суббота, 26 марта 2016 г.

ВКУСНЫЕ ПЯТНИЦЫ - 3

Мы продолжаем участие в проекте "Вкусные пятницы", где знакомимся с некоторыми незнакомцами. И сегодня у нас тефтельки.
Тефтельки по-шведски а-ля Карслон

500 г смешанного фарша
100 мл молока
50 г манки
2 луковицы
75 мл сливок средней жирности
1/4 чайной ложки корицы (без горки)
соль, немного муки, зелень
Лук натереть на мелкой тёрке и обжарить до прозрачности. Манку залить молоком, оставить минут на 5-6. Фарш смешать с набухшей манкой, луком, солью и корицей. Сделать небольшие шарики размером с небольшие тефтельки. Если фарш успел нагреться, то поставить на 10 минут в холодильник. Если тефтели остались прохладными, то сразу обвалять их в муке и немного обжарить в сливочном масле, пока мука не станет золотистой. Выложить все тефтели в сковороду или противень в 1 ряд. Залить сливками, посыпать зеленью и тушить 15-20 минут под крышкой. 
тефтельки с корицей
Нам понравилось. Мне в этом рецепте все было близко: фарш, сливки, манка (я люблю чего-нибудь добавить в котлетки-тефтельки), лук (тут я отошла от оригинала, да простит меня Карлсон) жарить не стала. Нет, я получается сильно отошла от оригинала - я еще и сами тефтельки не обжаривала. Скатала шарики и запекла их в духовке. Мое блюдо, видимо, сегодня можно отнести к категории  а-ля "а-ля Карлсон"))) 
Совсем-совсем новым для меня было добавление корицы в мясо. Вот как-то так однобоко я всегда раньше на корицу взирала - только в выпечку ее. Часто. Видимо, теперь у нас расход корицы удвоится. Ребенок ел и приговаривал: "ммм, какое мяско ароматное". В общем-то, что и требовалось)))

А вообще-то подобного типа тефтельки у нас часто бывают, чаще всего вот такие "ёжики", где все просто: фарш, лук, рис. В эти конкретно попалась морковка и зелень. Ну, и уже специально добавили той же корицы. Ёжики были съедены на ура!!!
ежики с рисом
Вообще-то у нас всякие ёжики на ура!!! Вот такие тоже)))
ежик на рисунке
Света, спасибо тебе за интересную игру. С нетерпением ждем следующих назнакомцев в гости!
Всем приятного аппетита и удовольствия от происходящего в жизни вообще)))


34 комментария:

  1. Очень вкусно и аппетитно) Спасибо за рецепт!
    Классный ежик!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, вкусно написано, мне нравится добавлять корицу в мясо, но чаще добавляю турецкую смесь для фарша, но не настолько много как турки, у них среди вкуса специй ищешь вкус мяса))), а я же только оттеняю вкус.
    Юль, прости за глупый вопрос,уже второй раз встречаю слово " ежики"- это тефтельки с рисом? Как-то сие кулинарное произведение обошло мой стол...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. среди вкуса специй ищешь вкус мяса)))
      Хадижа, как точно подмечено )) если где-то в ресторане, то надо несколько раз повторить официанту, что нам блюдо не очень острое ))

      Удалить
    2. Хадижа, я вообще раньше думала, что только такие тефтельки и бывают с рисом и что все они называются ёжиками)))
      У них могло быть только два отличия - рис чуть сваренный (до полуготовности) или когда сырой рис в фарш добавляется (при таком раскладе рисинки="иголки" торчат заметнее)))
      Уже много позже узнала, что тефтельки в своих разновидностях не имеют краев-берегов и что рис-то там как бы и не всегда присутствует.

      Удалить
  3. и я тефтельки люблю. Но у меня их дети не едят. Поэтому и не делаю часто.
    Корицу в мясо и здесь часто добавляют )) необычно, но вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя к счастью ест. А я сама так прямо люблю, с соусом-подливкой - этакая нежнятинка))) Корица мне тут вот прямо весьма и весьма кстати пришлась по вкусу!

      Удалить
  4. Надо же, впервые слышу, что в мясо можно класть корицу, я тоже думала, что она только для выпечки да для тониварония игрушек)) надо будет попробовать сделать такие тефтельки! только у меня тоже будет, видимо а-ля-а-ля)) без лука, ибо муж его совсем не ест, всё у нас безлучное и бесчесночное))) спасибо за рецепт!! :-***

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Юля, век живи - век учись, как говаривала моя бабушка!!!
      Подозреваю, что все мы ой, как много еще чего не знаем)))

      Удалить
    2. это без сомнения, столько в мире всего интересного и неизвестного и, как пелось, много мест, где мы ещё не были))) да, бабушка моя тоже так говорила)))

      Удалить
  5. Вот именно этому и посвящён нынешний сезон Вкусных пятниц - попробовать то. чего прежде никогда не делал с едой :)
    Спасибо за отчёт! Понравились ваши ёжики

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, отличная была идея - знакомство с незнакомцами)))
      Спасибо!!!

      Удалить
  6. Юля,

    Чудесные тефтельки :)
    Надо срочно Карлсона пересмотреть :)

    Как всегда, с задором написано и рассказано. Спасибо за отличное настроение, Юля! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо!
      Про Карлсона улыбаюсь - надо-надо иногда чего-нибудь и пересматривать, вспоминать былое, так сказать)))

      Удалить
  7. Юля - спасибо огромное, обязательно попробую добавить в мясо пару щепоток корицы - очень заинтриговала ты меня...
    Ёжик какой у вас классный))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, сама была удивлена результатом взаимодействия корицы и мяса. На любителя, наверное, как и все во вкусах. А я, наверное, тем любителем и буду))) А ежик, ага , весь такой ежик-ежик)))

      Удалить
  8. Юля,вкусные тефтельки! я на них тоже обратила внимание,но пока не делала.

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, я тоже всегда готовила тефтели с рисом и с удовольствием попробовала что-то новое)
    А ещё заметила, что мы все мастера менять рецепты, ну а как же обязательно надо внести свою лепту в рецепт)
    И ещё у нас всех забавное название рецепта получилось, посчитай внимательно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, так это же хорошо - лепта своя)))
      Я за собой знаю, что вообще с трудом следую инструкциям. К сожалению, вообще практически во всех делах!!!

      Удалить
  10. Юля, интересный рецепт, а я тоже раньше не знала, что кроме ежиков другие тефтельки бывают, а оно вон как... надо попробовать приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй, Лена! Расскажи потом, пришлось ли по душе-по вкусу семье твоей?!

      Удалить
  11. Ответы
    1. Ну, вот не угадала))) Ёжик это, как пить дать, ежик в тумане!!!

      Удалить
  12. Рецепт невероятно интересный, а я вот задержусь с отчетом, у тебя, Юля, просто восхитительно получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Мне и на вкус понравились. Правда, с моими поправками)))

      Удалить
  13. Как я понимаю важность одобрения еды ребёнком :)))
    Ёжики мне очень нравятся, особенно улыбашка! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одобрение ребенкино важнО - и тО верно! У нас был период тотального "неЕдения", вообще невозможно было ничем накормить, так я до сих пор иногда с ужасом вспоминаю. Поэтому вся кухня так или иначе к ребенку привязана.
      За улыбашек отдельное спасибо!

      Удалить
  14. Красивые тефтельки!
    Мне вот тоже подумалось, можно и не обжаривать их предварительно ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!
      Вот и мы не обжаривали. Подозреваю, во вкусе не потеряли, нарушив алгоритм действий)))

      Удалить
  15. Ежики шикарные) особенно последний))))Ну вот я для себя решила, что шведские ежики у нас не пошли) будут наши) те самые с рисом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас, скорее всего, тоже будут наши, с рисом чаще всего. Но мне понравилась идея корица+мясо. Уже в другие мясные места добавляла - годится!

      Удалить
  16. А у меня муж корицу на дух не переносит. В выпечке, правда. Может, рискнуть, добавить в тефтели (кои, между прочим, тоже люблю делать с рисом), авось прокатит...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Света, я иногда если и решаюсь на такие эксперименты, то у меня всегда есть запасной вариант, что на стол поставить, а-то знаешь поговорку про лихо и лучше не будить его, пока оно тихо?!)))))))))))
      Очень интересно вообще-то, прокатило ли?! Намекни хоть на досуге)))

      Удалить

Я Юлия. Очень рада вам. Спасибо, что нашли время и заглянули. Я обязательно и с радостью читаю все комментарии! И по возможности отвечаю всем)))