воскресенье, 19 июня 2016 г.

Едим дома вкуснее. Греция. Мексика. Кулинарый вояж

Обычно "из варяг в греки". У меня же все не как у людей по-другому - из Греции сразу в Мексику и вообще мы ЕДИМ ДОМА. 
Тефтельки а-ля "Кефтедес"
Вообще пришла к выводу, что греческая кухня нам отнюдь не чужда и подобные тефтельки у нас часто на столе. С вариациями. Греческие тефтельки "Кефтедес"

Котлеты рыбные
Греция. Рыба. Котлеты рыбные по-любому должны быть)))  Котлетки рыбные А где рыба, там по-любому икра. Весной икры в свежей рыбе полным полно. Вот Котлетки из икры

 Греческий соус "Цацики"-"Дзадзики" и пр. и пр...
Этот соус, ага, только совсем ленивый не приготовил в этом месяце. Я поборола свою лень и что? И услышала за столом: а ты почему скрывала от нас этот соус. Прелесть просто что такое оказался этот соус))) 
Еще очень хотела это печенье испробовать. Не сложилось. Пока. Пусть хоть рецепт тут побудет, вдруг, кто проворнее меня Печенье Курабьедес
Вот так у нас как-то с Грецией скромно.
У нас и с Мексикой скромно, особенно я поймала себя на мысли, что мука кукурузная меня ни на какие подвиги не может спровоцировать, а у них там лепешки через раз с кукурузной  мукой... но... есть, было уже теперь в моих закладках нечто такое, что не жить не быть, а вынь да положь)))
Мексиканский шоколадный торт с перцем
Ну, что? Ну, не дураки были мексиканцы, когда соединяли шоколад с перцем. Есть в этом что-то малоподдающееся описанию, необыкновенно вкусное. Подозреваю, что на любителя, конечно. Но мне понравилось невероятно. Его еще и не съешь много, но... Короче, пробовать всем. Рецепт прямо так сохраню себе тут, потому как...Короче, душа просит сохранения рецепта))) Взято вот тут

Ингредиенты:


85 г сливочного масла
100 г муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
2,5 ст.л. какао
1 яйцо
120 г сахара
40 г сметаны
60 мл кипятка
85 г шоколадных капель или нарезанного кусочками шоколада

Для пропитки:
60 мл воды
30 г сахара
0,5 ч.л. какао
1/4-0,5 ч.л. перца чили

Приготовление:


     Смешать первые 7 ингредиентов, добавить кипяток, перемешать, затем всыпать шоколадные кусочки, еще раз перемешать.
     Тесто выложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом (у меня диаметр формы 18 см). Выпекать при 170*С около 40 минут.
     Приготовить пропитку. Смешать воду с сахаром и какао, довести до кипения, добавить чили, перемешать. Пропитать торт прямо в форме и оставить на 1 час. Для того, чтобы торт лучше пропитался можно проколоть его в нескольких местах. ***Если боитесь острых ощущений, то приготовьте пропитку без перца ;))***
     Перед подачей присыпать торт сахарной пудрой.

От себя добавила еще специй к перцу: имбирь+корица+мускатный орех и не посыпала сверху пудрой. 
И таки да - вкус запоминается ооочень надолго!!!


Всем приятного аппетита!!!

25 комментариев:

  1. Юлечка, как вкусно! соус заинтересовал - я самая ленивая - я еще не делала! Но обязательно сделаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Соус оказался на редкость удачным. Вернее, я это и предполагала и даже знала, что нам понравится наверняка, но почему сама не делала его раньше?

      Удалить
  2. Как всё вкусно) Торт на вид очень-очень аппетитный))) Может испечь когда, рискнуть:)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рискнуть!!!
      Торт с этаким послевкусием. Долгим)))
      А самое что еще - очень прост в исполнении, для таких как я, самое оно!!!!

      Удалить
  3. Торт с перцем -- прикольно )) ну раз такое делают, значит, оно вкусно. Думаю, попробую ))
    Джаджик и у нас делается. Его вариаций много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, прикольно - факт!!! Тебе должно понравится)))
      Соус зачетный вообще! Я обожаю, когда масса вариантов-вариаций на тему. Сам по себе соус, однозначно, наш!!!

      Удалить
  4. Юля - я цацики твоё приготовила,я ел, муж ел, дочка кривилась, но... Ела! Так что тебе спасибо от нашей семьи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ты их еще тортиком с перчиком угости))) Вдруг, еще спасибо мне перепадет?

      Удалить
  5. Ого! Торт с перцем! Боюсь, мой муж кроме сахара ничего не воспринимает за сладость))))))
    Тефтелькиии, ммм...!
    У блюд такое название, как будто что-то вкусно похрустывает во рту, аппетит пробуждает...
    (00.40 ... Холодильник, ты где? ... хрум, хрум)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанарчик, там перчика чуть-чуть совсем, чувствуется слегка. Особенно понравится, я подозреваю, любителям горького шоколада)))

      Удалить
  6. Юля, шоколад с солью - моя слабость, осталось тортик с перцем приготовить, думаю впишется в мои вкусы, видела его у Оли, но так и не приготовила. Вкусная подборка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шоколад с солью? А я такого не пробовала...
      С утречка тортик еще милее)))

      Удалить
  7. Юля,как ты здорово из Греции в Мексику шагнула. Тефтельки из икры не пробовала,,думаю очень вкусно.Ела шоколад с перцем ,,вкусно,,не обычно.Тортик с перцем -оригинально...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, если тебе понравился шоколад с перцем, значит тортик точно придется по вкусу)))

      Удалить
  8. Юля,

    Торт отлично смотрится! А перчик на самом деле чувствуется? ;)
    На завтрак не подучится с чайком пару кусочков заточить? ;)

    Цатцики я очень люблю. Моя свекровь отлично готовит по рецепту своей подруги, которая уехала (давно уже) жить в Грецию.
    А почему ты его называешь соусом? Мы его еди как салат, потому что там огурцы ;)

    Желаю много новый интересный и вкусных открытий :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да. Перчик чувствуется. Слегка, так ненавязчиво))) И хочется, как горячий шоколад, водой тортик запивать)))) На завтрак я уже заточила кусочек. Один. И так мне хорошо от этого)))
      Соус? Да, огурцы, но по консистенции мне так и хочется сказать соус. Соусная консистенция какая-то, вилкой есть не получится, если только ложкой. Мы в него макали кусочки, в основном, кусочки лаваша.
      Вот она прелесть вариаций на тему - вроде как и одни продукты, а разнообразие какое)))
      Танюша, спасибо тебе, дорогая! Легкой и теплой недели!!!

      Удалить
  9. Юля, какие интересные рецепты. Надо "острый" торт как-то попробовать. А как на него Алла отреагировала? Интересно детям такое нравится?
    P.S. Юля, ты открытку получила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, про открытку только что рассказала всему свету в бибнике)))
      Для Аллы с тортиком я немного схитрила - там же пропитка с перцем, так вот - я поливала тортик сверху не доходя до краев, вот Алле все краешки практически без перца достались. Она даже глазом не моргнула. Ну, и еще мы этот тортик маленькими кусочками совсем, ей точно как плитки шоколада доставались кусочки - пальцы облизывала так, что можно было не мыть)))

      Удалить
    2. Юля, как я рада, что она дошла, не доверяю Почте России. Надо попробовать тортик, а пальцы облизать это самое вкусное.

      Удалить
  10. Юля, угостишь кусочком пирога с перцем?)) заманчиво, а кроме меня такое есть никто не будет.. Котлеты из икры?! Вкусняшный отчёт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, специально для тебя приготовлю снова пирог с перцем и не с перцем, с чем захочешь)))
      Котлеты и из икры и из рыбы, в данном конкретном случае щука была - очень люблю рыбные котлетки.

      Удалить
  11. Очень интересный кулинарный вояж получился, Юля! Спасибо за отзывы о мексиканском торте! ;))

    ОтветитьУдалить
  12. Интересно как - торт и с перцем?! ну даже не знаю, понравился ли он нам... а вообще надо попробовать все.

    ОтветитьУдалить

Я Юлия. Очень рада вам. Спасибо, что нашли время и заглянули. Я обязательно и с радостью читаю все комментарии! И по возможности отвечаю всем)))