воскресенье, 22 мая 2016 г.

Путешествие с Викой на Кавказ

Сегодня у меня последний пост в рамках проекта, который мы провели вместе с Викой
Путешествие, на мой взгляд, получилось очень интересным, разнообразным на впечатления, и очень-очень познавательным!!!
Вика, еще и еще раз спасибо тебе огромное!!!
Шурпа
У нас вообще-то суп типа шурпа бывает довольно часто. Именно вот так крупно все овощи порезаны и наваристый бульон. Но в нашей шурпе, как правило, есть нут. Он у нас и в плове бывает, если что, а шурпа это наш супчик осенне-зимнего периода. Сильно наш!!!
Шурпа - 1
Харчо
Решила повторить суп-харчо. Более тщательно следуя рецептуре. Ткемали. Орехи. Все дела. 
Ну, нет... не знаю, может быть, где-нибудь, когда-нибудь, кто-нибудь угостит-даст попробовать настоящего или более вкусного супа-харчо, тогда, возможно, я и изменю свое мнение на его счет... А пока, я вынуждена признать, что суп-харчо - не наш суп и на этом закончить эксперименты с ним! Ткемали, кстати, оказался, весьма недурственным соусом и весь благополучно ушел, по большей части, на маринование мяска перед жаркой.  Я раньше, ага, даже не знала о таком соусе. Ну, не растут у нас сливы, где ни попадя, вот и прошел, вернее, проходил тот ткемали мимо))) 
Кутабы
Хычины
В моем понимании хычины и кутабы - близнецы-братья! И нравятся мне эти братья, практически одинаково. От слова НРАВЯТСЯ!!! Вернее даже будет сказать, у нас они нравятся всем. Ребенок, который не жалует саму по себе зелень и особенно зеленый лук, в виде лепешек уплетает все, не моргнув глазом. Очень вкусно!!!
Тесто для братьев идентично. Рецепт сохраню тут себе
На тесто:
 - мука  - 4 стакана
 - кефир -  1 стакан
 -  сода – чайная ложка
 - соль – щепотка

Дюшбара и бозбаш точно сделаю. Снова на глаза попались листья виноградные, купила, значит, снова быть и долме!
Блюдо типа Хашлама у нас тоже бывает вот, например.... хоть и идет под кодовым названием
Дамлама
Но она у нас тоже какая-то осенне-зимняя, пару раз предлагала, никто не подпрыгнул от переполненного желания, а сама для себя такое делать я не буду. Я в одного умею только нут, замоченный на ночь, трескать)))
Все баклажаносодержащие блюда я перенесу на осень, а хинкали по-азербайджански мне не понятны и смелости у Наташи-Золотка мне столько не занять, чтобы делать то, что не вызывает особого желания. Вот пельмешки с ноготок у меня вызывают аппетит, а хинкали - нет. Ну, и ладно, значит, будут пельмешки в бульоне. Потом. Когда-нибудь.
Сегодня, на самом деле, основной мой рацион составляет трава-зелень в виде салатов с отрубями и семечками. Вика, привет, кабачки свеженькие в салат - прелесть просто что такое!!! Спасибо за идею!
И печеньки (печеньки у нас на столе всесезонно), которые в основном можно смело отнести к ПП - мука ржаная+цельнозерновая+кунжутная+льняная+хлопья овсяные+отруби - все это в разных вариациях на тему и каждый раз печенье разное... и без сахара))) 
Перекус на работе
Вечером с молочком (это уже  к ПП не сильно подходит - тут сахар и крахмал, но вкусно-нежно-рассыпчато - языкопроглотительно)))
Отнесу все свои печеньки и не печеньки к Лене в проект

Всем приятного аппетита!!!

29 комментариев:

  1. Юля,большое путешествие на Кавказ у тебя вышло,,как много всего и в вариантах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое, ага, и интересно-вкусное. Многое, очень многое нам пришлось по душе, а что-то даже откровенно понравилось)))

      Удалить
  2. Юля, как же вкусно у тебя! Все путешествие следила с удовольствием!
    У нас тоже сейчас в основном салатики. И курица. Она всегда и как-то не приедается.
    Твоя конфетка отправилась в путь в четверг, 19 мая. (номерок 21511098008050), надеюсь, доберется быстро!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо! Жду))) Доберется, как всегда, вовремя!!!

      Удалить
  3. Юля, вкусно...о ткемали слышала, но не пробовала. Я на этой неделе тоже делала тесто на кефире без дрожжей, очень понравилось а следующем ЕД поделюсь. Языкопроглатительно забираю в свой словарь))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, представляешь, я до этого Викиного супчика тоже не пробовала ткемали. А теперь, скорее всего, еще куплю когда-нибудь. Он мне, скорее всего, понравился.
      Пирожками на кефире ты меня заманила-заманила))) Я на грани...

      Удалить
  4. Кавказская кухня вкусная Я ее люблю :) У тебя, Юля, все так аппетитно выглядит :)А я пойду суп с галушками готовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я знала-знала про то, что у нас много общего)))
      Суп с галушками вот не умею, кстати, делать. Совсем...

      Удалить
  5. Юля - как вкусно у тебя...
    Харчо тоже не люблю, даже ела в грузинском ресторане - не моё...Хачапури - это да...
    Шурпа у нас тоже бывает. Своя, правда, белорусская, но - бывает...
    У меня сегодня рассольник. Или, как Катька острит - суп из огурцов солёных...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все ж таки харчо-то сильно на любителя?! Ну, и хорошо!!!
      Суп из солёных огурцов мои не жалуют, вот почти что как харчо))) Готовлю очень редко, а есть готова чаще. А еще у нас и огурцы не успевают дожить до супа)))

      Удалить
  6. Юля,

    Для меня в детстве суп-харчо всегда звучал, как нечто экзотическое и обязательно вкусное. Дожила я до серьёзного возраста ;), а этот суп так и не попробовала ;) А после твоего рассказа...ну не знаю ;)

    Я очень рада, что твоей путешествие на Кавказ оказалось интересным и вкусным для всей семьи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я не знаю, Тань...
      Поделись, как оно, при случае, а вдруг бывает другое-вкусное харчо?! Ну, целый народ же не может есть невкусный суп?
      Вкусной тебе недели при любом раскладе)))

      Удалить
  7. Юля, хорошее путешествие получилось! У меня семейство консервативно по части еды и с недоверием воспринимает новшества. Да я и сама не очень люблю эксперименты, потому как результаты радуют редко. Предпочитаю сначала пробовать, а потом повторять, или ориентироваться на отзывы. Хычины вот уже точно хочу, оооочень аппетитно смотрятся ;-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!
      У нас, на самом деле, тоже все достаточно консервативно, как мне кажется. Я просто когда-то пробовала именно кавказскую и мне многое было вкусно и понятно. Вот и попутешествовала с Викой. А на совсем незнакомые-малопонятные мне блюда я редко осмеливаюсь)))

      Удалить
  8. Юля, как всегда всё аппетитно, вкусно и полезно!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, спасибо! Расскажи рецептик печенек без сахара, пожалуйста...

    Я -то макароны, рис, котлеты, курица.....а тут... стыдно аж...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, вот один из рецептов
      http://www.povarenok.ru/recipes/show/62708/
      В моем варианте нет сахара и все семечки в тесто вмешаны - мне так проще-удобнее-понятнее.
      Чаще всего я вообще на глаз: масло сливочное(подсолнечное)+соль+мука(в разных вариантах-) столько, чтобы тесто смешалось в комок вообще. Яйцо может быть, может не быть. Еще сметана может быть, может не быть. Приправы и семечки по настроению и наличию)))))
      Последнее печенье примерно вот по этому рецепту
      https://palitravkusov-restaurant-at-home.blogspot.ru/2013/10/blog-post_3.html
      Оказалось, ну очень нежно-рассыпчатым. Алла сказала, что такой вкусноты она еще не ела в жизни)))

      Удалить
  10. Юля, как все вкусно, а я помнится тхемали даже сама делала, но как-то не наш вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо!
      Сам по себе соус ткемали мне как бы понравился. Суп же, да, не наш вариант)))

      Удалить
  11. Харчо, помню, любила в детстве )) но из пакетиков )) так что, наверно, это было не харчо ))
    А вообще вкусно вы кушаете )) Кстати, нут у нас тоже часто в плове, в других блюдах тоже. А еще в плов часто кладут немного макарошек (типа нашей паутинки) из ячменной муки -- получается и вид красивый, и вкусно.
    Юля, а твоя Дамлама (откуда такое название?) тушится в чем? Вроде сковорода? У нас тоже некоторые блюда надо сверху придавливать. наверно, лучше брать кастрюлю большую, а сверху ставить тарелку перевернутую, а уже на тарелку (получается, внутрь кастрюли) ёмкость с водой. А то на фото такая сложная конструкция у тебя :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкусно кушать меня сподвигает мужчина мой, он у нас этакий своеобразный гурман, который и сам хорошо готовит и не любит есть что попало))) Я же сама по себе одни бутеры бы резала себе с салатами вперемешку или что-то подобное. Когда никого не предвидится на ужин, я даже не помыслю сковородку-кастрюлю в руки взять)))
      Дамлама? У нас подобное все в казане. Конструкция объяснялась тем, что сам по себе казан должен был быть закрыт, вот именно крышка казана должна была быть плотно прижата, вот и пришлось сооружать. Казан закрыт крышкой, сверху перевернутая сковородка с ровным дном, на ней стоит кастрюля с водой - на самом деле, оказалось, все вполне устойчиво и нужно было лишь на то время, пока овощи слегка не уменьшатся в размере, а то они у нас хотели по началу выбраться наружу. Подобные блюда у нас в доме - это его(мужских) рук дело и есть. В общем-то и его детства вкус тоже)))

      Удалить
  12. Юль, спасибо за путешествие)))) Хорошее оно у тебя получилось)))) И пусть харчо - не твое блюдо, зато много других самые что ни на есть твои))) Посмотрела на твои фотки, слюнки потекли от хычинов и кутабов))) Давно я их уже не ела))) ты права. они почти братья) только в кутабах начинки значительно меньше должно быть, чем у тебя)) они должны тоненькими лепешечками получаться) А ты так не поскупилась совсем))) а вот в хычинах как раз да, много много начинки))) Но в любом случае - это вкусно)))) Дымламу я тоже делала относительно недавно, еще в бытность участия в проекте ЕД) там она была с капустой)))
    ну и кабачочки сырые, ага)))) вкусные))) рада, что тебе тоже понравились)))
    Спасибо еще раз за твое участие , Юль)) было очень приятно тебя видеть в этом проекте))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя бабушка на вопрос: а сколько начинки класть? всегда отвечала: а ты сама смотри, пирожки твои для себя или на продажу? Пирожков на продажу в доме никто никогда, естественно, не делал, это был такой юмор бабульный, который часто мне уже во взрослой моей жизни откликается))) Вот. Люблю я, когда начинки много!!!
      Тебе спасибо за столь увлекательное путешествие, это было интересно и вкусно!!!

      Удалить
  13. Ой, сколько вкусняшек!!! Аж есть захотелось!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С удовольствием угощу тебя, чем хочешь, Олечка)))

      Удалить
  14. Юля, какое всё аппетитное, я кавказскую кухню люблю, всякие лепешки с зеленью очень люблю (и особо их не различаю), полезные печеньки, конечно, тоже люблю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, и я люблю кавказскую! Сильно - за лепешки, за приправы, за их мясо и сыр, а зелень-зелень...

      Удалить

Я Юлия. Очень рада вам. Спасибо, что нашли время и заглянули. Я обязательно и с радостью читаю все комментарии! И по возможности отвечаю всем)))