Июль на исходе - время для отчета!
Летний овощной пирог
2 молодые картофелины
2 небольших болгарских перца разного цвета
2/3 стакана смеси из мелких соцветий брокколи, цветной капусты и мелколистного салата
1 молодая луковица вместе с зеленью
1 небольшая репка
1 небольшой цуккини или кабачок (что есть)
1 зубчик чеснока
немного укропа и петрушки
4 яйца
60 г сливочного масла
5 столовых ложек муки
соль, белый перец, молотая горчица (2-3 зёрнышка)
Картофель отварить в мундире и, когда остынет, порезать кубиками. При желании, можно вместе с кожурой. Перцы натереть на крупной тёрке. Цуккини и репку порезать мелкими кубиками. Салат, брокколи и цветную капусту можно порезать, но будет вкуснее, если оставить их мелкими соцветиями и листиками, длиной не больше верхней фаланги среднего пальца (около 1,5 см). Лук, укроп и петрушку мелко порубить и приспустить в сливочном масле до прозрачности лука. Яйца взбить с мукой, солью, белым перцем и молотой горчицей. Перемешать яично-мучную массу с овощами, луком и оставшимся в сковороде маслом. Форму для запекания смазать маслом и чуть присыпать мукой или панировочными сухарями. Выложить тесто, разровнять сверху. Выпекать при 170 градусах 20 минут под фольгой и ещё 5-10 минут без фольги. При желании, когда фольга уже снята, можно смазать пирог смесью из желтка, взбитого с мелко натёртым сыром (1 желток на 1 столовую ложку сыра). Подавать тёплым с помидорами и зеленью.
У меня перец был одного цвета - бледно-зеленый, поэтому и монохром в разрезе, и муку я использовала ржаную. Умышленно. Так как предполагала, что буду основным, если не единственным, поедателем данного пирожка. Вот.
За то вкус!!! Объеденье. Вот самый настоящий летний пирог!!! Репка. Мне понравилось присутствие тут репки. Возможно, все дело в том, что у меня есть некое весьма приятное воспоминание из детства о репке. О пареной репке. Это так ароматно, на самом деле))) Мы детьми еле дождаться могли, когда репка на столе уже окажется.
Сначала мне еще показалось, что пирог мой больше запеканку напоминает, но нет, чуть остыв, кусочек можно и в руку взять смело. Пирог. Настоящий летний пирог.
Я права была в своим мыслях о единстве поедания и ничуть не пожалела об этом. Съела все с большим удовольствием. Подумываю о том, что таким образом можно много разных вариантов "овощей +" запекать.
Света, спасибо большое за рецепт. За идею вообще!!!
Я вообще-то любитель смешать то и это, добавить еще и этого, и вот этого - все перемешать и в духовку, поэтому у меня тут образовался еще и так называемый крамбль. Так называемый, потому что вообще-то я подозреваю, что слегка нарушила алгоритм и получила на выходе весьма странный продукт конечный. Но!!! Продукт этот оказался вкусным и был съеден подчистую. РЕЦЕПТ БРАЛА ТУТ. Странность, возможно, объясняется тем, что я плохо себе представляю, что и как это должно было быть. Вот что у меня получилось в итоге.
Перемешали и вот.
И еще, я не любитель сахарозаменителя. Ну и ладно, насыплю сахара обычного. А сколько насыпать бы надо было, я не потрудилась уточнить или даже вообще подумать об этом. Сыпанула, видать, от души. Многовато, одним словом.
В итоге, несколько дней у нас была вкуснейшая сладчайшая добавка к утреннему творогу из персиков, малины и разнообразных семечек)))
Летний пирог можно смело отнести в галерею Готовлю из запасов, специально для этого пирожка была куплена лишь репка, все остальное из запасов. А крамбль совсем не заставил даже выходить из дома. Запасливые мы, однако)))
И мы по прежнему Едим дома вкуснее)))
Всем приятного аппетита!!!
Юль , повеселила))) крамбль не перемешивают, его запекаютоже в виде хрустящего корочки, а что сок внизу фрукты дадут -это не беда, так и должно быть. Спасибо, что на рецепт крамбль ссылочку дала, тоже приготовлю без сахзама.
ОтветитьУдалитьПирог хорош, но не эксперементирую, мои не будут, если только четверть порции для себя любимой.
Я вот склоняюсь к мысли, что такие, совсем уж неизвестные, блюда желательно пробовать. А-то я как-то в сомнениях не люблю пребывать)))
УдалитьЮля, Хадижа права. весь смысл крамбля хрустящий верх и сочная начинка. А сахарозаменитель всегда можно заменить на сахар.
УдалитьПопробуй вот этот или этот крамбль. А так же по тегу "крамбль" можно найти несладкие.
Юля - о, и у меня никто такое не будет окромя меня! Сегодня заманивала кабачками с мясом, расскажу на неделе.
ОтветитьУдалитьПро репку - вот веришь - никогда не пробовала!
А пирог типа твоего пекла, под названием "овощной пай". Я ела))))Остальные - нет. Поэтому пока не пеку.
Галя!!! Не верю! А как же деревенское детство?!
УдалитьОй, у нас репка была на все лады)))
Да не было на Западе Украины репы никакой...
УдалитьЮля,
ОтветитьУдалитьКак вы весело едите по пятницам! ;)
Так держать! :)
Таня!!! Да мы вообще какие-то веселухи по жизни))) Самой от себя смешно иногда)))
УдалитьХорошей тебе и веселой недели!!!
Юля, спасибо за рецепт (и идею) летнего пирога!!!
ОтветитьУдалитьПирожок ну очень аппетитный!) Крамбл... не слыхала/не готовила, обязательно попробую :) Муж у меня тоже против сахзама, а я добавляю в кофе... покупаю "Фитпарад" на основе натуральных сахаров...
ОтветитьУдалитьПирог интересный нужно попробовать, к заменителю отношусь осторожно, читала что он очень непростой продукт и неоднозначно влияет на организм.
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо! Вкусно у тебя:)!
ОтветитьУдалитьКрамболь заинтересовал, репку и я не ела:)
Юля, пирог очень привлекательный! Я тоже наверняка в числе тех, кто единственный в своей семье стал бы такое есть, и точно ела бы с удовольствием!))
ОтветитьУдалитьЮля, вижу пирог уже у нескольких человек, надо попробовать однако. Вдруг понравится.
ОтветитьУдалитьЮля,летний пирог замечательный! Такое разнообразие овощей в одном пироге я еще не делала.А вот репку в этом году я не сажала...
ОтветитьУдалитьПирог получился просто заглядение! Красавец нарядный!
ОтветитьУдалитьПро сахарозаменитель ты права, что не добавила. Там всё очень непросто, и при отсутствии прямых мед.показаний лучше их не использовать
Такие фотки пирога аппетитные, румяные!!! Теперь думаю, жаль что репки у меня не оказалось. Наверное вкус был бы еще лучше.
ОтветитьУдалитьЮля, как же у тебя все вкусно!!!!
ОтветитьУдалитьпирог и правда очень хорош, захотелось поэкспериментировать с разными видами муки, спасибо за идею!
ОтветитьУдалить