пятница, 25 декабря 2015 г.

ЕДИМ ДОМА ВКУСНЕЕ

Сказку испекли? Испекли!!! Да, такую, что ребенок сказал примерно следующее: "мне на ДР другого подарка-угощения не надо, испеки мне такой же домик!!!" СильнО звучит, если честно. ДР в августе. Видимо, это будет летний домик?! Вот и планы на лето сами собой начали вырисовываться...

Домик. Я такой домик увидела в прошлом году в нескольких местах. Думала о нем, думала, представляла, какие-то картинки себе в голове рисовала, а когда Оля организовала СП, я без сомнений в тот омут с головой  в первых рядах))) И скажу одно - это точно стОило того! Пряничные домики, а также елочки-зайчики-белочки-звездочки и пр. и пр. печеньки должны быть, вот хоть трава не расти. Нет, не так - у нас они будут!!! Всякие-разные: голубые-красные, желтые-зеленые, может и соленые))) Ну, в общем, это оказалось, забавно-познавательно-интересно-весело-вкусно, и полет фантазии унес нас далеко за пределы домика.
Домик наш, конечно, домиком-то назвать можно с некоторой натяжкой - избушка на курьих ножках... кривенькая такая вся, того и гляди, ветер дунет и или унесет или развалит на части. Впрочем, развалов избушки ждут-не дождутся некоторые со страшной силой. А и трубу вот ветром унесло уже, а она в проекте-то значилась. Детали были заготовлены. Вот...
А еще на этой фотографии видно, что детали домика и полянки разные и по цвету и по фактуре, по составу, одним словом. Почему? Потому что часть теста сдуло ветром еще на этапе, собственно, теста...
У нас в доме, кроме специально обученной всяческим фокусам девочки, есть еще специально подготовленный жизнью дедушка, который периодически чудит не по-детски веселит нас похлеще девочки. А дело было так... По сценарию тесто перед выпечкой надо бы достать из холодильника. Я так и сделала. Достала и отвлеклась как бы на минутку Возвращаюсь и понимаю, что целостность упаковки, мягко говоря, нарушена. Дальше отрывки диалога:
- Папа, ты вот этом мешок брал?
- Брал...Попробовал...Так вкусно...Халва, что ли? 
Ага, халва))) А че не халва-то?! Количество халвы уменьшилось в аккурат на ту самую полянку. Самое в этом месте интересное, что тесто, на самом деле жутко вкусное (есть еще любители теста сырого?!)))
Про тесто! Я сначала как бы подумала: ой-ой, столовая ложка того, столовая ложка этого - это про приправы...и сахара, наверное, многовато?! Уменьшила, короче, как мне было угодно, и количество сахара и количество специй... И зря!!! Оля представила некий, на мой теперешний уже взгляд, какой-то идеальный вариант теста. Более того с каждым следующим замесом теста я добавляла уже, как мне было угодно, а не убирала из состава - все одно классно!!! Тут вот у меня не было молотой гвоздики, я решила навтыкать... ну, в смысле воткнуть гвоздику в тесто))) Потом уже стало понятно, что нет гвоздики и ладно, мне это совсем не помешало. К третьему замесу теста я добавила вообще, все что в доме нашла: корицу-имбирь-кориандр-мускатный орех-душистый перец...
Про яйца в тесте! В поляночном тесте (заметно?) есть яйца. Без яйца мне понравилось больше.
Про время выпечки! Тут все очень быстро. Это одно и то же тесто с разницей нахождения в духовке в пять минут. По виду и ощущениям отличается. Вкусно, но по-разному.
Про глазурь. У нас даже миксера нет. Вообще не проблема. Все в конечном итоге "зацементировалось" на совесть, как говорится. И ни растаять не пытается, ни растрескаться. Стоит на окне.
Про сборку! Да, собирать все это дело было не просто. А тем сильнее я теперь рада тому, что все получилось, пусть даже так, как получилось!!! И могу предположить, что к сотому домику, ну даже и к десятому уже, скорее всего, от моего тоже будет глаз не оторвать))) Сборка домика - потрясающий тренажер терпения-терпимости-терпеливости, выберите, чего вам не достает до полного счастья и вперед - на сборку домика к следующему Рождеству!!!
Детали. Украшения. У нас умышленно так лаконично. Какой смысл использовать детали, которые пока даже и есть нельзя будет? Когда-нибудь, возможно, мы раскрасим свой домик во все цвета радуги. А зима она так и располагает к минимализму))) 
Двери. Окна. 
Кто-кто в теремочке живет?! А где еще остается жить на Урале?! Не в сугробе же?! (У нас есть немного, ага)))
Домик благополучно стоит и по сей день. С ароматом, факт, что-то происходит...не знаю, что именно в плане физических явлений, но печеньки и пр. и пр. (нас же унесло далеко за пределы домика))) становятся еще вкуснее и вкуснее... 

Оля, спасибище тебе большущее за организацию и детали-подробности!!! 

Вот этим славным практически рождественским домиком и можно благополучно завершить проект "Едим дома вкуснее"?! Круг замкнулся...

В этом году выйдет еще один заключительный пост данного проекта...

Кто еще ест вкусно дома?

С РОЖДЕСТВОМ ВСЕХ ТЕХ, КТО ОТМЕЧАЛ-ВСТРЕЧАЛ-ПРАЗДНОВАЛ!!!

П.С. Дорогие мои, огромное спасибо всем-всем за комментарии к предыдущему посту!!! За теплые-добрые слова и объятия!!! 

Отнесу-ка я свой домик в ДЕТСКУЮ ГАЛЕРЕЮ

32 комментария:

  1. Юля,какой замечательный домик,,совсем не "избушка".Я правильно поняла,,,проект закрывается???Юленька ,ты большая молодец,с честью провела такое большое ДЕЛО,проект "Едим дома вкуснее".Лично я для себя много нового почерпнула,,,друзей новых приобрела.Спасибо,тебе ,дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, ты как всегда, тактична - не избушка, а домик?!
      Закрывать-не закрывать проект я вроде как единолично так категорично решать не могу...поэтому хочу предложить-просить кого-то из вас принять "переходящее красное знамя"...
      Совсем-совсем прекращать мне жаль, если честно, я тоже столько нового-интересного-полезного узнала и да, Надюша, ты права еще в одном очень важном моменте - столько интересных людей довелось встретить! Спасибо и тебе, как самому стойкому участнику)))

      Удалить
  2. Юля, очень красивый домик)))

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, проект этого года, хотелось бы уточнить? Надеюсь, продолжение будет... А домик хорош, мне тоже понадобилось новое тесто заводить, так как первая крыша была очень тяжелой, съезжала, понравилась идея у Светы с ленточками, закрепил и ничего не съезжает...
    Постараюсь сегодня несколько фото сделать, чтобы позже присоединиться к ЕД.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадиженька, я тоже надеюсь на продолжение...надеюсь на то, что кто-нибудь возьмет в следующем ходу на себя организацию и сбор ссылок...я с удовольствием продолжу - потому как ни готовить дома, ни есть, ни фотографировать это я прекращать не планирую при любом раскладе)))
      Про домик - мне тоже понравилась идея с ленточками и так как у нас уже планируется летний домик, то, возможно, разноцветные ленточки будут очень даже кстати...а уж в плане удобства соединения деталей я даже не сомневаюсь!

      Удалить
  4. Позвольте, позвольте....что значит завершить? на этот год? у нас вообще то много планов на год будущий....
    Домик хорош. мы в этом году еще не успели, только на пряники тесто поставили. дед Мороз в адвенте задание такое дал) ну а завтра на пряничный дом будем ставить)))
    Так красиво твой домик украшен глазурью....ну и с халвой посмеялась от души))) Бывает))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Планы - это отличная идея! Может быть, несколько поменять формат? Давайте вместе чего-нибудь придумаем!!! Сама по себе идея хороша, как ни крути, а уж компания...Обнимаю всех-всех))) А знаешь, сколько еще сидят, как партизаны?
      Я чувствую потребность для себя переместиться в несколько иную плоскость...только и всего

      Удалить
  5. Юля, домик замечательный! Не могу не спросить про завершение проекта..насовсем?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, за домик спасибо!
      Про завершение "поразмышляла" выше...
      Что вы думаете о смене формата-организатора?
      Завершать насовсем, если честно, жаль...

      Удалить
    2. Жаль-жаль, ещё как! Юль, честно, я бы взяла проект, но времени нет(( Даже просто отчёты писать - нужно специально выделять время, недосыпать, хотя и нравится, но неудобства вызывает, поэтому за организацию, к сожалению, не возьмусь. Надеюсь, найдётся тот, кто сможет вести проект дальше!
      Пойду отчёт выкладывать.. надеюсь, не последний))

      Удалить
  6. Ответы
    1. Ой, Ань...Засмущала всю-все...
      Вкусный? Да!!!
      Стоит делать? Да-да-да!!!

      Удалить
  7. Так здорово! Мы тоже планируем сотворить пряничный домик к Новому году. Спасибо за полезную информацию и позитив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо и пожалуйста!
      Самого сладкого и легкого вам домика!
      Позовите посмотреть!!!

      Удалить
  8. Какой чудесный домик. Юля, а какое печенье упоминается в посте? которое все вкуснее и вкуснее. Можно рецепт в студию? И еще вопрос, а что в качестве сливочного сыра в синнабонах используешь?
    Хотела предложить себя в качестве начинателя/продолжателя, но как-то страшновато....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо!
      Про печенье я отдельно хотела рассказать рецепт примерно вот такой
      http://forum.say7.info/topic32465.html
      Говорю "примерно", потому что я пробовала и с яйцом и без - мне печеньки, которые без яйца понравились больше...Пробуй и найдешь свое!!!
      А вкуснее, я так поняла, они становятся все - тут фокус в том, что что-то происходит с букетом пряностей...Волшебство, не иначе)))
      Сливочный сыр в этот раз был от фирмы "Хохланд" - сливочный творожный.
      Буду рада видеть тебя в качестве начинателя/продолжателя и обещаю любую поддержку при необходимости...ну, и продолжение в качестве участника...так-то мне нравится проект!!! и девочки!!! и вообще сама идея - столько полезностей-вкусностей-приятностей в каждом выпуске!!!

      Удалить
    2. Юля, в общем я думала, думала и согласна. Немного страшно, но я справлюсь, обязательно.

      Удалить
    3. Главное чтобы девочки не были против.

      Удалить
    4. Леночка, спасибо тебе дорогая!
      Девочки, я думаю, будут не против, почитай комментарии - там слова надежды, что продолжение следует...

      Удалить
  9. Юля,

    Отличный домик получился!
    Браво! :)

    Какой ваш дедушка шутник! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо!
      Дедушка наш - шутник, не то слово))))

      Удалить
  10. А обезьянка какая смешная возле домика)
    Блин, но возни сколько! Можно завестись только ради ребёнка - чтоб порадовалась, улыбнулась, в сказку поверила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За ради ребенка согласна!
      Без ребенка и при его младенчестве у меня даже руки не поднимались в эту сторону)))
      Ирина, спасибо что заглянула!!!

      Удалить
  11. Юля, это кулинарный подвиг! Не представляю, как ты это все скрепила... Без термоклея то))))
    Кстати, я бы тоже пол домика могла съесть еще до готовности...Потому такое и не готовлю)))
    Но тобой восхищаюсь. Браво! И совсем он не кривой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! Про подвиг почти согласна))) Вернее, согласна, что почти подвиг!!!
      Скрепила скрепя сердце, собрав всю волю в кулак)))
      За некривой отдельное спасибо!!!
      После этого домика мы испекли еще две елки - почти что тоже не кривые))) и планируем сделать такие подвиги традиционными)))

      Удалить
  12. Юленька, я тебя понимаю как никто другой касательно твоей "отставки" и уважаю твое решение. Быть просто участником это одно, а участником плюс организатором всё же совсем другое, думаю, ты это хорошо прочувствовала :)

    С наступающим и тебя, и всех-всех знакомых девочек!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рада тебе и спасибо за поддержку!
      И тебя тоже с наступающими и наступившими! Будьте счастливы!!!

      Удалить
  13. Юль, я в шоке от твоего упорства и от вашего домика. Мне бы жалко было есть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это не упорство тут имело место быть, а любопытство)))
      Домик свое выстоялся-настоялся-отстоял свое и готов уже к употреблению: все вопросы жалко-не жалко уже не витают в воздухе)))
      И тут больше вопрос радости детской - а у нее вообще не возникает таких раздумий: есть-не есть, у нее только один вопрос: когда-когда-когда? Кстати, и у дедушки тоже) Они на пАру вокруг домика кругами))) У домика как бы случайно дверца отломилась))) и одна досочка от скамеечки)))

      Удалить
    2. )))) представляю, какой смех, если скрытую камеру установить)))

      Удалить

Я Юлия. Очень рада вам. Спасибо, что нашли время и заглянули. Я обязательно и с радостью читаю все комментарии! И по возможности отвечаю всем)))