четверг, 8 января 2015 г.

ЛИСА АЛЛИСА ИЛИ ГОВОРЯТ ДЕТИ)))

В жизни так много нестабильности... И только одно остается в моей жизни практически неизменным - это моя зайка-Алка!!! Нет, не так... Она растет и с каждым днем ее хитрющие улыбки греют мою душу все больше!!!

А чего стоят разговоры)))
Обедаем. Суп из тарелки Аллы исчезает медленно, вяло так... Не заставляю доедать, но... перед обедом случилась договоренность, что после супа будет конфета (сладости дозированы жестко) и надо бы весь суп изничтожить))) В тишине раздается вопрос: мама, а ты знаешь, что обозначает слово "подкормить"(да, именно подкормить)? Хм... дальше звучит объяснение: это значит, что, если когда-нибудь какой-нибудь маленький ребенок не хочет все съесть, то мама берет ложку и дает ему сама"... Алла, ты хочешь, чтобы я тебя покормила? Нет, мама, меня нужно просто немножко подкормить!!!

Дипломат чистой воды. На одном из утренников новогодних получает в числе группы ровесников от Деда Мороза  подарок: набор карандашей цветных и пазлы. Мальчик рядом открывает коробку и начинает выть в голос: "я не хочу карандаши, я просил у деда мороза другой подарок". Алла недолго думая поворачивается ко мне и радостно так заявляет: "мама, а я именно о таких карандашах мечтала, ураааа!!!" (ага, мечтала она))) Но принимать подарки судьбы мне бы стоило у нее поучиться, не даром же говорят, что наши дети-наши учителя, а то я чаще, как тот мальчик)))

Занимаемся. Много. Часто. С большой охотой.
Итак, задание про нахождение отличий на картинках...
развитие внимания
Ответ: репка, платочек бабушки, кошка-мышка, ёжик, а еще на верхней картинке дедушка с прибором, а на нижней без прибора))) 
Занавес... мать пошла помирать со смеху)))

Подарили купальник. Зимой. Раздельный. Бывает и такое)))
Вертела в руках, вертела. Примеряет перед зеркалом. 
Надела нижнюю часть на себя, верхнюю держит в руках... 
Мама, про трусики я поняла, а куда надевать вот эти наконечники???
Занавес... валяюсь)))

Первые шаги... в чем? Пока не пойму))) Дело было прошлым летом. Держит в руках листок Подходит ко мне, осторожно так:"мамочка, это тебе подарочек". 
подарочек
платочек

-Вот, спасибо, какая красиво! Только вот скажи, пожалуйста, почему твоя аппликация напоминает мне твой же носовой платочек? так-то он новый еще практически....
-Ну, мама... ну, тебе же можно отрезать кусочки от тряпочек, тоже от новых...
Занавес... аргумент весьма весомым мне показался)))

Год назад. Мы в гостях, в деревне, практически в тайге. Большой дом. Напротив крыльца, на стене висит вот такой медведь (простите меня защитники природы, ну так бывает - медведи развешаны по стенам)))
медвежья шкурка

Выходит на крыльцо, увидела и спрашивает: "мама! как так мишка без шубки ушел в лес?". Мама в тот момент отвечает: "ну, так бывает - мишка шкурку свою сбросил и ушел" (вот тоже мне зоолог)))
На следующий день снова на крыльце про медведя: "мама, я так и не поняла: как же так мишка кожурку свою почистил".


Вечер. Устала. Балуется. На замечания не реагирует практически. Осталось закончить вечерние дела и спать... Сил уже нет ни у кого... Вредничает. Я строго так: остановись, пожалуйста, и подумай над своим поведением!!! Через минуту слышу: мама, я успокоилась, я все вспомнила... 
-Что именно ты вспомнила?
-Я вспомнила: мать - это святое!!!
Как трудно матери при этом сохранять строгое серьезное выражение лица)))

Своеобразно усваиваются правила и нормы языка: наряду с употребление довольно сложных форм и редких "взрослых" слов- что говорит о простом запоминании так называемых шаблонов, собственная речь довольно "косноязычна"... (мать-логопед, прости Господи)))
Например, какое время года? Зима... Как докажешь? Так ведь листья на деревьях голые стоят!! Где-то рядом, но не совсем то... Окружающих, как правило, забавляет... И в то же время стоит обратить на это внимание (впереди школа))))

ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЛИШЬ РАДОСТИ ОТ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ!!!

20 комментариев:

  1. Какой змаечательный человек. Я очень рада, что большинство моих учеников - представители этого славного весёлого народа.

    ОтветитьУдалить
  2. Ох уж эти детки) Я вот жалею, что не записывала все перлы моих, когда они были маленькими. Ведь бывает действительно как скажут, хоть сто хоть падай))) Доченька у тебя красивая)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо! Хоть стой, хоть падай - в самую точку!!!

      Удалить
  3. Очень позабавили детские ответы. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, очень рада!
      Вот так и забавляюсь сама ежедневно)))

      Удалить
  4. Юля! Классная у тебя дочурка!!! Ответы ведь умные и логичные, просто логика у детей другая. Или мы настолько живем в стереотипах, что мыслим в жестких рамках, а дети свободы...(мысли в слух).
    Я и забыла, что ты логопед! А еще я помню ты поваром работаешь в садике!)))))))))))))) (если не напутала)
    Может мне к тебе как к специалисту обратиться дистанционно за советом по поводу сына?) Не говорим еще нормальным языком(((
    Классный пост, почаще такие!!!
    Спасибо вам с дочуркой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанара, спасибо!
      Да-да-да! Повар был из наших уст, до сих пор вспоминаем))
      Я тебе письмо написала... Думаю, может быть, целый пост собрать про то, что должны уметь детки и в каком возрасте.... поживем-увидим)))

      Удалить
  5. :)

    Дети очень часто видят то, что мы,взрослые, уже перестали замечать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, спасибо!
      А я часто ловлю себя на том, что она меня реально учит: то одно подкинет, то другое! Может быть, так и есть и всем нам даются такие детки, какие должны быть, чтобы что-то понять, каждому свое, так сказать)))

      Удалить
  6. Юля, и записывай, и видео снимай почаще.. Эти перлы и сейчас нам (родителям) дороги, а потом еще дороже станут... Чудесная у тебя девочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, стараюсь.... Записываю...
      Дороги слова дитячьи и правда...
      И девочка у меня, правда, какая-то чудесная, сама иногда удивляюсь)))

      Удалить
  7. Юля, насмешила, так насмешила! Такая дочка очаровница, умница. Вот точно Лисичка!!!! Особенно про прибор и мать-это святое, ржу, а дети спят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, а представь, я валяюсь... А еще надо умудриться лицо сохранить, мне вот видится негоже ржать в лицо ребенку, когда он с серьезным и важным видом что-то вещает... А смешно, сил нету)))
      Рада, что развеселила)))

      Удалить
  8. Спасибо за публикацию, Юля! Я хохотала над каждой историей! листья голые... ))) Если, как говорил Никулин, от улыбки дохнет хотя бы один микроб, то я стала намного здоровее после прочтения твоей публикации!!!))) Дочке привет! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо!
      Вот так и глушим микробов ежедневно)))

      Удалить
  9. Как это мило!!!!!))) Я всегда с большим удовольствием слушаю деток. Вообще всех, Не только своих. Своих я еще и записываю на память) даже моя тринадцатилетняя старшая все еще выдает перлы, чего уж говорить о младшеньком. Ах как же быстро они растут! Я бы слушала и слушала их детский лепет веки вечные))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо большое!
      А детки быстрехонько растут, это верно...

      Удалить
  10. Юля, какая у тебя дочка красавица. И умница. Тоже посмеялась :)

    ОтветитьУдалить

Я Юлия. Очень рада вам. Спасибо, что нашли время и заглянули. Я обязательно и с радостью читаю все комментарии! И по возможности отвечаю всем)))