пятница, 22 мая 2015 г.

ЕДИМ ДОМА - 1

 У Наташи в блоге S W I S S FAMILY N O T E S организован очень интересный проект ДОМА ВКУСНЕЕ.

Я решила принять в нем участие. Почему?
1)потому что мне интересно, а как еще может быть?
2)очень интересно отследить-проанализировать, а как у нас и, в конечном итоге, разнообразить?
3)фотографии... тут оказалось все очень-очень забавно: фотографировать вообще и еду в частности мне удается едва ли и надо что-то с этим делать... что делать? фотографировать через немогу)))
Нафотографировались...по самое не могу.
Оказалось, что фоток еды за неделю получилось не так уж много и этому есть даже вполне себе логичные объяснения, а именно:
1) за эту неделю случился только один всеобщий ужин...расписание жизненное так складывается. что мы редко бываем дома все вместе вчетвером и, соответственно, трапезничаем каждый в своем режиме)));
2) в квартире нашей продолжается затяжной ремонт - стол обеденный стоит каждый день в разных местах)))где попало, и на нем ни скатертей, ни салфеток, разномастные тарелки, кружки - спартанские условия)));
3) я не всегда успевала вспомнить, что надо бы заснять произведение искусства)));
4) к приготовлению и употреблению пищи я отношусь, мягко говоря, легко и просто "ешь! не хочешь? значит, ты не хочешь есть!!!"
Итак, у меня нету разделения на обеды-ужины, потому как у нас сегодняшний ужин может легко превратиться с дополнениями в завтрак (да. еду я не выбрасываю...почти... - из "старого хлеба" сделаю сухари, а "старый кефир" легко превращу в творог))))
Просто покажу, что у нас бывает на столе...
Оладушки из творога с яблоками. 
Ребенок практически не есть творог и другие молочные продукты. А мне надо, чтобы ел...Сторговались на вот таких оладушках-сырниках с яблоками. Да, иногда приходится выбирать между двух зол...вроде как не полезны же жареные такие штучки? Но их едят. Ладно, это лучше, чем ничего...Жарю. Едят. Все. 
Ждать было невмоготу: "мамочка, скоро уже???" Обычно пара-другая перепадает еще в процессе, а тут мало того, что в процессе не дали, так еще и после томили)))
Суп из мяса говядины с овощами. 
Чистой воды импровизация. Мясо. Картофель. Морковь. Лук-порей. Брокколи. Соль. Специи. Все. Смотрите, как он дымился, ароматился. Фотографирую прямо в кастрюле, понимая, что в тарелках мне его не видать)))
 Яичница-глазунья с салатом. 
Мой самый распространенный обед. Чисто мой. Варианты могут быть разве что в количестве и качестве овощей в салате. Сегодня, имеется в виду, весной - это чаще трава...именно здесь пекинская капуста, укроп и молодой чеснок.
 Творог с йогуртом и овсяными хлопьями.
Мой самый распространенный завтрак. Опять же чисто мой. Семья такое не поддерживает. Творог делаю сама. Вместо йогурта могут быть сметана или сливки. Хлопья ем сырые. Часто использую для перекуса при долгом перерыве между едой. У меня в машине всегда с собой есть хлопья и вода. 
 Макароны, политые взбитыми яйцами. 
Завтрак моего мужчины, приготовленный самостоятельно)))
 Суп куриный с лапшой.
Снова суп. Куриный. Курица. Картофель. Морковка. Лук. Соль. Лапша. Укроп сухой. Не спрашивайте меня, почему столько морковки. Подозреваю, что это мое весеннее желание расцветить все вокруг))) Даже не задумывалась, что так много ее положила))) 
 Этот же суп в тарелке. В кастрюле он мне нравился больше...
 Этот же суп. На ужин дочке. Да, запьет все водой....сиротинка))) Ребенок пьет в основном воду. Перед самым сном съест каких-нибудь фруктов. Чаще это просто яблоки. Яблоко.
Каша манная-овсяная.
Самая распространенная каша в нашем доме. Имеет отдельную историю. Когда у Аллы был период жутко противоречивый, практически невозможно было угодить, с едой особенно. 
-Какую кашку будешь?
-Манную!
-Держи.
-Нет, я просила овсяную...а-а-а...
Однажды мне все это надоело и я начала варить кашу манную-овсяную. С тех пор это у нас самая любимая. Рожицы рисуем разные))) Сегодня принимали участие в рисовании масло сливочное и варенье клубничное)))
А еще Наташа предлагала не стесняться своих кривеньких фотографий. Если убрать стеснение, то еще в кухне у нас можно обнаружить вот такие цветы. 

ВСЕМ  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
И  ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!!!

21 комментарий:

  1. Улыбка манной каши покорила :))))))
    Пойду посмотрю, что за проект. У меня тоже красивые фотографии не получаются. Людей могу неплохо фотографировать, а свои работы и еду - нет! С этим надо как-то бороться!
    Желание у тебя(и у меня) есть, осталось только пожелать удачи! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!
      Мы девчонки такие, ага, улыбчивые, и улыбки на кашах не остаются без внимания)))
      Про фотографии согласна полностью.
      Удачи нам всем!!!

      Удалить
  2. Манно-овсяная, как это я раньше не догадалась... У нас обычно так происходит - спрашиваю (у детей) - Какую кашу будете манную или овсяную? Ага, один манную, второй - овсяную. Все, баста, будет у них теперь новое блюдо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, вот, значит точно был смысл влазить в эту авантюру (я в самом лучшем смысле этого слова)))
      Света, расскажи потом, как оно!!!

      Удалить
  3. Юля, ты очень здорово пишешь! Правда! Но это я еще и по твоему "одному моему дню" заметила. Оказывается, еду описывать ты умеешь не менее захватывающе, читается легко и, не постесняюсь этого сказать, хочется продолжения :)
    Мне понравилась твоя честность в описании приготовленных блюд, что я очень ценю у всех моих участников.

    Каша манная-овсяная вообще шедевр! Вот прям так вместе и то, и то добавляется?

    А про полезность... Ты знаешь, я, я к примеру, лучше добавлю сахар в клубнику, и мои съедят её (и кучу сахара ужасужас) с огромным удовольствием, нежели они вырастут с твердым убеждением, что клубника кислая, невкусная, и вообще на нее смотреть не будут. Мне кажется, главное видеть во всем меру. Те же оладушки 2-3 штуки пойдут в удовольствие, а 10 уже "аукнутся".

    Твой строительный натюрморт прекрасен! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо огромное!
      Мне очень важен и приятен (само собой) твой отклик! И спасибо огромное за идею!!!

      Про кашу! Вот прямо так. На глазок))) Мне что еще нравится в этой каше - сначала хлопья овсяные, а уже сверху манку, отсутствие комков гарантировано!!!
      У меня вообще в кухне много чего "на глазок", экспромтом))) Мне так понятней, удобней, интересней, вкусней...
      Каша у нас в чистом виде бывает только рисовая и гречневая. Именно каши. Всю остальную крупу смешиваю, как Бог на душу положит!

      Натюрморт не постановочный, представляешь? Это у меня инструменты на половину окна так и живут... Пока. Эх, терпению своему удивляюсь порой сама))) На следующей неделе, скорее всего, повторю его с вариациями на тему)))

      Удалить
  4. Юль, твой позитив меня покоряет!
    Оладушки с яблоком зачётные, надо попробовать) Овсянку сырую я тоже уважаю, особенно где-нить в перекусах в авто)
    А по каше думается, что деть-то Мамина дочь?? ...овсянка, сэр-р!.. э-э-э.. нет, манка пожалуйста! Улыбнуло от души)
    Ага, "натюрморт" прекрасен! И даже без подвоха!
    Гы))) Юленька, и ты ещё говоришь какая я разносторонняя, мне кажется тебе это тоже очень и очень знакомо!?? Хорошо, когда сосед соседа понимает))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно видеть продолжение)

      Удалить
    2. О-о-о-о, друх!!!
      Очень мало меня кто понимает с моими "зернышками"!
      Разносторонность - это наше все!!!
      Мне самой интересно стало с продолжением...значит, будет)))
      Я вчера прямо видела твой час перед обедом)))
      Комментарий с восхищениями отправился с сотого раза...
      Буду у себя твои посты комментировать?

      Удалить
    3. Понимание "Зёрнышек"-это да,в моём случае тяжелее всего это даётся мужу)
      Юля, каюсь наверное это моя вина, у меня полетели настройки защиты, думаю поэтому всё тормозит. Обещаю в ближайшие дни исправиться, уже даже нашла для этого жертву. Но если вдруг чего, делай как тебе удобнее!

      Удалить
    4. Ты не кайся)))
      Главное, знай, что я все читаю, за всем бдю)))
      И, если не получается явно, то тайно точно все комментирую)))

      Удалить
  5. Юля, как весело! И вполне полезно-вкусно-разнообразно, я таким похвастаться не могу(((. Молодец! Каша с улыбочкой, да еще такой манно-овсяный вариант просто покорил! Мои ни манку, ни овсянку не едят))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо)))
      У нас с этим все просто "я не спрашивала, будешь ты кашу или нет, я спросила: "КАКУЮ кашу хочет сегодня моя любимая доченька"!!!
      И так-то кашу, как отдельное блюдо, ест вся семья...по предварительному сговору, конечно)))

      Удалить
  6. Юля, вчера заглянула, а сегодня пишу, кашу обязательно попробую, на завтрак часто именно манку или овсянку просят малыши. Тарелочка образовательная с буковками приглянулась))), в проекте столько нового увидела и овсянку с йогуртом и с сыром... Спасибо отдельное Наташе за проект и тебе за участие, цветы они всегда настроение подымают независимо от фона...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо, что заглянули)))
      И таки да, всем спасибо!!!

      Удалить
  7. Юля, здорово, что ты присоединилась!
    У нас с тобой совпадает режим питания - нет разделения блюд на обеденные и ужинные, что нашли на плите или в холодильнике, то и есть обед! Хотя в выходные, если мы дома, то я пытаюсь притянуть за уши наше питание к традиционному)))
    С кашей - супер находка!
    Лапшу сама делаешь?
    И позавидовала возможности делать творог, у нас молока натурального, наверное, нет вообще, оно всегда не скисает, а протухает, поэтому я, если честно, с трудом вспоминаю вкус натурального творога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я как погляжу, у нас вообще немало общего))) Что мне лично очень нравится)))

      Лапшу делаю иногда сама, из детства опять же остался вкус...В супе на этой неделе была лапша из магазина. Лапша лагманная, вполне нас устраивающая...

      Молоко - это моя отдельная тема... У меня в доме может не быть хлеба, молока не быть не может, я молокозависимая... И конечно я его все перепробовала в округе, дорогое-дешевое и нашла для себя несколько, которые мне максимально по вкусу молоко напоминают... И я же еще имею доступ к настоящим коровам, в деревне)))
      Боже-Боже, какое счастье!!!
      Может быть, рассказать, как я делаю для себя творог?

      Удалить
    2. Да я умею делать творог, когда сырьё есть, в своё время трехлитровые банки сквашивала... прошли те времена... прошла и моя молокозависимость, а творогозависимость всё ещё душу в себе.

      Удалить
  8. Ура, наконец-то я у кого-то вижу человеческие оладьи))) Почему-то у многих они похожи на сырники (чрезмерно толстые), а тут такие хорошие!
    Вдохновляющий пост! Яичницы что-то захотелось..))

    ОтветитьУдалить

Я Юлия. Очень рада вам. Спасибо, что нашли время и заглянули. Я обязательно и с радостью читаю все комментарии! И по возможности отвечаю всем)))