суббота, 12 марта 2016 г.

СПАС - армянский суп


Путешествие с Викой на Кавказ продолжается и сегодня оно нас привело в Армению. Армения - это отдельная моя любовь, поэтому я даже не размышляла: "да-нет". У меня сегодня "ДА", но...

Долма мне известна, мы ее часто заказываем в одном (правда сильно не кавказском) местечке, куда любим ходить (да-да, мы иногда и не дома))). Дома долму я не делала ни разу. Листьев хочется купить в понятном месте (раз уж их все равно покупать). В общем, до долмы ход сегодня не дошел.
Баклажаны любимы нами нежно. Осенью. Рецепт прибрала. Обязательно сделаю. Не сегодня.
Купила ткемали, небезызвестный соус фруктовый. Буду повторять-исправлять суп-харчо.
А сегодня 
СПАС
Спас - армянский суп
Рецепт сохраню прямо тут себе, потому как, да - скорее всего супчик будет повторЁн (у меня есть еще более странного супчика кисло-молочного рецепт))), потому как, да - мы такое в теплое время года очень даже. С удовольствием. 
Для приготовления этого супа нам понадобятся следующие продукты.
 - мацун – 250 грамм. (можно заменить, об этом ниже)
 - вода 250 грамм
 - рис – 1 столовая ложка
 - мука – полчайной ложки
 - яйцо – 1 шт
 - кинза пучок
 - лук – 1 маленькая головка
 - мята сушеная (можно без нее)
 - масло сливочное для обжарки
Мацун можно заменить кефиром (именно на кефире готовится подобный суп в Азербайджане, который называется довга). Что касается крупы:  вообще сэпас варится с крупой дзавар (у нас это зерна пшеницы).  
Приготовление.
Сначала отвариваем рис до готовности. Я беру круглый рис. И варю его в микроволновке. Если вы берете дзавар, то его нужно сначала вымочить сутки, потом варить. В отдельной миске взбиваем яйцо с щепоткой соли и мукой. К взбитому яйцу добавляем мацун (или тот кисломолочный продукт, который вы используете). Перемешиваем. И добавляем холодную воду. (если у вас кефир, то воды добавляете совсем чуть-чуть, 50-70 мл). Еще раз перемешиваем.Ставим на средний огонь. И регулярно помешиваем, иначе все свернется. То есть от плиты не отходить)))Да, мешать надо деревянной ложкой. В это время как раз можно порезать лук кубиками и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета.Продолжаем помешивать суп. Как только суп закипел, убавляем огонь, добавляем рис и опять помешиваем, чтоб не свернулось. Так как рис у нас был сварен заранее, то в супе его варим минут 5.Затем добавляем наш обжаренный лук. Варим еще пару минут, помешивая.  Добавляем в суп сухую мяту, перетирая ее в крошку пальцами (кто не хочет добавлять – не надо)))Измельчаем кинзу. Я это делаю в блендере. И тоже добавляем в суп. Еще раз перемешиваем. Закрываем крышкой, даем настояться минут 5. Все! Можно есть) А можно поставить в холодильник и съесть потом, не разогревая))))

Прочитав рецепт, внимательно проанализировав комментарии, пришла таки к выводу, что хочу попробовать не рис в супе, а полбу. Крупа такая из пшеницы (не путать с пшеном и пшеничной крупой))) И давно хотела ее вообще попробовать, и рис у нас, и без того, частый гость на столе.

Ну, что сказать? У меня на этапе чтения еще возникло подозрение: "мне кажется, я тебя знаю"... А когда соединился запах свежей кинзы и мяты, то мое подозрение усилилось до предела. Еле дождалась, чтобы подостыл немного. Первая же ложка подтвердила все мои смутные догадки, вернула-окунула меня в какие-то невероятно теплые объятия детских воспоминаний: "Ну, конечно, я тебя знаю!!! Просто забыла об этом. Вернее даже: "я забыла, что я про тебя забыла"!!! Какое-то странное внутри состояние-ощущение - как встреча со старым другом, на которую вообще-то и не надеялся, потому как и не знал, не чаял, не думал-не гадал, а случайно попал)))

П.С. Вика, спасибо тебе огромное еще и еще раз за эти очень теплые мои воспоминания, эмоции и ощущения!!!
П.П.С. Дружище, поздравляю с наступающим днем варенья. Желаю счастья в личной жизни. Пух.

16 комментариев:

  1. Очень интересный и необычный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Юлька))Спасибо тебе большое за то, что ты попробовала этот суп)) Я знала, что он тебе понравится)) Чес слово, мне очень приятно, что ты участвуешь в этом СП))))Как только листья приобретешь, сделай долму)) Домашняя-то она лучше))) И я рада, что всколыхнулись какие-то детские воспоминания))))
    А вот я подумала, может армянский дзавар - это и есть наша полба?)))))
    И спасибище тебе большое за поздравления))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть и полба. Искала картинки в интернете, вроде бы похоже. Но не нашла однозначного "да" нигде.
      Долму приготовлю в любом случае, потому как так и так знаю, что понравится.
      Тебе спасибо, что "замутила" такую интересность!!!

      Удалить
  3. Юля,

    Один супчик, а сколько воспоминаний и эмоций!
    :)

    Приятных выходных тебе и всей твоей семейке! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, сама удивилась такой своей цепочке воспоминаний)))
      Спасибо за пожелания и взаимно!!!

      Удалить
  4. Юля,супчик интересный,легкий,хорошо летом ,,наверное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, да, вот он именно легкий, летний какой-то получается. Иногда хочется чего-то эдакого. Вот будет в арсенале для выбора весенне-летнего.

      Удалить
  5. Необычный рецептик, Юль! А как дочка? тоже ест? У меня такая придирчивая к еде, чем то новеньким не накормишь!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, нет конечно! У нас уговор на новое - на первый раз полчайной ложечки или, если твердая консистенция, то размер 1 на 1 см.
      Типа, можешь не есть, только попробуй. А потом, если часто на столе, то втягивается, если совсем нет, то и не заставляю. Помидоры совсем не ест. На пиццу даже не посмотрит. Салат, который вперемешку все, не будет. Можно все ингредиенты положить на тарелку - сгодится, из общей тарелки в виде салата - не будет. Ну, и ладно. Ест основные разнообразные продукты и хорошо.

      Удалить
    2. Хи-хи, в ДС она вообще производит впечатление "сиротинки казанской" - пьет только воду, не ест ничего сахарасодержащего, никаких кислородных коктейлей и т.п.)))

      Удалить
  6. Юля, пробовала турецкий суп на кефире, на любителя скажу, с кислинкой, но главное мнение составила... я теперь о мяте только и думаю, вкуснота и свежая и сухая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, ты не поверишь, я о мяте и не думаю, я ее теперь куда попало - в каждый салат, тут еще табуле попробовала, там тоже мяты предлагали в салат. Все. Мята в доме на исходе)))

      Удалить
  7. Юль, а я с нашими капризами не рискнула, хотя вот мацун у нас прямо в нашем доме в магазине продаётся, что меня очень удивило, хотела купить попробовать его просто на вкус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я этот суп тоже только для себя. Я это знала, что никто и бровью не поведет. А и ладно - мне хорошо и хорошо)))

      Удалить
  8. Юля, какой интересный и необычный рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, сильно на любителя, конечно, но мне очень понравилось, даже если только для себя одной, все равно повторю)))

      Удалить

Я Юлия. Очень рада вам. Спасибо, что нашли время и заглянули. Я обязательно и с радостью читаю все комментарии! И по возможности отвечаю всем)))