вторник, 19 января 2016 г.

ЕДИМ ДОМА ВКУСНЕЕ - ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Гуляем по миру. Вместе с Аленой совершаем Кулинарный вояж. Сегодня в Италии. Попытка прикоснуться к прекрасному. Для меня Италия - уже само это слово звучит как песня и вообще итальянский язык воспринимаю как пение. Вопрос "быть или не быть" даже не стоял. Да и вообще не стоял вопрос никакой. Я как по ссылкам прошлась, так и все - не жить не быть - мне вот такого хлеба подавай!!! А когда еще?! Думала я про него давно. Все боялась подступиться. И вот.  РЕЦЕПТ БРАЛА ТУТ. Все это дело оказалось сильно не быстрое. Ждали окончания эксперимента долго. Мне показалось долго. Еще и из-за того, что я такое вообще впервые в жизни. Почти все съели сразу же. С молоком. Съели бы все. Не дала. Почти отбирала)))
Чиабата

Булка такая вся сильно не изящная. Тоненько не режется. При попытке отломить, крошится. Но какая же это вкуснота оказалась. Корочка. Мякиш. Вот прямо какой-то настоящий. 
Мне показалось, что хлеб такого плана быстро черствеет что ли.  Хотя честно надо признаться, что как  бы зачерстветь успело весьма маленькое количество. И вот он как бы черствый с маслом как бы превратился в бутерброд. И это было таааак вкусно!!!  Алла сказала, что вкуснее хлеба она в жизни не ела. Я бы добавила, что ела. Давным-давно, в детстве. И тщетно пыталась найти хлеба похожего уже сейчас. Вот нашла. Смело чиабатту можно в БИБНИК РАДОСТИ отправлять, потому как радости в мире прибавилось существенно. 
А еще у меня Италия ассоциируется со всякого рода пастой и пиццей. Подозреваю, что настоящей пасты я не пробовала. Пиццу мои не едят. Пасту охотнее, но готовить макароны с мясом в обычном моем представлении и называть их пастой мне не захотелось, а захотелось попробовать самой сделать равиоли. Вот тоже слово. Звучит, как слово из песни. Ну, явно какая-то подходящая для меня песня))). Итак, РАВИОЛИ
Равиоли с творогом
И еще, вот я была уверена, что развалятся. Ну, разлепятся же?! Нет, представляете себе - форма сохранилась, все края в целости, вся начиночка на месте. И еще я всегда думала раньше, что мне одинаково: пельмени, вареники, хинкали, манты, равиоли. И все ж таки сегодня я думаю, что разные они. Разные. Одинакового в них только то, что они мне одинаково нравятся. Все. Все по-своему. Все нравятся. Всё!!!

Ну, это про равиоли все. А по ходу пьесы выяснилось, что у нас еще одно итальянское блюдо в ходу. Только с Италией мы его никак не связывали, а попросту в дело пускали остатки начинки (творожной или картофельной) и называли ленивыми варениками. Вот и в этот раз в остатки творожной начинки добавили яйцо и муку. И вот сегодня у нас...
Ньоки
Вот как-то так у нас с Италией. Все просто и вкусно. Алена, спасибо тебе за идею. За хлеб так отдельное спасибо! Подозреваю, что в каждой кухне найдется что-то новое и интересное, а также известное и тоже интересное)))

П.С. Я пока вот как-то так, через пень-колоду...Что со шрифтом? Я не знаю.
Я - не я и лошадь не моя)
П.П.С.  Пока воедино собирала увидела Сашин пост, а в нем РИКОТТА из сыворотки РЕЦЕПТ ВОТ ТУТ и поняла:
1) что сыворотки у нас уйма, а рикотты ни на грамм;
2) не пробовала такого сыра отродясь;
3) да не получится из сыворотки же ничего...там же все уже взяли!!!
Ну, че? Промахнулась в своих сомнениях. Вот все мне проверить надо, что за Фома?!
Про Фому-это отдельная история. А история есть)))
Рикотта


РИКОТТЫ  МНОГО  НЕ  БЫВАЕТ!!!

36 комментариев:

  1. ОГо, сколько вкусных экспериментов у тебя!
    Чиабату пекла... Она у нас шла просто так, с молоком. 1 чиабата и 2 литра молока)))))Хороший ужин.
    Ньокки тож делала, даже, кажется, рецепт в блоге болтается.
    Про рикотту - поподробнее. Откуда у вас подсырная сыворотка??Вы сыр варите??(ну просто насколько я знаю - это от сычужных сыров нужна сыворотка.
    Я рикотту просто из молока варю. надо будет рассказать. Но и ты мне расскажи свой рецепт - интересно ведь!
    Про манты-раввиоли-хинкали и иже с ними. У меня сегодня варееееники)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, что есть сычужный сыр я с разбегу-то и не знаю даже. И не с разбегу тоже не знаю толком. Там по ссылке я увидела для себя главное - рикотту готовят именно из сыворотки (любой). Ну, я и, глазом не моргнув, бросилась в пучину экспериментов.
      Сыворотка у меня всегда одна. Одинаковая. Я творог делаю. Через день да каждый день. Вот и сыворотка. Я ее в кашу, блины-оладьи до этого. Вот еще до рикотты "дочикалыся".
      http://www.zhizn-vkusnaja.com.ua/2015/12/molodaja-mocarella-rikotta-recept.html#more
      Вареники и пельмени - это все что было в моем детстве, все равиоли-манты-шманты уже сильно во взрослой жизни.
      Очень люблю вареники с квашеной капустой. А капуста должна быть при этом розовой от свеклы. Мммм)))

      Удалить
  2. Юля,как много всего итальянского...Хлебушек мне понравился,и равиоли ,и ньоки,и творожок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, угощайся!
      А я сегодня-завтра рульку буду варить с курочкой...ну, ты поняла?!

      Удалить
  3. Юля, какой у тебя сегодня вкусный пост.
    А мы с мужем как раз вчера вечером смотрели путешествие по Италии с Позднером и Ургантом (на сайте первого канала), дак там запекали зайца с шоколадом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Про зайца в шоколаде не знаю, а вот к Урганту с Позднером с превеликим интересом!

      Удалить
  4. Юля,

    Да-да, пожалуйста, про риккоту поподробнее! ;)

    Замечательная итальянская неделя у вас получилась :)
    Вкусная :) Но для полного ассортимента лазаньи не хватает ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, про риккоту вставила ссылку в пост.
      От себя могу лишь добавить, что ее получается микроскопическое какое-то количество и вкус, на мой взгляд, совершенно нейтральный. Не зря ее, по-моему, в основном в разные кремы-десерты используют. Согласна, что с ней надо что-то делать дальше. Но в любом случае я буду снова пытаться ее добывать)))
      Вот с лазаньей как-то у меня дружба не задалась. Может быть...когда-нибудь, но не завтра)))

      Удалить
  5. Юля, как вкусно!!! Чиабату мы любим, можно просто с молоком. Присоединяюсь про рикотту. Расскажи, пожалуйста)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Про рикотту только что мысль свою попыталась, что называется "см. выше".
      Ссылка вот -
      http://www.zhizn-vkusnaja.com.ua/2015/12/molodaja-mocarella-rikotta-recept.html#more

      Удалить
  6. Юля, как же вкусно у вас))) Я все ждала, кто же будет печь чиабатту) дождалась. Я ее тоже делаю иногда и тоже улетает с молоком, зачерстветь не успевает. Для меня новое - это ньокки, их не делала ни разу и рикотта, расскажешь про нее поподробнее? Унесла твой отчет в копилку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я вообще на хлеб давно глаз положила))) Ну, с этим попала, факт в самое яблочко. Однозначно напеку еще чиабатт))) Улетает - вот подходящее слово для нее!
      Про рикотту два верхних ответа посмотри, пожалуйста. Рикотта однозначно уступила чиабатте в моем собственном рейтинге восторгов!!!
      И за ссылку спасибо. Торможу.
      Прямо жду кухню индийскую, узбекскую и армянскую. Есть такие в планах?
      И боюсь японской, потому как море там, а морепродукты мимо)))

      Удалить
  7. Интересно как и вкусно! Чиабатту и мы любим тоже :)

    ОтветитьУдалить
  8. Вот прям хоть иди и делай чиабатту после твоего поста)))))))))))) Ну и рикотту, ага)))
    Юль, ты молодчина, правда!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, ну а чо???
      Вот прямо иди и делай! Она стоит того!!!
      Ну, и за правду отдельное мерси)))

      Удалить
    2. ну а чо)))) поставила тесто))))))

      Удалить
  9. Юля, как все аппетитно и интересно. А откуда у вас море сыворотки? я тоже хочу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы творог не покупаем. Мы его сами делаем. А после него, хочешь или нет, сыворотки умотаться - не выбрасывать же?!
      Я так прикинула, у нас в неделю 5-6 литров сыворотки. По мне так это уже по объему почти море)))

      Удалить
  10. Юля, прошлась по ссылочкам, давно хочу себе камень для духовки, чтобы настоящую пиццу и чиабату печь, но пока воздержусь... Ньоки картофельные никак у меня не получаются, за новый рецепт боязно браться... Рикотту люблю, но сама не делала, на равиоли не замахиваюсь, моим вареников с картошкой подавай))). Вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот твоих понимаю в вопросе вареников с картошкой. Вкусно!
      И не могу обещать, что когда-то у меня какого-нибудь камня не появится для приготовления хлеба)))

      Удалить
  11. Юля, у тебя всегда столько вкусностей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, так, Оля, проходи угощайся!!!
      И спасибо-спасибо)))

      Удалить
  12. Юля, молодчинка!! Я на равиоли пока не решилась)) Насчёт рикотты полностью с тобой согласна - много не бывает)) да и не будет.. Я вообще чувствую, до поста не успею творога и сыра наесться (у нас пост в этом году начинается в первой половине февраля, разница с РПЦ снова в месяц), а так хочется всего этого, столько в планах!.. Эххх
    Мда, а я думала, первое, что приготовлю после Рождества - это лепешки с чёрной фасолью, какое там)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, так и заканчивается пост на месяц раньше? Ну, вот - значит, ты раньше многих начнешь делать все, что хочешь)))

      Удалить
    2. Юль, да, но писать об этом будет не очень удобно, когда многие будут поститься))

      Удалить
  13. Юля, вот сразу видно, что хлеб вкусный, но мне кажется, чиабата более пористая должна быть.
    У меня чиабата тоже была в планах, но прочитала в первом же рецепте, что сложно, что расстойка долгая, что растечься может, и не стала.
    А чем равиоли от пельменей отличаются, кроме формы?
    Вкусно и очень красиво у тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, может и должна там чиабата быть более пористой, мне то неведомо))) Мало ли что на картинке нарисовано. Вкусная была. Все... А, может быть, кстати, и растеклась... куда-то там... Может быть, поэтому поры недостаточного размера?!
      Да, времени вроде как много уходит, но опять же - поставил тесто, поставил будильник и вперед, к своим делам!
      Равиоли-пельмени?! Мне показалось тесто для равиолей более плотным что ли, я бы даже сказала: гораздо более плотное, резиновое какое-то! На самом деле тесто свалять-собрать-вымесить (я даже не знаю, как правильно тут говорится) оказалось весьма и весьма непросто, в то время как пельменное тесто у меня вроде как вопросов не вызывало. Тесто у пельменей мягче, нежнее что ли. Как-то так. На первый взгляд.

      Удалить
  14. Иностранные слова не влияют на вкуснючесть и усиленное слюноотделение! Это я уже в нескольких блогах, участвующих во кулинарном задании от Италии на собственной шкуре и желудке проверила...

    У тебя, юля, лишний раз утвердилась по поводу моих рук, совершенно не заточенных под поварское дело...

    Поэтому восхищаюсь-восхищаюсь-восхищаюсь и сильно хочу попасть в гости хотя бы понюхать, как пахнет такая вкуснятина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, много лет я искренне про себя думала, что готовить не умею, почти не люблю, ничего знать про кухню не хочу, и вообще - не мое это)))
      А сегодня, я даже не могу сказать точно, что случилось, где поломалось, но мне в радость чего-нибудь сочинить и кого-нибудь накормить, а потом еще и жирный плюс себе в карточку нарисовать. Мысленно)))
      В гости?! Ох, я бы рада была!!!

      Удалить
  15. М-дя...ах, как жаль,что Москва где-то там, а твоя кухня так далеко от нас) Эх,я бы прям забежала бы на хлебушек с маслицем и с сырком (рикоттоевым), а то так ньоков не хватает, что съела бы и вареников с творогом и равиоли, и всё то, что ещё не съели...
    Ну так это, чтоб ещё и ехать никуда не надо было) Словом, вкусно мне у тебя!..
    Пойду посмотрю сколько км от Москвы до Екатеринбурга)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И сколько там от и до?!
      Мы для вас специально свежего хлебушка и равиолей со ньоками сочиним)))

      Удалить
  16. Юля, захожу к тебе всегда облизнуться и помечтать, что когда-нибудь и я осилю приготовление интересных и вкусных блюд))). Ты как всегда на высоте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анютка, ты бы так сильно-то не наговаривала на себя,а!!!
      Знаешь, где я увидела впервые про "вкусные пятницы?! И даже подумала примерно также: может быть, когда-нибудь осилю)))

      Удалить

Я Юлия. Очень рада вам. Спасибо, что нашли время и заглянули. Я обязательно и с радостью читаю все комментарии! И по возможности отвечаю всем)))