
15 г живых дрожжей или 1 столовая ложка сухих
3 яйца
примерно 600 г муки (сколько возьмёт)
соль, перец
Фасоль и чечевицу залить водой с избытком и оставить на ночь. На следующий день остатки слить, а сами фасоль и чечевицу отварить в чуть подсоленной воде до готовности. Сделать из них пюре. При желании, фасоль можно заменить на консервированную. Дрожжи смешать с 1 столовой ложкой муки, 1 яйцом и щепоткой соли. Дать подойти. Затем постепенно ввести все остальные ингредиенты, хорошо перемешивая после каждого. Последней ввести муку, тщательно вымешивая тесто. Если добавить муки слишком много, тесто получится немного суховато, так что основная работа по устранению липкости должна прийтись на вымешивание. Когда тесто будет готово, накрыть его влажным тёплым полотенцем и оставить на полчаса. Затем раскатать в пласт толщиной 3-4 см, вырезать круглые булочки и, разложив их на смазанный противень, дать отстояться 5-6 минут. Выпекать в горячей духовке (200 градусов) около 20 минут. Верх должен стать румяным. Готовые булочки накрыть сухим полотенцем и дать постоять 5 минут. Они отлично идут как вместе с соусами, паштетами и овощными кремами, так и самостоятельно, без всего.
Вот такая вот вкуснота!
Честно говоря, я весьма скептически отнеслась к предложению на этапе знакомства. Хм... И да, я такое не делала и не пробовала такого никогда, но я люблю горох-бобы-фасоль-нут-маш и прочая и прочая... и я решила, что хоть чуть-чуть, хоть одну булочку я должна попробовать (это из разряда - лучше сделать и пожалеть, чем не сделать вовсе), вернее даже, я очень хочу попробовать!!!

Ребенок, все это священнодейство наблюдая, робко пару раз пытался помешать, мол, а я, а мне, я же не люблю фасоль, мать, что ты делаешь с дитем - оставляешь дитя без булочки совсем?!
И каково же было (мое второе, ее первое) удивление, когда мы начали пробовать получившиеся булочки. Мне показалось сначала, что я сделала что-то не так - твердые же, а они не твердые - это корочка получилась какая-то хрустящая, а внутри мягкие себе булочки. Да, не сдобные пышки, совсем не пышки, но это вкусно!!! 
Тут же не отходя от кассы пробуем с молоком. 
Алла не перестает повторять, а как же так, я же не люблю фасоль, а булочка-то наивкуснейшая? А как же так, а как же это?! (в этом месте прекрасная возможность - влить ребенку в уши то, что вам нужно - вот, мол, смотри, не стоит крест ставить на проекте, не доведя дела до конца и все такое)))) 
Более того, не отходя от кассы, мы внесли в рецепт некоторые изменения, а именно муку пшеничную заменили на ржаную и раскатали тесто в пласт. Получились, на мой взгляд, еще более вкусные хлебцы-чипсы, мягкие и вкусные. Мне такие на работу самое оно на перекус!!! Была уверена, что должны же зачерстветь-засохнуть. Не успели)))
Потом я с удивлением обнаружила, что по цвету булочки-хлебцы не сильно отличаются по цвету, не смотря на разницу в муке. Как это объяснить? Наличием красной фасоли в тесте, которая сделала цвет?
В общем мы несказанно рады добавить новый интересный рецепт в свою копилку. Нам очень понравилось. А какой простор открывается для вариантов, это ж чего и сколько можно добавить для разнообразия? Впрочем, и без добавок очень вкусно)))
Света, очередное спасибо за игру и новые ощущения-впечатления!!!
Фасолевые булочки навеяли воспоминаний, а те воспоминания навеяли еще воспоминаний и мы вскоре испекли любимые булочки из моего детства, простые и вкусные - дрожжевое тесто+сахар+сливочное масло - вот и весь секрет! И вроде бы алгоритм сворачивания-разрезания-выворачивания один и тот же в каждом случае, но каждая булочка - такая своеобразная и нет двух одинаковых!!!!
Пирогов-пирожков в моем детстве было много разных, а эти я любила особой любовью и всегда просила именно таких в придачу к основному набору пирожковому по выходным. Славная была традиция! Всячески стараюсь это теперь в своей семье поддерживать - выпечка выходного дня!!!



30 комментариев:

  1. Пожалуйста :) Я очень рада, что сама идея проекта - попробовать то, что прежде никогда не пробовал, находит свой отклик.
    Цвет из-за чечевицы красной. Я её вообще очень люблю, она более деликатная на вкус, что ли

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да - оказалось, это мой случай - зайти с другой стороны)))
      Я решила в следующий раз отдельно положить или чечевицу или фасоль.

      Удалить
  2. :) Юля, и я такие булочки в детстве очень любила. Они и правда до ужаса просты, но такие вкусные.
    А с фасолью и чечевицей булочки -- удивлена )) вот точно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, попробуй! Я тоже была удивлена. По большей части тем, что не ощущаются бобовые на вкус внутри булочек и все тут. Кто не знал, ни один не определил на вкус, так и после объявления состава, все, кто пробовал, в недоумении, не чувствуется ни фасоли, ни чечевицы. Булочки, конечно, на любителя. А я оказалась этим любителем бобовых в принципе)))

      Удалить
  3. Очень интересный рецепт!!! Ссылочку сохранила) Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  4. Какой оригинальный рецепт! Обязательно возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, он еще и вкусный. Для любителя бобовых самое оно, хотя там и особо не чувствуются те бобы)))

      Удалить
  5. Юля, уже хочу, какой интересный рецепт, закажу мужу чечевицу, а то дома только зеленая осталась или зеленые булочки замутить чечевично-гороховые?

    ОтветитьУдалить
  6. Юля,какие у тебя не обычные рецепты,,,фасоль с чечевицей не пробовала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, и я раньше такого не пробовала. Вот выпал случай и я рада этому)))

      Удалить
  7. Юля,

    Ну очень булочек захотелось! :)
    Хорошо, что тесто для а-ля кулича в процессе. Завтра буду отрываться :)

    Юля, ты молодец, что пробуешь разные рецепты и продолжаешь традицию выпечки в выходные дни! Как приятно находится в доме, в котором вкусно пахнет :) Алла, думаю, тоже это ценит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо!
      Про нахождение в доме с вкусными запахами согласна на все сто!!!

      Удалить
  8. Юля, замечательный пост, вот почитала и будто всё попробовала, спасибо за практическую кулинарию и новые изыскания в области булочек;).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, тебе спасибо, что заглянула)))

      Удалить
  9. Юля - как замечательно вот так открывать что-то новое для себя, и понимать, что это новое тебе нравится!
    Приятно аппетита!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, согласна - открывать всегда здОрово! И даже, если понимаешь, что не твое, то спокойно двигаешься дальше, к новым открытиям и там, где-то там все равно находишь что-то свое)))

      Удалить
  10. Юля, так вкусно у вас получилось! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!
      Мне точно понравился вкус булочек и даже больше не булочек, а пластинок-печенек плоских)))

      Удалить
  11. Юля, поздравляю, симпатичные булочки, я бы разочек откусила из любопытства, а сама не решилась попробовать из-за фасоли и чечевицы... уж слишком много блюд "мимо" у меня было за последнее время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень тебя, Наташа, в этом месте понимаю!!! Тем более, что смелостью твоей вовсе не обладаю)))
      Угостить тебя завсегда с большим удовольствием!!!

      Удалить
  12. Юля, какой интересный состав рецеепта и какие аппетитнве булочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, состав, действительно интересный и вкус интересный!!!

      Удалить
  13. все варианты получились классные!
    и дрожжевые булочки очень аппетитные!

    ОтветитьУдалить

Я Юлия. Очень рада вам. Спасибо, что нашли время и заглянули. Я обязательно и с радостью читаю все комментарии! И по возможности отвечаю всем)))