Итак, последняя пятница января наступила. А значит, наступило время отчета. Незнакомые знакомцы! Что бы это значило?! Очень интересно... Оказалось, что и правда интересно.
Крекеры на рассоле
200 мл неострого рассола (подойдёт любой - огуречный, помидорный, он должен быть именно рассолом, то есть содержать уксус, при этом обязательно НЕ должен быть острым)75 мл растительного масла
0,5 чайной ложки соды или пекарского порошка (второй лучше, но сода тоже подойдёт)
щепотка соли
300-400 г муки (сколько возьмёт)
базилик, орегано, сушёный укроп - кто что любит и что есть в доме
Из рассола, масла, муки, соли и соды замесить довольно густое, но эластичное тесто. Оно должно напоминать пластилин. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезать бокалом кружочки, обмакнуть их в пряности и разложить на противне, застеленный бумагой для выпечки. Каждый кружочек 1-2 раза наколоть вилкой. Выпекать при 200 градусах 15-25 минут. Чтобы получились крекеры, нужно 25 минут, для печенья помягче подойдут 15 минут.
Ну, да!!! Про рассол знаю. Про такое печенье нет. Я рассол, если знаю, откуда он взялся, могу просто выпить, а могу размешать с горчицей и вылить в мясо, которое жарилось неподалеку и вдруг подвернулось рассолу тому под руку или еще могу в банку с рассолом лук положить, любим мы такой, почти маринованный лучок.
А тут, матушки мои, печенье. И чтобы дети? Ладно. Дети тут как тут, само собой.
Так-так-так...Посыпать пряностями? Кинза сушеная. Деть спрашивает:
- а трава нам зачем? печенье же...
- а мы сверху посыпать будем...
Как заорет! Ну, у нее инсайт, по меньшей мере случился!!!
- значит нужно взять формочку деревца, пусть у нас будут деревья с листьями!
- хорошо...неси формочку деревца...пусть будут с листьями...
Принесла за одно с семечками льняными. Тут уже мое любопытство:
- а семечки зачем?
- а пусть деревья у нас будут еще и с плодами!!!
А пусть будут! Итак, наши крекеры на рассоле, они же деревья с листьями и плодами!
Вторая партия провела в духовке чуть дольше, разница существенна и на вкус, и на цвет, что называется. Плоды и листья при таком раскладе практически все отпали-осыпались... Но это отнюдь не помешало нам с удовольствием съесть почти все деревья в окрУге Вкусно. Мне оказалось удобно для того, чтобы взять с собой на работу для перекуса. Именно не для обширного чаепития, а на зубок.
А дальше про то, куда-в какое творчество нас завел наш ассоциативный рядок. А вот куда...
Печенье-то нам понравилось. И самое-то главное, что рассол еще остался. Ну, как остался? Совсем чуть-чуть.
Ну, не выбрасывать же его теперь, когда можно в крекер превратить? Глядь по сторонам, а муку-то кто-то всю куда-то умыкнул...
Ну, не бежать же в магазин, когда дома ржаная есть и цельнозерновая? А раз пошла такая пьянка, то давай прямо в тесто семечек насыплем? А давай! А еще отрубей. А еще кунжутных семечек туда же. Все!!! А нет, не все, еще хлопья, хлопья овсяные. А меня хлебом не корми, дай куда попало хлопьев. А мне все равно, я их так и так чаще прямо сухими ем, так мне вообще почти одинаково, куда еще их можно)))
А еще по сценарию надо было кружочками и чтобы вилочкой кружочки наколоть. Все. Теперь, кажись, вообще все условия соблюдены.
Ну, что сказать? На любителя печеньки, безусловно. Но мне в таком сочетании даже больше понятны: рассол-семечки и т.д и т.п... Вика, ага, про тебя все мысли были в тот момент - как же, деточка без муки пшеничной поживает?! Да, похоже, что легко и вкусно той деточке?! Печеньки наши стали аргументом в пользу "ЗА"!!!
Алла раскладывала на все лады, приговаривая: эти печеньки похожи на монетки - денежки...сколько много у нас печенья денежного...
- А давай у нас всегда будет много денег!!!
- А давай!!!
Еще один поворот нашего ассоциативно-творческого ряда-пути...Печенье-то вкусное конечно оказалось. Честно скажу, мне не было это понятно изначально и поэтому немного даже удивительно...
А какое же тогда печенье любимое? Первое, что пришло на ум - это шоколадная колбаска. ВОТ ЕЩЕ ПРО НЕЕ РОДИМУЮ
Света, спасибо огромное за идею и организацию. Это было интересно и вкусно! С радостью ждем следующего незнакомца в гости)))
Одно время часто пекла печенько такое. Потом приелось, что ли....
ОтветитьУдалитьСпасибо, что напомнила - может, сподоблюсь.
Отдельное мерси за историю выпечки печенюх - поулыбалась, вспомнила свою деточку маленькой))))
Галя, а я вот как-то мимо этаких печенек прошла...А оказалось, для разнообразия оно нам очень даже)))
УдалитьДеточка меня, ага, улыбает ежедневно))))))))
Юля,какое интересное печенье-крекер...Слышала о нем но никогда не делала,,,а зря,нужно попробовать.Шоколадная колбаска прелесть!
ОтветитьУдалитьПопробуй, Надя! Расскажешь потом. Я уже еще одно сделала, тоже нам понравилось. Расскажу в следующий раз.
Удалитья тоже люблю несладкое печенье. одно время мне в продаже были крекеры с красным перцем, с зеленью, так я могла хомячить его целыми днями, и пофиг на лишние кг)) а сейчас совсем такого не вижу, а жаль.. но зато, оказывается, можно и самой делать! надо только где-то проверенного рассола достать)) пора собираться в гости к родителям, за огурчиками))) Юля, дочка у тебя такая забавная, идея с "назови дерево - получи печенюху" классная! и ребёнку интересно, и полезно!))))))
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо!
УдалитьДочка забавная, не то слово)))
Про то, что можно самим сделать, и добавить чего угодно, ты права. Мы так и сделали недавно - наложили внутрь всего чего душа желала)))
Юля, с удовольствием прочитала про крекеры на рассоле и записала себе рецепт. Как раз дома в холодильнике 3-х литровая банка с огурцами открытая стоит. Буду печь по твоему рецепту :)
ОтветитьУдалитьНаташа, рецепт, как бы и не мой))) самой перепало почти случайно)))
УдалитьРада, что пригодилось. Удачного чаепития!
Спасибо за такой замечательный отчёт! Читала и улыбалась :)
ОтветитьУдалитьМои тоже захомячили крекеры очень быстро.
Я как раз сейчас пишу сообщение отчётное, так что ссылку можно будет туда тоже вставить в комментарии, чтобы другие участники тоже могли найти. Но если что, я могу и сама добавить.
Света, хорошо же, что улыбалась)))
УдалитьТеперь буду знать, что у тебя в текущем сообщении ссылку оставлять нужно, спасибо!
Даже не знаю, что по этому поводу сказать...Сначала было забавно, рассол, под деревцем, в лесу) Потом забавно, детки, сочинения на тему) А потом вкусно, всем вкусно!
ОтветитьУдалитьВсё, иду к вам, в тот лес, за сочинением...И печенюшками! Юль, отличное знакомство, вкусная пятница!!!
Рецепт захомячила, рассол-то уже имеется)
Ну, вот в общем-то, ты все и сказала)))
УдалитьДобрая , интересная и вкусная история !
ОтветитьУдалить...крекеры с семечками попробую испечь...
Оля, спасибо!
УдалитьВ том и прелесть, что можно интерпретировать как угодно и с чем угодно. На вкус и цвет, что называется)))
Юля, вот читаю твои посты и задумываться начинаю: а что я сижу-то? А где мои вкусные пятницы?!! И я хочу, и мне надо! Мой хомяк с жабой потирают руки,договорились. Хомяку-то понятно, всё подавай, чего у нас нет (в готовом виде), а вот жабе надо рассол с семечками приткнуть (а не выбросить), а тут еще и думать не надо - сходила в гости и рецепт в действии хомяку преподнесла :)
ОтветитьУдалитьСпасибо!
ПС: вчера забрала посылочку...
Вот и хорошо. Должна же быть от человека хоть какая-то польза))) Вон сколько пользы от меня сегодня)))
УдалитьА печеньки стОящие оказались!
шоколадная колбаса - просто вкус из детства! спасибо)
ОтветитьУдалитьВот и у меня одно из самых наиприятнейших воспоминаний - эта колбаса...
УдалитьСегодня она тоже может мне настроение улучшить значительно)))
Юля,
ОтветитьУдалитьА почему бы сушёные травки и специи не положить сразу в тесто? Уверена, что крекеры от этого станут ещё более пахуче-вкусными ;)
Интересно вы придумали с ржаной мукой ;) Молодцы! :) Скучать вам некогда!
А шоколадная колбаска - это даааа...вкус детства!
А, Танюша, даже и не знаю, что тебе ответить про "положить сразу в тесто"... Вот так масть пошла, что называется. Зато теперь мы наверняка знаем - лучше сразу в тесто все желания складывать!!! Опыт опять же получили свой собственный)))
УдалитьДеточка без пшеничной живет очень даже замечательно, ага)) ну ты и сама уже поняла)))) А я прям рецептик себе в копилочку, крекеры на цельнозерновой, да с отрубями))))
ОтветитьУдалитьАлла молодчина)))) Ребенок прям сразу в точку попадает)) ну и мать логопед -то тоже молодец))) И развлечение, и польза))) Я тут осенью тоже тему деревьев придумывала, интересненько было покопаться в интернете и посмотреть, а что же за деревья в нашей полосе растут, да что за кустарники))) К своему стыду впервые узнала про вяз, который в большом количестве растет у нас за домом)))))
Шоколадную колбаску надо бы тоже заделать)) без печенья)) с орехами))))))
Да, поняла про вас))) Ну про муку точно больше вопросов нет)))
УдалитьКрекеры эти весьма благодатными оказались на предмет импровизации.
Колбасу можно и так - без печенья, с орехами, а можно же и сначала печенья непшеничного, а потом уже, что угодно внутрь!
Аппетитные какие печеньки, хорошенькие, вкусненькие. С цельнозерновой мукой и семечками - особенно. А колбаска меня тоже в детство вернула.
ОтветитьУдалитьНаташа, угощайся!!!
УдалитьХорошо же, когда есть вещи, возвращающие нас в радостные моменты в детство)))
Мне шоколадная колбаска больше приглянулась!)))
ОтветитьУдалитьТакая колбаса у меня тоже на первом месте))) Ну, ты знаешь?!
УдалитьЮля, чудесный отчетик. У нас тоже две версии крекеров получились))).
ОтветитьУдалитьАнют, а я пропустила? Или вы еще не показывали свои версии?!
УдалитьЗдорово, мне это печенье показалось вообще многоверсионным)))
Здравствуйте! Надо же - только вчера тоже испекла рассольное печенье :) Мы его сделали разных форм и вкусов: солёное и сладкое. Люблю такое печенько :) И на работу на перекус сегодня взяла - всё как у Вас, в общем :)))
ОтветитьУдалитьАлена, добро пожаловать! И таки да, в жизни чего только не бывает?! Вот такие совпадения легко сей факт подтверждают)))
УдалитьИ можно на ТЫ!!!