Долма мне известна, мы ее часто заказываем в одном (правда сильно не кавказском) местечке, куда любим ходить (да-да, мы иногда и не дома))). Дома долму я не делала ни разу. Листьев хочется купить в понятном месте (раз уж их все равно покупать). В общем, до долмы ход сегодня не дошел.
Баклажаны любимы нами нежно. Осенью. Рецепт прибрала. Обязательно сделаю. Не сегодня.
Купила ткемали, небезызвестный соус фруктовый. Буду повторять-исправлять суп-харчо.
А сегодня
СПАС
Рецепт сохраню прямо тут себе, потому как, да - скорее всего супчик будет повторЁн (у меня есть еще более странного супчика кисло-молочного рецепт))), потому как, да - мы такое в теплое время года очень даже. С удовольствием.
Для приготовления этого супа нам понадобятся следующие продукты.
- мацун – 250 грамм. (можно заменить, об этом ниже)
- вода 250 грамм
- рис – 1 столовая ложка
- мука – полчайной ложки
- яйцо – 1 шт
- кинза пучок
- лук – 1 маленькая головка
- мята сушеная (можно без нее)
- масло сливочное для обжарки
Мацун можно заменить кефиром (именно на кефире готовится подобный суп в Азербайджане, который называется довга). Что касается крупы: вообще сэпас варится с крупой дзавар (у нас это зерна пшеницы).
Приготовление.
Сначала отвариваем рис до готовности. Я беру круглый рис. И варю его в микроволновке. Если вы берете дзавар, то его нужно сначала вымочить сутки, потом варить. В отдельной миске взбиваем яйцо с щепоткой соли и мукой. К взбитому яйцу добавляем мацун (или тот кисломолочный продукт, который вы используете). Перемешиваем. И добавляем холодную воду. (если у вас кефир, то воды добавляете совсем чуть-чуть, 50-70 мл). Еще раз перемешиваем.Ставим на средний огонь. И регулярно помешиваем, иначе все свернется. То есть от плиты не отходить)))Да, мешать надо деревянной ложкой. В это время как раз можно порезать лук кубиками и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета.Продолжаем помешивать суп. Как только суп закипел, убавляем огонь, добавляем рис и опять помешиваем, чтоб не свернулось. Так как рис у нас был сварен заранее, то в супе его варим минут 5.Затем добавляем наш обжаренный лук. Варим еще пару минут, помешивая. Добавляем в суп сухую мяту, перетирая ее в крошку пальцами (кто не хочет добавлять – не надо)))Измельчаем кинзу. Я это делаю в блендере. И тоже добавляем в суп. Еще раз перемешиваем. Закрываем крышкой, даем настояться минут 5. Все! Можно есть) А можно поставить в холодильник и съесть потом, не разогревая))))
Ну, что сказать? У меня на этапе чтения еще возникло подозрение: "мне кажется, я тебя знаю"... А когда соединился запах свежей кинзы и мяты, то мое подозрение усилилось до предела. Еле дождалась, чтобы подостыл немного. Первая же ложка подтвердила все мои смутные догадки, вернула-окунула меня в какие-то невероятно теплые объятия детских воспоминаний: "Ну, конечно, я тебя знаю!!! Просто забыла об этом. Вернее даже: "я забыла, что я про тебя забыла"!!! Какое-то странное внутри состояние-ощущение - как встреча со старым другом, на которую вообще-то и не надеялся, потому как и не знал, не чаял, не думал-не гадал, а случайно попал)))
П.С. Вика, спасибо тебе огромное еще и еще раз за эти очень теплые мои воспоминания, эмоции и ощущения!!!
П.П.С. Дружище, поздравляю с наступающим днем варенья. Желаю счастья в личной жизни. Пух.
Очень интересный и необычный рецепт!
ОтветитьУдалитьЮлька))Спасибо тебе большое за то, что ты попробовала этот суп)) Я знала, что он тебе понравится)) Чес слово, мне очень приятно, что ты участвуешь в этом СП))))Как только листья приобретешь, сделай долму)) Домашняя-то она лучше))) И я рада, что всколыхнулись какие-то детские воспоминания))))
ОтветитьУдалитьА вот я подумала, может армянский дзавар - это и есть наша полба?)))))
И спасибище тебе большое за поздравления))))))))))))))
Может быть и полба. Искала картинки в интернете, вроде бы похоже. Но не нашла однозначного "да" нигде.
УдалитьДолму приготовлю в любом случае, потому как так и так знаю, что понравится.
Тебе спасибо, что "замутила" такую интересность!!!
Юля,
ОтветитьУдалитьОдин супчик, а сколько воспоминаний и эмоций!
:)
Приятных выходных тебе и всей твоей семейке! :)
Таня, сама удивилась такой своей цепочке воспоминаний)))
УдалитьСпасибо за пожелания и взаимно!!!
Юля,супчик интересный,легкий,хорошо летом ,,наверное.
ОтветитьУдалитьНадя, да, вот он именно легкий, летний какой-то получается. Иногда хочется чего-то эдакого. Вот будет в арсенале для выбора весенне-летнего.
УдалитьНеобычный рецептик, Юль! А как дочка? тоже ест? У меня такая придирчивая к еде, чем то новеньким не накормишь!)
ОтветитьУдалитьСвета, нет конечно! У нас уговор на новое - на первый раз полчайной ложечки или, если твердая консистенция, то размер 1 на 1 см.
УдалитьТипа, можешь не есть, только попробуй. А потом, если часто на столе, то втягивается, если совсем нет, то и не заставляю. Помидоры совсем не ест. На пиццу даже не посмотрит. Салат, который вперемешку все, не будет. Можно все ингредиенты положить на тарелку - сгодится, из общей тарелки в виде салата - не будет. Ну, и ладно. Ест основные разнообразные продукты и хорошо.
Хи-хи, в ДС она вообще производит впечатление "сиротинки казанской" - пьет только воду, не ест ничего сахарасодержащего, никаких кислородных коктейлей и т.п.)))
УдалитьЮля, пробовала турецкий суп на кефире, на любителя скажу, с кислинкой, но главное мнение составила... я теперь о мяте только и думаю, вкуснота и свежая и сухая...
ОтветитьУдалитьХадижа, ты не поверишь, я о мяте и не думаю, я ее теперь куда попало - в каждый салат, тут еще табуле попробовала, там тоже мяты предлагали в салат. Все. Мята в доме на исходе)))
УдалитьЮль, а я с нашими капризами не рискнула, хотя вот мацун у нас прямо в нашем доме в магазине продаётся, что меня очень удивило, хотела купить попробовать его просто на вкус.
ОтветитьУдалитьНаташа, я этот суп тоже только для себя. Я это знала, что никто и бровью не поведет. А и ладно - мне хорошо и хорошо)))
УдалитьЮля, какой интересный и необычный рецепт.
ОтветитьУдалитьЛена, сильно на любителя, конечно, но мне очень понравилось, даже если только для себя одной, все равно повторю)))
Удалить