Я на Кавказе еще не была, но надежду не потеряла.
В моей жизни "не виноватая я, он сам ко мне пришел". Давно. Занял свое место. Люблю. Случилось это лет цать-цать пять назад. В одну маленькую деревушку за Уралом приехали армяне. Много. Экзотика почти. Что их привело? Дома строили. Один остался. Поселился в соседнем с моими родителями доме. На зиму уехал на родину. Вернулся не один, а с дочкой. Это было так необычно. Маленькая армянская девочка с огромными глазами. Ни слова не понимающая по-русски. Жена по имени Арменуи с сыном приехали только через год. За это время девочка, которую, кстати сказать, зовут Сильва, освоилась и была при поддержке всей округи. Жена оказалась совершенно необыкновенной. В общем, передружились все. Дружимся и сейчас. А за те цать-цать пять лет я успела прочно таки зацепиться за все, что предлагается Кавказской кухней вообще и Армянской в частности: разнообразное мясо и именно баранина, огромное количество травы на столе, пряности, лаваш, лепешки, сыр и многое другое. Их врожденное внутреннее "гость важнее хозяина" у меня так и не перестает вызывать удивление. За столько лет тесного общения мне оказалось проще начать понимать язык, нежели внутренний мир...
Поэтому вопрос о том, буду ли, даже не стоял. Буду конечно! Вика, спасибо тебе за организацию и такие детальные и вкусные подробности. ВСЕ РЕЦЕПТЫ ВОТ ТУТ
1. Лобио.
Что сказать? Я вообще к бобовым не равнодушная.Ну, да, нут замоченный просто так без любви трескать не будешь))) И фасоль я люблю. А такое лобио я почему-то делала впервые. Мне даже странно как-то теперь этот факт констатировать. Вот не делала сама и все. Почему? Не пойму. Ну, видимо, теперь все изменится?! Тут кинза сухая и петрушка из морозилки. Я сама-то тут почти под наркозом))) Отправлены в казан прямо в процессе. Ага, мне вообще в казане удобно. Не знаю, в ходу ли вообще казан на Кавказе?! Сухая на вид? А мне все равно. Все равно вкусно. Ела я одна, как то и предполагалось.
В моей жизни "не виноватая я, он сам ко мне пришел". Давно. Занял свое место. Люблю. Случилось это лет цать-цать пять назад. В одну маленькую деревушку за Уралом приехали армяне. Много. Экзотика почти. Что их привело? Дома строили. Один остался. Поселился в соседнем с моими родителями доме. На зиму уехал на родину. Вернулся не один, а с дочкой. Это было так необычно. Маленькая армянская девочка с огромными глазами. Ни слова не понимающая по-русски. Жена по имени Арменуи с сыном приехали только через год. За это время девочка, которую, кстати сказать, зовут Сильва, освоилась и была при поддержке всей округи. Жена оказалась совершенно необыкновенной. В общем, передружились все. Дружимся и сейчас. А за те цать-цать пять лет я успела прочно таки зацепиться за все, что предлагается Кавказской кухней вообще и Армянской в частности: разнообразное мясо и именно баранина, огромное количество травы на столе, пряности, лаваш, лепешки, сыр и многое другое. Их врожденное внутреннее "гость важнее хозяина" у меня так и не перестает вызывать удивление. За столько лет тесного общения мне оказалось проще начать понимать язык, нежели внутренний мир...
Поэтому вопрос о том, буду ли, даже не стоял. Буду конечно! Вика, спасибо тебе за организацию и такие детальные и вкусные подробности. ВСЕ РЕЦЕПТЫ ВОТ ТУТ
1. Лобио.
Что сказать? Я вообще к бобовым не равнодушная.
2. Чахохбили.
Я как бы что-то подобное делала раньше. Ну, слегка подобное. И да, мне это прямо вот очень-очень вкусно. И не только мне. Тут кинза уже свежая. Только в моей тарелке от греха подальше. А еще у меня тут помидоров свежих нет. А не поднимается у меня рука на помидоры в феврале и все тут. Пусть у меня сегодня как бы зимний вариант чахохбили)) Даже не знаю, что про него добавить. Тоже в казане. Ели все. Просили добавки. Особенно те, которые как бы пасту томатную есть не должны были и всЁ "тупастусодержащее" отвергали ранее))))
3. Суп-харчо.
Ткемали у меня не случилось в этот раз. Ну, да в нашей деревне тоже не все подряд продают))) При случае буду прямо покупать и пробовать еще - у меня какое-то странное ощущение-недоумение - почему он мне не сильно, мягко сказано, нравится. Всё по отдельности годится, в одной тарелке не вдохновляет ни на что и баста!!! Я его, Вика, еще с тех комментариев делала, тут повторила. Еще немного и я должна буду признать-не мой супчик-то, не моооой и успокоиться на этом. Домашние вообще не поняли. Какое-то единодушие редкостное)))
4. Хачапури по-Аджарски.
Такую именно лепешку я раньше не делала и не пробовала. Но как бы думала про нее давно. Вот, больше не думаю. Это было интересно и не более того. Я яйцо тут вообще не поняла. Еще и почему-то вся перенервничала: то не сверну, как надо, то яйцо убежит....Все свернула, ничего не убежало. Вряд ли буду повторять)))
Мне милей вот такая ватрушка-шанежка (Хадижа, вот во что превратились мои ночные мечты о варениках))) На тесто выложила пюре картофельное. Сверху засыпала оставшимся сыром, а до кучи сверху оставшееся яйцо взбитое. Вот такая я деревня)))
Вика, спасибо тебе еще и еще раз!!!
Юля,очень интересное путешествие на Кавказ. Шанешка-ватрушка милее всего...
ОтветитьУдалитьВот-вот! Ты меня понимаешь, Друг!!! Это я про шанешку)))
УдалитьЭх, как аппетитно!!! Давно лобио не готовила что-то, даже забыла про него, а ведь вкусно!
ОтветитьУдалитьОля, добро пожаловать в клуб любителей лобио?!
УдалитьЗдоровское кулинарное путешествие :)
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо)))
Удалитьзамечательное вышло путешествие! в моём вкусе во всех смыслах)))) обожаю лобио! харчо просто готова есть по три раза на дню, но давно уже не ела.. мама готовит у меня его очень вкусно, хоть к Кавказу не имеет никакого отношения.. а я не готовлю, муж есть не будет, а одно лицо всю кастрюлю как-то не комильфо)) хачапури красивый (ая? ое?) получился! я делаю просто треугольничками и без яйца... нижегородский вариант)))))) а вот ватрушка с картошечкой... сейчас бы прям и умяла! очень вкусный пост, очень аппетитные фотографии!! пойду поем)))
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо!
УдалитьЗа аппетитные фотографии особенно)))
Мне вот некоторые блюда комильфо даже в одно лицо - то же лобио!!! Мне его или в одного или не видать, как своих ушей)))
Юля, вкусное путешествие))), мне с армянами тоже повезло, но меня в основном угощали выпечкой... сказочно вкусно... ( у меня все таки вчера были вареники, нужно шанежку попробовать, вдруг мои оценят).
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо!
УдалитьМне вот интересно, оценят ли твои шанежку?! Мои как-то очень уж скромно "восторгались". У нас шанежки практически для меня только интерес и представляют)))
Ай, молодец! Полное меню состряпала, ничего не пропустила! Мне вот тоже кажется супчик будет "не наш" потому, наверное, никак не могу собраться приготовить. А, хачапури выглядит очень аппетитно, на завтрак нам бы самое то. Надо все же попробовать.
ОтветитьУдалитьАй, спасибо, Алена!!! Мне вот так захотелось, чтобы прямо все-все попробовать)))
УдалитьЮль, у тебя в харчо как- то риса и орехов не видно.... может жидковат супчик и ткемали кислинку не придал? Мне харчо так нравится, что я за него болею. ))))
ОтветитьУдалитьС хачапури у меня противоречивые чувства. Может у меня просто ручки кривые? Получилось осень сухо
Кать, ты может лобио имеешь в виду?)) Или ты хачапури уже приготовила и в блоге не выложила?)
УдалитьВика, я хачапури завела немного раньше, чем ты рецепт выложила. Поэтому тесто у меня другое было. И толи тесто неудачное, толи я пересушила, но хачапури получились очень хрустящие. Излишне. Собираюсь в субботу повторить, но уже с твоим тестом. Тогда и отчитаюсь в блоге
УдалитьКатя, у меня было партийное задание - "чтобы я орехов не заметил"!!! Поэтому орехов "капля в море", рис как так запрятался, не знаю....
УдалитьСпасибо за поддержку, я его еще не скинула со счетов, будет еще попытка. Будет!!!
Юля - отлично пропутешествовала! Хачапури люблю только в виде лепешок с "многосыра" внутри...И стопочкой чтоб так...И маслом перемазаны)))
ОтветитьУдалитьА про шанежки интересно-интересно... Слово-то знакомое и понятное, но не пекла ни разу... Не нашенское оно какое-то.
Про шанежки мне говорил один знакомый белорус, настоящий такой из-под Минска - "не гоже это хлеб с хлебом кушать". А на Урале - это очень даже распространено. Про хачапури мне, наверное, тоже ближе стопочка с маслицем и названием - сырные лепешки!!!
УдалитьЮля, так интересно. Я как армянская жена с 20-летним стажем чего только из армянской, и вообще кавказской, кухни не готовила. Все блюда, о которых ты пишешь, в нашем меню есть и все поедаются с большим удовольствием. Но рецепты у меня не совсем такие. Есть нюансы. Вот думаю, может мне поделиться своим кулинарным опытом. Я о еде еще не писала никогда.
ОтветитьУдалитьЛена, мне лично было бы ооочень интересно ознакомиться с твоими нюансами!!!
УдалитьВкусно всё выглядит! Харчо я готовила, а вот хачапури - никогда. Интересно будет попробовать
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо!!! Я тоже что-то делала впервые.
УдалитьЮль, спасибо, что ты попробовала приготовить, да еще и все блюда) и в коматозном состоянии))))))))ты молодчина))) Ну вкус у всех разный, понятное дело, кто-то одно любит, кто-то другое.... С хачапури зря я не сказала, там надо разрезать эту лепешку, макать в яйцо и есть по кускам)) Но у меня муж прям так ест, ему нравится, вот я что-то и подзабыла про этот нюанс, а оно видишь как.....Чахохбили в зимнем варианте можно с помидорами в собственном соку))
ОтветитьУдалитьЮль, спасибо еще раз) В понедельник будет армянская неделя)))))))))))))))))
Вика, тебе спасибо!
УдалитьЯйцо у меня вообще наверное, по сравнению с настоящим хачапури, засохло-пережарилось. Ну, и ладно - пусть у меня будут лепешки отдельно, яйца всмятку отдельно!
Жду армянскую неделю!!!
армяней (правильно написала?) очень люблю, с гостеприимством их сталкивалась. харчо готова есть кастрюлями ;-) - кто б готовил!
ОтветитьУдалитьну и хачапури по аджарски мы обычно на юге всегда заказываем. и да, кусочки макаются в яйцо )) но мне кажется по фото, что у тебя яйцо как бы отдельно сверху, и, может, чуть передержано?
Юля, нет. Правильно "армян". Кого? Армян!
УдалитьА яйцо так и есть сверху, я не поняла, а как его сделать не просто сверху отдельно?! И да, передержано было мое - обмакнуть кусочек лепешки в мой желток не получилось бы))) Может быть, снова попробую когда-нибудь!
Юль, мне стыдно )) перечитала сейчас, не в себе наверное писала. Оно ж даже "геноцид армян" на слуху, но никак не "армяней" ))
УдалитьА яйцо кажется сверху положенным, видимо, как раз от того, что оно не достаточно жидкое.
Юля, выдыхай!!! Вовремя случившееся раскаяние снимает все грехи)))
УдалитьПро яйцо я уже поняла, что просто передержала. Тут, наверное, тоже практика нужна?! Как везде и во всем...
Юля, а у нас, похоже, из всех этих блюд только харчо и приживётся. Но твой суп совсем не похож по виду на то, что давала Вика...
ОтветитьУдалитьК чахохбили всё кругами подступаюсь. Тоже рука не поднимается на свежие помидоры в феврале, да ещё по 260р, да такие твёрдые и бледные, да ещё при сомнении, что у меня это блюдо пойдет.
А аджарские хачапури я не люблю, засохшее сверху яйцо не впечатляет, хотя в одном московском заведении пробовали эти аджарики, мягко, вкусно, НО...
Я как Галя обожаю хачапури лепешками, могу с десяток слопать. И слоёными конвертиками люблю, тоже не остановиться...
Наташ, попробуй взять в собственном соку) на мой взгляд, хорошая замена будет) И тогда даже томатной пасты не надо)
УдалитьВ хачапури яйцо не должно быть засохшим)))) оно как раз должно быть жидким))
Вика, купила-таки я два помидора, пойду готовить, сегодня на ужин точно чахохбили.
УдалитьДля меня свежие помидоры и томаты консервированные - это как блины и торты, вроде всё сделано из муки, а результат рядом никак не положишь)))
Наташа, согласна, мой вариант вообще на оригинал не похож, буду пробовать еще!!!
УдалитьЮля,
ОтветитьУдалитьЖму лапу! Правильно, никаких помидор в феврале! ;) Каждому овощу и фрукту - своё время.
:)
С грузинской кухней я познакомилась соврешенно недавно. Года два назад была в Москве по работе и друзья меня пригласили вечером в ресторан грузинский. Очень вкусно было!
Но дома пока ничего не пробовала сделать. Но недавно в русском магазине купила "Хмели-сунели" ;)
А ещё я восхищаюсь твоей работоспособностью. Как ты всё успеваешь?!
Танюша, спасибо!
УдалитьУспеваю я далеко не все, что хотелось бы)))
И сильно согласна про "каждому овощу свое время"))))))
Эх, надо будет лобио снова приготовить.. и хачапури как-нибудь..аджарские не пробовала, но много раз видела в интернете
ОтветитьУдалитьСаша, тебе лобио, мне кажется, должно нравиться?! Про хачапури аджарские ты все поняла, про "не передержать" яйцо в духовке?! Я теперь думаю, что это важно очень-очень именно для этой выпечки
УдалитьДа-да, мне очень нравится, недавно готовила и ещё хочу, и главное, муж только "за"))
УдалитьАа, хорошо! Да, яйцо может себя странно вести..
Приезжай к нам, на северный Кавказ. У на смешались все кухни. И все очень вкусно! И все готовят дома. Ибо нефиг деньги тратить!Ну и летом назаготавливали. У меня и ткемали, и лечо и куча другой вкусности.
ОтветитьУдалитьОй, Ирина, ты не представляешь как бы я была бы радая!!! И вообще у меня есть мечта такая! А уж, если прямо с тобой пересечься, "понюхать пороху" в твоей мастерской, то это ж целая мечта!!! Головокружительная какая!!!
УдалитьЮля, как же я люблю тебя читать, так интересно умеешь все рассказывать. Блюда выглядят очень аппетитно.
ОтветитьУдалитьЛена, как же я благодарю тебя)))
УдалитьЗа аппетитный взгляд на блюда отдельное спасибо - я же прямо стараюсь-тренируюсь аппетит тот вызывать)))
Ой, Юля, почитаешь тебя, сразу хочется бежать на кухню и готовить что-нибудь эдакое))) Ну очень всё у тебя вкусно! Даже то, что вроде как и не пошло)))
ОтветитьУдалитьСвета, а и беги. Готовь. А потом расскажи нам о радости своих мужчин от ужина на досуге)))
Удалить