пятница, 29 января 2016 г.

ВКУСНЫЕ ПЯТНИЦЫ - 1

Итак, последняя пятница января наступила. А значит, наступило время отчета. Незнакомые знакомцы! Что бы это значило?! Очень интересно... Оказалось, что и правда интересно.


Крекеры на рассоле  
200 мл неострого рассола (подойдёт любой - огуречный, помидорный, он должен быть именно рассолом, то есть содержать уксус, при этом обязательно НЕ должен быть острым)
75 мл растительного масла
0,5 чайной ложки соды или пекарского порошка (второй лучше, но сода тоже подойдёт)
щепотка соли
300-400 г муки (сколько возьмёт)
базилик, орегано, сушёный укроп - кто что любит и что есть в доме
Из рассола, масла, муки, соли и соды замесить довольно густое, но эластичное тесто. Оно должно напоминать пластилин. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезать бокалом кружочки, обмакнуть их в пряности и разложить на противне, застеленный бумагой для выпечки. Каждый кружочек 1-2 раза наколоть вилкой. Выпекать при 200 градусах 15-25 минут. Чтобы получились крекеры, нужно 25 минут, для печенья помягче подойдут 15 минут.

Ну, да!!! Про рассол знаю. Про такое печенье нет. Я рассол, если знаю, откуда он взялся, могу просто выпить, а могу размешать с горчицей и вылить в мясо, которое жарилось неподалеку и вдруг подвернулось рассолу тому под руку или еще могу в банку с рассолом лук положить, любим мы такой, почти маринованный лучок. 
А тут, матушки мои, печенье. И чтобы дети? Ладно. Дети тут как тут, само собой. 
Так-так-так...Посыпать пряностями? Кинза сушеная. Деть спрашивает:
- а трава нам зачем? печенье же...
- а мы сверху посыпать будем...
Как заорет! Ну, у нее инсайт, по меньшей мере случился!!!
- значит нужно взять формочку деревца, пусть у нас будут деревья с листьями!
- хорошо...неси формочку деревца...пусть будут с листьями...
Принесла за одно с семечками льняными. Тут уже мое любопытство:
- а семечки зачем?
- а пусть деревья у нас будут еще и с плодами!!!
А пусть будут! Итак, наши крекеры на рассоле, они же деревья с листьями и плодами!
Вторая партия провела в духовке чуть дольше, разница существенна и на вкус, и на цвет, что называется. Плоды и листья при таком раскладе практически все отпали-осыпались... Но это отнюдь не помешало нам с удовольствием съесть почти все деревья в окрУге (ну, мать-логопед разве даст просто так печенья? нет конечно... Поиграли: назови дерево, да составь с ним еще предложение))). Кстати, ребенок сам заметил, что печенье-то очень на крекер похоже. А крекер не сладкий - самое ходовое печенье у нас, если что...
Вкусно. Мне оказалось удобно для того, чтобы взять с собой на работу для перекуса. Именно не для обширного чаепития, а на зубок.
А дальше про то, куда-в какое творчество нас завел наш ассоциативный рядок. А вот куда...
Печенье-то нам понравилось. И самое-то главное, что рассол еще остался. Ну, как остался? Совсем чуть-чуть. 
Ну, не выбрасывать же его теперь, когда можно в крекер превратить? Глядь по сторонам, а муку-то кто-то всю куда-то умыкнул... 
Ну, не бежать же в магазин, когда дома ржаная есть и цельнозерновая?  А раз пошла такая пьянка, то давай прямо в тесто семечек насыплем? А давай! А еще отрубей. А еще кунжутных семечек туда же. Все!!! А нет, не все, еще хлопья, хлопья овсяные. А меня хлебом не корми, дай куда попало хлопьев. А мне все равно, я их так и так чаще прямо сухими ем, так мне вообще почти одинаково, куда еще их можно)))
А еще по сценарию надо было кружочками и чтобы вилочкой кружочки наколоть. Все. Теперь, кажись, вообще все условия соблюдены.  
Ну, что сказать? На любителя печеньки, безусловно. Но мне в таком сочетании даже больше понятны: рассол-семечки и т.д и т.п... Вика, ага, про тебя все мысли были в тот момент - как же, деточка без муки пшеничной поживает?! Да, похоже, что легко и вкусно той деточке?! Печеньки наши стали аргументом в пользу "ЗА"!!!
Алла раскладывала на все лады, приговаривая: эти печеньки похожи на монетки - денежки...сколько много у нас печенья денежного...
- А давай у нас всегда будет много денег!!! 
- А давай!!!  
Еще один поворот нашего ассоциативно-творческого ряда-пути...
Печенье-то вкусное конечно оказалось. Честно скажу, мне не было это понятно изначально и поэтому немного даже удивительно...
А какое же тогда печенье любимое? Первое, что пришло на ум - это шоколадная колбаска.  ВОТ ЕЩЕ ПРО НЕЕ РОДИМУЮ
Света, спасибо огромное за идею и организацию. Это было интересно и вкусно! С радостью ждем следующего незнакомца в гости)))

30 комментариев:

  1. Одно время часто пекла печенько такое. Потом приелось, что ли....
    Спасибо, что напомнила - может, сподоблюсь.
    Отдельное мерси за историю выпечки печенюх - поулыбалась, вспомнила свою деточку маленькой))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а я вот как-то мимо этаких печенек прошла...А оказалось, для разнообразия оно нам очень даже)))
      Деточка меня, ага, улыбает ежедневно))))))))

      Удалить
  2. Юля,какое интересное печенье-крекер...Слышала о нем но никогда не делала,,,а зря,нужно попробовать.Шоколадная колбаска прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй, Надя! Расскажешь потом. Я уже еще одно сделала, тоже нам понравилось. Расскажу в следующий раз.

      Удалить
  3. я тоже люблю несладкое печенье. одно время мне в продаже были крекеры с красным перцем, с зеленью, так я могла хомячить его целыми днями, и пофиг на лишние кг)) а сейчас совсем такого не вижу, а жаль.. но зато, оказывается, можно и самой делать! надо только где-то проверенного рассола достать)) пора собираться в гости к родителям, за огурчиками))) Юля, дочка у тебя такая забавная, идея с "назови дерево - получи печенюху" классная! и ребёнку интересно, и полезно!))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо!
      Дочка забавная, не то слово)))
      Про то, что можно самим сделать, и добавить чего угодно, ты права. Мы так и сделали недавно - наложили внутрь всего чего душа желала)))

      Удалить
  4. Юля, с удовольствием прочитала про крекеры на рассоле и записала себе рецепт. Как раз дома в холодильнике 3-х литровая банка с огурцами открытая стоит. Буду печь по твоему рецепту :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рецепт, как бы и не мой))) самой перепало почти случайно)))
      Рада, что пригодилось. Удачного чаепития!

      Удалить
  5. Спасибо за такой замечательный отчёт! Читала и улыбалась :)
    Мои тоже захомячили крекеры очень быстро.
    Я как раз сейчас пишу сообщение отчётное, так что ссылку можно будет туда тоже вставить в комментарии, чтобы другие участники тоже могли найти. Но если что, я могу и сама добавить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, хорошо же, что улыбалась)))
      Теперь буду знать, что у тебя в текущем сообщении ссылку оставлять нужно, спасибо!

      Удалить
  6. Даже не знаю, что по этому поводу сказать...Сначала было забавно, рассол, под деревцем, в лесу) Потом забавно, детки, сочинения на тему) А потом вкусно, всем вкусно!
    Всё, иду к вам, в тот лес, за сочинением...И печенюшками! Юль, отличное знакомство, вкусная пятница!!!
    Рецепт захомячила, рассол-то уже имеется)

    ОтветитьУдалить
  7. Добрая , интересная и вкусная история !
    ...крекеры с семечками попробую испечь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!
      В том и прелесть, что можно интерпретировать как угодно и с чем угодно. На вкус и цвет, что называется)))

      Удалить
  8. Юля, вот читаю твои посты и задумываться начинаю: а что я сижу-то? А где мои вкусные пятницы?!! И я хочу, и мне надо! Мой хомяк с жабой потирают руки,договорились. Хомяку-то понятно, всё подавай, чего у нас нет (в готовом виде), а вот жабе надо рассол с семечками приткнуть (а не выбросить), а тут еще и думать не надо - сходила в гости и рецепт в действии хомяку преподнесла :)
    Спасибо!
    ПС: вчера забрала посылочку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и хорошо. Должна же быть от человека хоть какая-то польза))) Вон сколько пользы от меня сегодня)))
      А печеньки стОящие оказались!

      Удалить
  9. шоколадная колбаса - просто вкус из детства! спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у меня одно из самых наиприятнейших воспоминаний - эта колбаса...
      Сегодня она тоже может мне настроение улучшить значительно)))

      Удалить
  10. Юля,

    А почему бы сушёные травки и специи не положить сразу в тесто? Уверена, что крекеры от этого станут ещё более пахуче-вкусными ;)

    Интересно вы придумали с ржаной мукой ;) Молодцы! :) Скучать вам некогда!

    А шоколадная колбаска - это даааа...вкус детства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, Танюша, даже и не знаю, что тебе ответить про "положить сразу в тесто"... Вот так масть пошла, что называется. Зато теперь мы наверняка знаем - лучше сразу в тесто все желания складывать!!! Опыт опять же получили свой собственный)))

      Удалить
  11. Деточка без пшеничной живет очень даже замечательно, ага)) ну ты и сама уже поняла)))) А я прям рецептик себе в копилочку, крекеры на цельнозерновой, да с отрубями))))
    Алла молодчина)))) Ребенок прям сразу в точку попадает)) ну и мать логопед -то тоже молодец))) И развлечение, и польза))) Я тут осенью тоже тему деревьев придумывала, интересненько было покопаться в интернете и посмотреть, а что же за деревья в нашей полосе растут, да что за кустарники))) К своему стыду впервые узнала про вяз, который в большом количестве растет у нас за домом)))))
    Шоколадную колбаску надо бы тоже заделать)) без печенья)) с орехами))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, поняла про вас))) Ну про муку точно больше вопросов нет)))
      Крекеры эти весьма благодатными оказались на предмет импровизации.
      Колбасу можно и так - без печенья, с орехами, а можно же и сначала печенья непшеничного, а потом уже, что угодно внутрь!

      Удалить
  12. Аппетитные какие печеньки, хорошенькие, вкусненькие. С цельнозерновой мукой и семечками - особенно. А колбаска меня тоже в детство вернула.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, угощайся!!!
      Хорошо же, когда есть вещи, возвращающие нас в радостные моменты в детство)))

      Удалить
  13. Мне шоколадная колбаска больше приглянулась!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такая колбаса у меня тоже на первом месте))) Ну, ты знаешь?!

      Удалить
  14. Юля, чудесный отчетик. У нас тоже две версии крекеров получились))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, а я пропустила? Или вы еще не показывали свои версии?!
      Здорово, мне это печенье показалось вообще многоверсионным)))

      Удалить
  15. Здравствуйте! Надо же - только вчера тоже испекла рассольное печенье :) Мы его сделали разных форм и вкусов: солёное и сладкое. Люблю такое печенько :) И на работу на перекус сегодня взяла - всё как у Вас, в общем :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, добро пожаловать! И таки да, в жизни чего только не бывает?! Вот такие совпадения легко сей факт подтверждают)))
      И можно на ТЫ!!!

      Удалить

Я Юлия. Очень рада вам. Спасибо, что нашли время и заглянули. Я обязательно и с радостью читаю все комментарии! И по возможности отвечаю всем)))