пятница, 27 ноября 2015 г.

ЕДИМ ДОМА ВКУСНЕЕ - 27

Пирог нашелся! Да, Наташа, ты была права - требовался пирог из дрожжевого теста с яблоками внутри... Вот и он! Горжусь собой... до потери пульса))) 
Пирог с яблоками
Суп-пюре 
суп из овощей
Осень же...зима почти...холодно...супчику всем подавай... Какого? Любого...ну, почти любого.. Вот так все складывается, что есть в морозилке из замороженных овощей, потом в пюре и с гренками... Такой фокус прокатывает, когда совсем-совсем некогда, а есть будет нужно по любому и пряниками с молоком не отделаться... В морозилке нашелся перец, морковь, мангольд, петрушка + (не из морозильника) картошка, лук, приправки (на ваш вкус)!
 Фалафель
оладьи из нута
Это слово для меня как песня... даже вспомнить не могу того дня, когда случилась со мной любовь жгучая... любовь к нуту... чаще он не успевает хоть как-то приготовиться, съедается после ночи замачивания просто так... безумно нравится именно так... а тут вот случился фалафель!
 За основу был взят РЕЦЕПТ ТУТ. От себя лишь добавила, вернее не добавила соду...совсем...  Ну, и без фритюра... масла в сковородке было минимум минимальный... Ели со сметаной... по мне так и холодные хороши! Моя это еда!!!
 Шаньги
песочное тесто
У меня тут на песочном тесте... в идеале начинка выкладывается на кружочки из дрожжевого теста... вот такая выемка на начинке, в которой около чайной ложечки сметанки (лучше деревенской) - это мое воспоминание из детства - именно так делали и бабушка, и мама, а значит и я тоже)))) 
Надя, тебе прямо отдельное какое-то огромнейшее спасибо за напоминание... Что бы ни происходило в жизни, а каждое воскресенье я просыпалась в детстве (Галя, вот один из сильнейших запахов-вкусов детства моего) от запахов пироговых и пирожковых... пирожки-пироги могли быть какими угодно: большими или маленькими, сладкими или нет,  и лишь одно было неизменно - вот такие пирожки-шанежки, большая часть была с картошкой, а меньшая была с творожной сладкой начинкой... 
 Эклеры
заварное тесто
Ага, реабилитационные мероприятия... получилось...нынче  брали  РЕЦЕПТ ТУТ
Гранат - еще одна моя тайная любоффф
гранат
Гранаты люблю почти также как хурму... почти, потому что без ненависти...гранаты люблю любые... даже вот такие, на первый взгляд, вовсе не гранатовые по цвету...

Кто еще ест вкусно дома?
Надежда - Надежа
Наташа - Золотые брызги
Хадижа - a la mode de chez nous
Наташа - Кулинарные зарисовки
ВСЕМ  ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА!!!

46 комментариев:

  1. Юля - фалафель... Песня просто. Спасибо, напомнила! Надо нут поискать!
    Гранаты не люблю, потому что там косточки. Муж есть с косточками, а я не могу... А каждую ягодку отдельно - это меня бесит!
    Какие эклеры у тебя миленькие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ты не поверишь, я тут недавно сама задумалась: оказывается, виноград я ем без косточек...и вообще ем только тот, который изначально без косточек...а гранаты целиком, в смысле вместе с косточками и мне в гранатах даже в голову не приходит косточки выплевывать)))) может быть, в костях гранатовых есть какие-то вещества-микроэлементы, которые мне внутрь позарез нужны?!))))))))

      Удалить
  2. Юля,

    Мой папа очень часто вспоминал, какие вкусные шаньги ему делала его мама :)
    А вт в нашей семье мы их никогда не делали.

    Желаю вкусных экспериментов на выходных!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, папу вашего понимаю, потому что это вкусно, на самом деле... ну, мне так кажется)))
      Спасибо, дорогая, и взаимно по всем вопросам)))))))))

      Удалить
  3. Как вкусно, я тоже на этой неделе фалафель опробовала и тоже со сметаной! Телепатия)))
    А вот шаньги забыла, тоже надо сделать))
    Спасибо за напоминание про суп-пюре, на носу выходные, нужно срочно сварить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Телепатия, ага, полстраны нам не преграда))))
      Мне вот что и нравится в проекте - пришел, увидел, раз и вспомнил что-то свое)))
      Алена, удачных вкусных выходных!!!

      Удалить
  4. Юль, вот знаешь, я после того, как поработала в садике, просто бредила супом-пюре, купила овощи, сделала и не смогла есть. Наверное, там ключевой для меня ингредиент был сливки, садовского супа съедала чуть не литр (хорошо, что из детишек почти все отказывались))), а свой вылила (готовила без сливок)
    Шаньги - весчь! но ни разу не знаю как готовить...
    А с чем были эклеры?
    Что ж ты не показала яблочный пирог в разрезе??? И ничего про знакомство с тестом не написала... так хочется, чтобы ты с ним подружилась!
    Здорово, что мужу угодили! Вот так всепроектно*объединённым разумом воплотим все мечты наших мужей в быль! Мой вот о харчо мечтает. Пока не решаюсь...
    Зато купила нут. И всё. Что с ним делать - не представляю, страшновато даже из упаковки высыпать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у меня супы-пюре на отдельном любимом месте стоят, моя бы воля, я бы в основном и ела именно такое... хоть со сливками, хоть без... мои не хотят также часто... приходится "юлить" с пюрешками изредка...
      Шаньги - отдельная песня вообще!!! Тут и детство мое и мама с бабушкой и радостное теплое деревенское воскресенье мое... я как у Нади увидела, в миг все всколыхнулось в голове и в душЕ....обязательно сделаю так, как оно бывает еще... жутко захотелось каких-то традиций что ли вернуть или вспомнить...
      Эклеры были ни с чем... мне нужно было несладких печенек ребенку предложить - у нас случился период жесткого ограничения сахара... во всем... компот варю без сахара, печеньки тоже... эклеры - выход - и печеньки на столе, и сахара нет))))))))
      (в д\с ребенок пьет только воду и не ест ничего сахаросодержащего))))
      С пирогом я растерялась, если честно... забыла вообще обо всем на свете... про знакомство пока даже не знаю, что сказать... я его боюсь... дышать на него боюсь что ли))))))))) я понимаю, что ерунду сейчас говорю... но мы сильно на ВЫ пока что... с тестом, я имею в виду)))
      Одно пока могу смело сказать: спасибо огромное всем, кто поддержал меня с пирогом!!!!!! Исполнили мечту...еще одним плюсом в жизни больше стало))))))))
      Нут для начала, Наташа, замочи, на ночь, как минимум... много где соду советуют положить....бр-р-р... прямо вот бесит она меня там... насколько я нут люблю, а сваренный с содой, птичкам отдала...весь...
      и еще - для меня однажды было откровением - нут не разваривается, сколько ни вари...как горох в пюре сам не превратится...
      Открывай давай пакет, очень интересны твои первые впечатления))))

      Удалить
    2. Юль, а в тесто для эклеров разве сахар не идёт? Можно твой рецептик тогда?))

      Удалить
    3. Саша, а посмотри, там в тексте ссылка есть...
      Или давай тут
      http://zametkipovara.ru/deserty/eklery-s-zavarnym-kremom/

      Удалить
  5. Ух! Невероятно красиво и вкусно! А эклечики какие махонечкие! Ням-ням!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо... эклерчики были одни, ага, совсем малюсенькие - это я остатки теста по капле выкладывала)))

      Удалить
  6. Юля, как замечательно, что ты нашла свой яблочный пирог! С замоченным нутом у меня такая же история. А еще он в таком виде очень и очень полезный.
    Мой отчет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, спасибо, с пирогом все получилось!!!
      Нут - точно стоит того, чтобы его именно так употреблять в основном)))

      Удалить
  7. Юль, я на этой неделе тоже пасую) думаю и на следующей...до января теперь, наверное))) предновогодняяя подготовка))
    Фалафель давно мечтаю приготовить, но всегда смущает то. что ее надо прям во фритюре делать. Такое количество масла я не вынесу))) А ты, судя по всему, просто пожарила, да? шанежки тоже класснючие)) И супчик))) да как всегда, в общем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а, ну да) с пирогом отлично вышло))))

      Удалить
    2. Вика, у меня здесь рецепт фалафели в духовке, загляни:http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2015/09/blog-post_16.html?m=1

      Удалить
    3. Вика, как тебе будет удобнее!!! Представляю, какая красота-вкуснота ждет нас по окончании перерыва!!!
      Фритюр меня тоже пугал без меры... нынче я пожарила их (фалафельки свои) да, на капле масла буквально...
      Хадижа, спасибо за уточнение...

      Удалить
  8. Юлечка, извини, что не реагирую на сообщения с едой и Жар-птицей - это не мое. Фото граната - обалденно вкусно и аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, что ты?! что ты?!
      Не бери в голову даже)))
      Мышенька Машенька передает тебе привет!!!

      Удалить
  9. Юля, и я подоспела:http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2015/11/blog-post_27.html?m=0...
    Захотелось суп пюре, он частый гость на столе либо чечевичный либо тыквенный, теперь хочу нутовый попробовать с кумином и харисой и как у тебя овощной, а сухарики... самые вкусные были у бабушки и хранились в тряпичном мешочке... хочу шанешки с черемухой, но так хорошо запрятала последний пакет, что не могу найти))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,шанежки с черемухой ,,,это когда черемуха сушеная,молотая,заваренная,,,или у тебя другой вариант??? Очень глубокие воспоминания детства.

      Удалить
    2. Надежда, рецепт здесь:http://alamode2cheznous.blogspot.de/2012/11/onsieur-bertinet.html?m=1

      Удалить
    3. Ух, ты!!! Хадижа, вот спасибо за идею с черемухой... Черемуха же - это же отдельная статья из детства... очень вкусная... унесла рецепт в закладки...
      Спасибо за напоминание!!!

      Удалить
  10. Ответы
    1. Да-да, Саш, именно так... вот ты меня понимаешь, Друг!!!

      Удалить
    2. :))) И почему мы, любительницы нута, разбросаны так далеко по всему миру? Я одна в семье нут ем, как и многие..

      Удалить
    3. А вот ещё про шаньги все пишут, что воспоминание из детства. В моём детстве таких не было.. да что там, в моём детстве вообще почти выпечки не было, только блины иногда, а духовка включалась, мне кажется, несколько раз в год - для праздничной рыбы, например. Мимо меня прошли все "орешки", "Наполеоны" и тд. Что-то в гостях пробовала по разу. А вот слово "шанежки" для меня - это что-то то ли из книг, то ли из фильмов.. Даже не представляю, что это, к сожалению.

      Удалить
    4. Саша, я вот шаньги домашние тоже не пробовала. А всё потому что это блюдо с Урала и за Уралом популярно было. У кого родня там жила, те и знают вкус шанежек.

      Удалить
    5. Вот такое у нас за Уральскими горами шаньговое счастье имеется))))))))))))))

      Удалить
    6. Ооо.. ну всё понятно)) Погуглила про них уже)

      Удалить
  11. Юля,шанежки как увидела сразу в гости захотелось НА ШАНЕЖКИ.У меня эклеры забыты ,,,не оправданно...Нужно сделать на досуге...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Надя, как бы я была рада угостить тебя и не только шанежками)))
      Вы не навещаете малую родину? Хоть иногда...

      Удалить
  12. Это же кошмар какой-то! Шаньги, эклеры, пирог с яблоками! Юля, а как ты остаёшься при этом такой звенящей?))
    Шаньги, кстати, похожи на наши калитки, которые пекут из ржаного теста.


    И вот ещё. Срочно хочу наконец-то делать суп-пюре. нужен блендер,да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тюююю, Ирина, та де это вы тот звон слыхАли???
      А для супа-пюре, похоже, что нужна молотилка какая-нибудь...
      Обычное картофельное пюре я вот наоборот люблю только руками-толкушкой растолочь)))

      Удалить
  13. Фалафель можно и без масла на горячей сковороде подусшивать, и в духовке. Вообще, очень многогранное блюдо! Мы тоже любим :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!
      Согласна с многогранностью нута вообще... и с его вкусностью)))

      Удалить
  14. Ответы
    1. Отчет будет номером один в следующем посте...
      Принят со всем удовольствием)))

      Удалить
  15. Юль, а вот кстати, твои эклеры нисчем не правильнее было бы называть профитролями?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И ещё, у меня свекровь и муж "нисчем" называют "с таком".)))

      Удалить
    2. Наташа, а я не против... пусть будут профитролями... поправка принята в первом чтении)))

      Удалить
  16. Я тоже своих кормила http://vselenaskrap.blogspot.ru/2015/12/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алена, умеешь ты тремя кг удивлять народ)))

      Удалить

Я Юлия. Очень рада вам. Спасибо, что нашли время и заглянули. Я обязательно и с радостью читаю все комментарии! И по возможности отвечаю всем)))